Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В Алматы в прошлом году было вырублено более 18 тысяч деревьев21.06.2011
    Экология  12:57

    Алматы. 21 июня. Kazakhstan Today - В Алматы в прошлом году было вырублено более 18 тыс. деревьев, сообщил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Алтай Рахимбетов, передает Kazakhstan Today.

    Как рассказал А. Рахимбетов, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования была проведена инвентаризация городских зеленых насаждений. "В результате было установлено, что в городе имеется 1 млн 392 тыс. 591 зеленое насаждение. Каждое дерево нанесено на карту и зафиксированы его координаты", - отметил он.

    По его словам, из общего количества зеленых насаждений 39 тыс. 333 дерева "являются сухостойными, то есть эти деревья представляют угрозу. В этой связи акиматом ведется планомерная работа по замене старовозрастных деревьев".

    Как сообщил А. Рахимбетов, в 2010 году управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы было выдано 1582 разрешения на снос зеленых насаждений. Компенсационная посадка по выданным разрешениям составляет 19 451 саженец.

    "За снос дерева, которое находится в удовлетворительном состоянии, при вынужденном сносе, если ведутся какие-то строительные работы или еще есть какая-то необходимость, производится посадка один к трем, то есть вместо одного срубленного дерева обязывают посадить три саженца. Если деревья сухостойные или аварийные, то один к одному", - пояснил начальник управления.

    "Следует отметить, если было выдано разрешение на снос 19 451 дерева, по факту было срублено 18 тыс. 723 дерева. Произведена компенсационная посадка 24 тыс. 795 деревьев", - сказал А. Рахимбетов.


    "Был строительный бум, на месте домов рубили все. А сейчас просто так рубят. Все улицы уже опустели. И рубят самые хорошие, ценные деревья... Самое страшное в этой ситуации, что управление экологии городского акимата в этом активно участвует", - сказал эколог.

    "Они сейчас, можно сказать, уже подписали приговор нескольким тысячам деревьев, не имея никаких на то оснований. Скорее всего, они организовали бизнес... видимо, они все срубленные ветки и деревья перерабатывают в гранулы и потом продают", - полагает М. Елеусизов, при этом он отметил, что "все это организованная, плановая работа".

    По словам эколога, нет ухода за саженцами, которые высаживают взамен срубленных деревьев и, как следствие, они погибают. "Никто их не поливает, арычная сеть загублена давным-давно", - сказал М. Елеусизов.

    "Сейчас многие предприятия корнают деревья вдоль дороги, шарики делают из кроны деревьев... Бизнесмены, чтобы показать вывеску своего здания, рубят пополам дерево", - возмущается он.

    "А самое страшное, что власть активно этому способствует", - уверен председатель экосоюза "Табигат".

    "Когда сидел Макежанов (бывший начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов), а сейчас он акимом стал в одном из районов... это его бизнес, он создал еще, будучи начальником управления экологии", - обвиняет эколог.

    По его словам, любой может прийти и сообщить: вот это дерево мне мешает или может упасть - и легко получить разрешение на вырубку. "Конечно, это не бесплатно, за деньги выдается это все, отдают совершенно здоровые деревья", - считает М. Елеусизов.

    Как неоднократно отмечалось в информациях Kazakhstan Today, существенное влияние на улучшение экологии Алматы окажет массовая высадка деревьев и других насаждений. Вместо этого в городе ежегодно уничтожаются сотни многолетних и здоровых деревьев. При этом вместо срубленных столетних деревьев с огромной кроной в качестве компенсации высаживаются хилые ростки.

    Кроме того, агентство не раз сообщало о том, что в последние годы в Алматы наблюдается превращение многолетних деревьев в кустарники путем обрезки практически под корень, когда огромное 45-летнее дерево с гигантской кроной, которая дает тень, вырабатывает огромное количество кислорода, является местом гнездования птиц, превращается в двух-, трехметровый обрубок с торчащими на метр ветками, подстриженными в шарообразной форме. Данный "передовой" метод распространяется по всему Алматы, сводя к минимуму пользу от оставшихся в живых после массовых вырубок деревьев в городе.

    В ноябре 2009 года была полностью уничтожена аллея по улице Баишева на углу Ашимбаева, состоявшая из столетних дубов, тополей и берез по обе стороны улицы.

    Как заявили корреспонденту Kazakhstan Today рабочие, вывозящие срубленные стволы, деревья на целой аллее были спилены по причине их аварийности. Каким образом деревья целой аллеи одномоментно были объявлены аварийными, никто не смог объяснить.

    Кроме того, на пересечении улиц Манаса и Сатпаева после санитарной очистки от вековых деревьев остались лишь голые стволы в два метра высотой, которые превращены в кустарник со стволами метрового обхвата. Даже в парке 28 гвардейцев-панфиловцев аллеи деревьев, посаженных в начале ХХ века, укорочены до двух-трех метров в высоту и начисто лишены роскошной кроны, дающей тень парку. То же происходит на всех улицах города, где ведутся аналогичные работы.



    Агентство Kazakhstan Today провело расследование в местах выпиливания. Деревья старательно спиливают как можно короче. При этом бригады, которые спиливают деревья, тут же предлагают их на дрова по 25 тыс. тенге за КамАЗ и готовы отвезти их куда угодно по городу.


    Специалисты неоднократно предупреждали, что в результате глубокой обрезки стволов гибнут деревья. "Во всем мире такая обрезка запрещена. Она считается варварской, и от нее все отказываются, а у нас все наоборот", - заявил один из организаторов акции протеста против топпинга Федор Ковалев. По его словам, глубокая обрезка деревьев, это когда остается один ствол, а все крупные ветви с листвой удаляются.

    "У нас эту обрезку делают и старым, и молодым деревьям, без учета их особенностей, что крайне неправильно. С одной стороны, это губительно для самих деревьев, а с другой - бюджетные деньги тратятся впустую", - считает он.
    Просмотров: 16200

    При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
    Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter