04.06.2008, 15:51 1529

Состоялось заседание координационного совета правоохранительных органов РК

За прошедший год и 1 квартал 2008-го года прокуроры выявили и поставили на учет 4260 укрытых преступлений. При этом большинство из них были укрыты путем необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела.

Астана. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Под председательством генерального прокурора РК Рашида Тусупбекова сегодня состоялось заседание Координационного совета правоохранительных органов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры РК.

Как сообщили в пресс-службе, участники заседания рассмотрели актуальные вопросы взаимодействия правоохранительных органов по предупреждению преступлений в исправительных учреждениях, соблюдения органами уголовного преследования законности при проведении доследственных проверок, а также вопрос состояния экспертного обслуживания правоохранительных органов.

"Основные проблемные вопросы коснулись состояния преступности в исправительных учреждениях, а также взаимодействия правоохранительных органов по борьбе с ней. В частности, было указано на рост числа побегов, актов членовредительства, случаев возврата осужденных из колоний-поселений в исправительные колонии", - сообщили в пресс-службе.

На заседании было отмечено, что "органы уголовного преследования допускают немало ошибок и нарушений при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях. В отдельных случаях это приводит к необоснованному возбуждению уголовных дел и вовлечению законопослушных граждан и предпринимателей в уголовный процесс".

В частности, в 2007 и 1 квартале текущего года прокурорами отменены необоснованные постановления о возбуждении уголовных дел по 1773 преступлениям. Некачественное проведение доследственной проверки также влечет за собой принятие необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В результате ненадлежащего проведения доследственной проверки укрываются от учета преступления, а лица, их совершившие, уходят от ответственности и, уверенные в своей безнаказанности, совершают новые правонарушения.

По данным прокуратуры, за прошедший год и 1 квартал 2008-го года прокуроры выявили и поставили на учет 4260 укрытых преступлений. При этом большинство из них были укрыты путем необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела.

Как отмечалось на заседании, одной из объективных причин сложившегося положения явилось отсутствие четкой регламентации в действующем Уголовно-процессуальном кодексе порядка проведения доследственной проверки. А именно, не определен круг полномочий органов уголовного преследования и прав лиц, в отношении которых проводятся проверочные мероприятия. В результате, эту стадию уголовного процесса правоохранительные органы наиболее часто используют для оказания давления на бизнес.

Как сообщает пресс-служба, по данному вопросу было принято решение об инициировании проекта закона, предусматривающего внесение соответствующих изменений и дополнений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство страны.

Кроме того, участники заседания обсудили проблемы экспертного обслуживания правоохранительных органов, требующие разрешения на межведомственном уровне. Особенно это касается вопросов малочисленности экспертов, слабого материально-технического оснащения, недостаточности финансирования экспертных учреждений, отсутствия необходимого количества специализированных медицинских учреждений для содержания невменяемых лиц.

По результатам рассмотрения принято решение обратить внимание правительства на указанные проблемы и даны рекомендации Министерствам юстиции и здравоохранения по улучшению экспертной деятельности, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?