Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Общественные деятели в открытом письме выдвинули антиконституционные требования07.09.2011
    Общество  13:03

    Алматы. 7 сентября. Kazakhstan Today - Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев выступил против обсуждения вопроса об изменении статуса русского языка и назвал антиконституционным открытое письмо общественных деятелей с требованием исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка, передает Kazakhstan Today.

    Авторы письма, поднимающего вопрос об исключении из Конституции пункта о статусе русского языка, призывают к межнациональным распрям и расколу, высказал мнение советник президента Казахстана, сообщает Tengrinews.kz.

    "Во-первых, это антиконституционное обращение. Незаконное. Это обращение может внести раскол. Это принято всем народом и апробировано уже 20-летним развитием Казахстана. Попытка исключить это из Конституции косвенно и прямо нарушает статью 5 Конституции, которая запрещает разжигание межнациональной вражды. Я категорически выступаю против этого обращения", - заявил он во вторник агентству "Интерфакс-Казахстан".

    При этом советник президента отметил, что "это письмо не по адресу". "Ни глава государства, ни премьер-министр не меняют Конституцию. Я хочу напомнить, что Конституция, а особенно эти положения были приняты на всенародном референдуме 30 августа 1995 года. Многонациональный казахстанский народ выступил за такое положение, которое является важным фактором межнационального согласия нашей страны все эти годы", - подчеркнул он.

    "Я категорически против и абсолютно не разделяю эту позицию. Это абсолютно неактуальный и искусственный вопрос, не нужный ни казахам, ни русским, ни 130 другим национальностям, проживающим в Казахстане. Это, на мой взгляд, политиканство чистейшей воды", - считает Ермухамет Ертысбаев.

    В частности, сказал Ертысбаев, "такие политиканы, я теперь их по-другому не могу назвать, как Булат Абилов, поставили подписи, скорее всего, из соображений, что на будущих парламентских выборах их партия не будет иметь никаких шансов.

    По его мнению, это предложение нерациональное, неактуальное и в числе политических приоритетов стоит на тысячном месте, если рассматривать его среди вещей, необходимых к внедрению в политике, экономике и духовной сфере.

    "Мы недавно отпраздновали 16-ю годовщину принятия Конституции. Она была принята всем народом на референдуме, и, если они хотят исключить, то надо точно таким же образом поставить на всенародный референдум, а это будет означать межнациональный раскол в Казахстане и межнациональные распри. И все, кто писали это письмо, по существу они призывают к такому развитию событий, на мой взгляд", - выразил свою точку зрения советник президента.

    По словам Ертысбаева, партия "Азат" и Булат Абилов как один из ее руководителей уже неоднократно заигрывали с национал-патриотами, пытаясь расширить свою социальную базу. "И это их очередная политическая глупость. Потому что будут выборы, избирательная кампания. Я скажу, что подавляющее большинство казахстанского электората выступит против такой позиции", - уверен Ермухамет Ертысбаев. При этом, как убежден советник президента, русский язык, являющийся одним из шести мировых языков, уже никто, никогда и нигде не сможет вытеснить, сообщает Tengrinews.kz.

    Председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов в свою очередь сегодня после пленарного заседания палаты также отметил, что выступает против внесения поправок в Конституцию страны, меняющих статус русского языка.

    "Я считаю, что в Конституцию нам лезть не надо. Но я абсолютно убежден в том и поддерживаю в этой части обращение, что надо расширять сферу применения казахского государственного языка", - сказал Мухамеджанов журналистам, цитирует ИА Новости-Казахстан.

    Стоит отметить, что, кроме того, советник президента подчеркнул, что если общественные деятели, подписавшиеся под письмом, намерены пойти на крайние меры: экстремизм, терроризм, то будет и соответствующая ответная реакция.

    "Я не знаю, какие крайние меры они намерены применить. У нас есть Конституция, есть законы, нормативно-правовые акты. Если они хотят провести митинг или демонстрацию, то они должны подать соответствующее заявление в местные органы власти.

    Крайними мерами у нас могут быть экстремизм, терроризм. Если вот они собираются заняться вот такими крайними мерами, они будут объявлены вне закона. К ним будут тоже приняты крайние меры", - подчеркнул он.

    Накануне в ряде СМИ появилось письмо, подписанное общественными и политическими деятелями Казахстана и адресованное президенту страны. В нем говорилось об исключении нормы Конституции, а в частности пункта 2, статьи 7, которая гласит, что "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык". Вот цитата из этого письма: "Пункт 7-й статьи вводит в заблуждение народ, русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт 7-й статьи из Конституции". "Предупреждаем, если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры", - отмечается в обращении.

    Подписи под обращением оставили 138 человек, среди них сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов, председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии "Руханият" Серикжан Мамбеталин, а также писатели и публицисты, напоминает Tengrinews.kz.

    Вслед за опубликованием письма и его обсуждением в интернете, члены партии Акжол заявили, что возмущены подписью их лидера Перуашева под обращением о недопущении употребления русского языка наравне с казахским

    "Мы выражаем свое общественное порицание А. Перуашеву и А. Айталы за отрыв от мнения партийцев, за проявление кулуарности и фракционности, за внесение смуты и розни в ряды "акжоловцев" по национальному и языковому признакам, что противоречит действующей Конституции", - указывается в заявлении.

    По словам партийцев, "лучше бы данные руководители партии озадачились и озаботились вопросами ее финансирования, вдохнули бы новую жизнь и свежую струю в деятельность филиалов".

    Затем выяснилось, что Лидер "Ак жола" не читал и не подписывал обращение к президенту по языковому вопросу. "Данное письмо физически я не подписывал. К нам в партию обратились инициаторы этого письма с предложением поддержать саму инициативу такого обращения", - заявил Перуашев Интерфаксу.

    БибигульТулегенова также признала, что не была знакома с нюансами письма и категорически не согласна с "крайними мерами".

    "Какие крайние меры? Вот этого я не знала. Я против всяких крайних мер", - сказала заслуженная деятель искусств.

    В последовавшем сообщении оппозиционной казахстанской политической партии ОСДП "Азат", указывается, что "опубликованная редакция коллективного обращения, содержащая требование исключить из Конституции пункт 2 ст. 7, закрепляющий за русским языком статус официального, нашей партией не обсуждалась".

    И только Мухтар Шаханов подтвердил, что не исключает, что если власть проигнорирует требование общественных деятелей об усилении роли государственного - казахского языка, то будут организованы акции протеста.

    "Мы можем выйти на митинг, организовать другие акции протеста", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".
    Просмотров: 68743

    При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
    Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter