09.08.2012, 19:12 1698

В Алматы приезжие вдвое усугубляют криминогенную обстановку

"Одним из решений данного вопроса является принятие в апреле 2010 года маслихатом города Алматы решения о регистрации граждан РК в городе с учетом 15 квадратных метров на 1 человека".

Алматы. 9 августа. Kazakhstan Today - В Алматы приезжие ухудшают криминогенную обстановку вдвое, передает Kazakhstan Today.

Полицейский анализ свидетельствует, что 40% лиц, совершивших преступления, являются иногородними жителями. Наибольшее их число приходится на лиц, совершивших разбои - 53,6%, грабежи - 46,0%, кражи - 31,0%. В основном это жители Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, рассказали в пресс-службе ДВД.

"Замечу, что большой проблемой для Алматы остается внутренняя миграция, которую практически невозможно отследить. Так, ежедневно в город Алматы въезжают около 250 тыс. иногородних автомашин. Кроме того, по нашим сведениям, около 300 тысяч человек работают на рынках города и, как правило, проживают на съемных, арендуемых квартирах. Одним из решений данного вопроса является принятие в апреле 2010 года маслихатом города Алматы решения о регистрации граждан РК в городе с учетом 15 квадратных метров на 1 человека", - сообщил на совещании с активом города, а также представителями КСК начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

По сведениям начальника полиции, на сегодняшний день в результате ужесточения административной практики за проживание в городе Алматы без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность, к административной ответственности было привлечено свыше 11 тысяч граждан Республики Казахстан.

"Преступность - это социальное явление. Ее рост, снижение зависит в первую очередь от уровня социальной стабильности в регионе. На рост преступности в Алматы, как и по республике в целом, в основном повлиял всемирный экономический кризис. Но в то же время мы должны приложить все усилия, чтобы совместными усилиями поднять уровень безопасности граждан в городе Алматы", - сказал Е. Тургумбаев.

Между тем в Алматы усилен миграционной контроль. По данным начальника ДВД города Алматы, озвученным на совещании актива города и представителей КСК, в текущем году на 8,4% увеличился приток иностранцев и достиг 110 тысяч, половину из них составляют граждане стран Средней Азии, в частности, Узбекистана - 31 240, Кыргызстана - 24 807, Таджикистана - 2232.

"С начала года иностранными гражданами в Алматы совершено 63 преступления (Узбекистан - 40, Россия - 9, Кыргызстан - 11), а в отношении иностранцев - 73 преступления, в связи с чем нами был ужесточен миграционный контроль. Вместе с тем за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено почти 20 тысяч нарушителей, в том числе свыше 7 тысяч иностранных граждан. Наибольшее количество составляют граждане Узбекистана - 3431, Кыргызстана - 941, России - 690, Таджикистана - 205. Выдворены из страны 175 иностранцев. В отношении 1225 были сокращены сроки пребывания в Казахстане", - подчеркнул генерал Тургумбаев.

В полиции отметили, что Алматы, как экономический и финансовый центр страны, а также преуспевающий в развитии мегаполис ежедневно открывает двери иностранным гражданам. Но практика показывает: больше половины из них выбирает нелегальный образ пребывания в городе. В такую категорию входят строители, разнорабочие, коммерсанты, работники общепита и другие, планирующие за один сезон заработать денег и вернуться на Родину. С целью выявления каналов незаконной миграции в Алматы полицейские на постоянной основе проводят оперативно-профилактические мероприятия "Нелегал", "Мигрант", "Правопорядок" и др.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?