08.08.2012, 15:32 5422

На проспекте Аль-Фараби появились новые ограничения и видеокамеры

Связаться с пресс-службой УДП, чтобы выяснить, работают ли камеры и ждать ли штрафов за превышение скоростного режима автовладельцам, которые по неосведомленности двигаются с прежней скоростью, пока также не удается.

Алматы. 8 августа. Kazakhstan Today - На проспекте Аль-Фараби без предупреждения появились новые знаки ограничения скорости и видеокамеры на данных участках, передает Kazakhstan Today.

Недавно на проспекте Аль-Фараби, который является частью кольцевой дороги Алматы и входит в проект по улучшению экологии, пропускной способности и разгрузке движения транспорта в городе появились знаки ограничения скорости до 60 километров в час, а после них, в том числе на мостовых переходах - большие видеокамеры, к которым также не поставили предупреждающих объявлений, как это было раньше, сообщает корреспондент агентства.

Причем никаких пресс-релизов УДП ДВД Алматы по данному поводу не распространяло, как обычно было принято в подобных случаях. Связаться с пресс-службой УДП, чтобы выяснить, работают ли камеры и ждать ли штрафов за превышение скоростного режима автовладельцам, которые по неосведомленности двигаются с прежней скоростью, пока также не удается.

Напомним, акимат города сообщал о том, что построенные мостовые пешеходные переходы позволят на проспекте Аль-Фараби двигаться потоку транспорта со скоростью 80 км/час, что, кроме разгрузки городского движения, дает ощутимый экологический эффект.

"Задача - сделать наше внутреннее кольцо, чтобы машины как можно меньше останавливались на перекрестках, светофорах. Потому что каждая остановка, если брать поток автомобилей, который двигается по Аль-Фараби, стоит убрать 1 светофор - на 13% снижаются выбросы в этом месте вредных веществ. Это подсчитано специалистами, экологами. Каждый такой светофор, потому что машина останавливается, потом начинает на холостом ходу газовать, набирать скорость, идут выхлопы. А когда он двигается с постоянной скоростью, не останавливаясь, намного меньше эта загазованность", - рассказал на встрече с журналистами заместитель акима Алматы Виктор Долженков.

По его информации, "очень много вопросов. То есть выезды из города Алматы надо открыть, потому что город находится в сейсмичной зоне и в часы пик мы просто запираемся. И если что-то случится, очень сложно здесь ехать и выехать. Поэтому задача стоит - раскрыть дороги из города Алматы. Это первая задача по транспорту".

"У нас построено 60 переходов, больше 20 транспортных развязок, мы в этом году должны построить 16 переходов еще, задача стоит. Программа акимом утверждена. Это - включая переходы, которые будут на этих развязках, где мы сейчас строим сразу. Плюс 16 переходов в управлении транспорта делает проект на следующий год. И на этом вроде основную программу по пешеходным переходам, где наземным, где подземным, мы должны сделать", - сообщил В. Долженков.

По его информации, "сейчас в работе 6 транспортных развязок. Это Халиулина - самая главная наша. Мы в этом году должны дать проезд. Там небольшие у нас сложности по сносу. С одним из объектов у нас долго судебные разбирательства идут, сейчас мы подали опять апелляцию. Как только решение вступит в силу, мы должны будем обеспечить в мае проезд по восточной дороге и ее будем доделывать еще в течение года, потому что там еще туннель будет в сторону Талгара, и туннель-поворот будет в сторону Кульджинки, и потом наверху еще и колечко. Такая трехуровневая (развязка) вот получилась, но она очень сильно разгрузит и в аэропорт движение, и в Талгар движение. Снимет нагрузку".

Напомним, в Алматы назначен новый начальник управления дорожной полиции - 40-летний майор Юрий Редько, который до назначения на должность начальника УДП Алматы возглавлял управление административной полиции Павлодарской области, а до этого - управление дорожно-патрульной службы и административной политики Комитета дорожной полиции (КДП) МВД РК. Ранее работал заместителем начальника дорожно-постовой службы и розыска КДП МВД РК, а до этого - заместителем начальника управления общественной безопасности ДВД Алматинской области.

Экс-начальник УДП Алматы Арман Сарбасов, не прошедший внеочередную аттестацию сотрудников правоохранительных органов, был освобожден от занимаемой должности в конце июля.

Как сообщалось ранее, смена главы дорожной полиции Алматы Армана Сарбасова не связана с критикой акима города Ахметжана Есимова, прозвучавшей в адрес ведомства.

"Оставлять - не оставлять Сарбасова в должности в абсолютной степени решение Комитета дорожной полиции. Просто после критики, которая была высказана акимом города 4 июля в отношении работы органов внутренних дел и дорожной полиции в частности, некоторые проводят параллели. И у алматинцев возникло мнение, что увольнение господина Сарбасова связано с этим", - сообщил пресс-секретарь акима Алматы Сергей Куянов корреспонденту агентства, отвечая на вопрос о вероятных причинах предстоящей отставки А. Сарбасова.

Он подчеркнул, что критика акима была направлена не персонально на А. Сарбасова, "хотя, конечно, к его работе у Ахметжана Смагуловича много замечаний было". "Критика была направлена на ту систему, которая с прошлого года появилась в работе республиканского Комитета дорожной полиции и которая, по мнению господина Есимова, ухудшила ситуацию на дорогах, значительно повысила криминальную составляющую в работе дорожных полицейских", - сказал он.

С. Куянов напомнил, что в прошлом году Комитет дорожной полиции принял на себя право без согласования с местными органами назначать не только начальников региональных управлений дорожной полиции, но их заместителей, командиров батальонов и начальников регистрационно-экзаменационных отделов (РЭО). Вместе с тем ранее существовала система согласований.

"В новой системе предъявлять какие-то претензии к работе руководства дорожной полиции города достаточно сложно, поскольку назначают их другие, выговоры им объявляют другие, ну и так далее. Существует целый ряд проблем. Аким, конечно, может на совещании сделать замечание или письменно обратиться к руководству Комитета дорожной полиции с требованием устранить какие-то недостатки, но все это очень сложно и, как показывает практика, мало действует. Назначают начальника, его замов, комбата и начальника РЭО из Астаны, и, естественно, спрашивать реально могут оттуда. В результате этой ситуации получилось, что даже начальник городского ДВД не имеет реальных рычагов давления на начальника управления дорожной полиции", - пояснил пресс-секретарь акима.

В результате, по его словам, работа дорожной полиции в городе ухудшилась. В частности, выросло количество нарушений и обращений граждан к органам власти с жалобами на дорожных полицейских. "Из этого можно сделать вывод, что коррупционная составляющая выросла", - сказал С. Куянов.

"Это нужно решать на столичном уровне. Но критика, которую аким высказал в адрес Комитета дорожной полиции, остается актуальной", - подчеркнул он.

Вместе с тем С. Куянов сообщил, что городские власти намерены оборудовать 100 постов дорожной полиции лазерными видеокамерами. "Этот проект близится к стадии реализации. Много примеров, когда крупные города переходят на такие современные технологии, и это положительно влияет и на бюджетную составляющую, и на безопасность, и так далее", - сказал он.

"Кстати, на совещании 4 июля аким даже предложил руководству городской полиции в качестве эксперимента на три дня отказаться от присутствия дорожных инспекторов на улицах города и посмотреть, что из этого получится: по цифрам, касательно нарушений, штрафов и т.д. Но пока реакции, кроме удивления, никакой не было", - отметил он.

Кроме того, по словам С. Куянова, аким Алматы предлагал обсудить, нужна ли вообще дорожная полиция. "Ни в одной европейской стране, в Штатах дорожной полиции как таковой нет. И целесообразно было бы рассмотреть перспективу полного перехода на информационные технологии, на то, чтобы перераспределить функции дорожной полиции кому-то еще, но эта перспектива далекая. А сейчас ближняя перспектива в Алматы - это внедрение информационных технологий, и, наверное, будет вопрос стоять о каком-то сокращении (штата дорожной полиции)", - отметил пресс-секретарь.

При этом он уточнил, что на проект по оснащению видеокамерами "город деньги нашел, и не только из бюджета, там еще есть привлеченные деньги".

"Еще раз хочу повториться, что претензии акима относились главным образом не персонально к господину Сарбасову, хотя по его работе тоже много вопросов, а именно к той системе, которая возникла в прошлом году, которая ухудшила работу дорожной полиции, которая создала дополнительный посыл к увеличению коррупционной составляющей. Поэтому эти претензии до сих пор актуальны", - заключил С. Куянов.

Как сообщалось ранее, начальник управления дорожной полиции Алматы Арман Сарбасов по итогам внеочередной аттестации рекомендован к увольнению. Об этом сообщил на брифинге 18 июля руководитель пресс-службы МВД Бакит Умирсеитов.

4 июля А. Есимов раскритиковал работу дорожной полиции и предложил на несколько дней убрать с дорог инспекторов. По информации акимата, объем взысканных с нарушителей штрафов уменьшился с 1636 млн тенге в 2009 году до 872 млн тенге в 2011 году. С начала года взыскано штрафов на 281 млн тенге. "В то же время растет и количество транспорта в городе, и число сотрудников дорожной полиции, и их оснащенность. Это либо парадокс, либо повод для размышлений", - подчеркнул глава города.

О результатах взаимодействия с УДП мы будем информировать наших читателей.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?