16.09.2009, 13:38 368

Fitch присвоило среднесрочной облигационной программе ЕАБР долгосрочный рейтинг "BBB" и краткосрочный - "F3"

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Лондон. 16 сентября. Kazakhstan Today - 15 сентября 2009 года Fitch Ratings присвоило среднесрочной программе эмиссии облигаций Евразийского банка развития (ЕАБР) объемом $3,5 млрд долгосрочный рейтинг "BBB" и краткосрочный рейтинг "F3", передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Fitch Ratings.

"Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ЕАБР обусловлен, прежде всего, поддержкой от Российской Федерации ("BBB"/"F3"/прогноз "Негативный") и Республики Казахстан ("BBB-"/"F3"/прогноз "Негативный"), которые являются двумя государствами - учредителями банка и имеют в собственности соответственно две трети и одну треть акционерного капитала ЕАБР. На основании комфортных писем, подписанных заместителем премьер-министра/министром финансов России и министром финансов Казахстана, а также с учетом существенных привилегий и иммунитета, предоставленных банку при его создании государствами-учредителями, Fitch считает, что эти государства окажут поддержку банку в случае необходимости. Такое мнение дополнительно было подкреплено тем, что и Россия, и Казахстан досрочно оплатили оставшуюся часть капитала банка в 2008 году", - отмечается в сообщении.

По данным Fitch Ratings, рейтинги ЕАБР также поддерживаются рядом представленных банку привилегий. В уставе банка указан его статус как привилегированного кредитора. Такой статус защищает его активы от каких-либо ограничений и валютных мораториев, а также дает приоритет по выплатам перед другими кредиторами в случае суверенного дефолта. С учетом того, что сфера деятельности банка должна быть расширена на страны и проекты с относительно невысокой кредитоспособностью, такой режим должен обеспечить финансированию, проводимому банком, надежную защиту от возможных кредитных потерь. Ввиду потенциальной подверженности риску (хотя на банк и не распространяются национальные банковские регулятивные требования), ЕАБР сформировал всестороннюю систему управления рисками, определяющую требования к ликвидности, фондированию и капиталу.

"В частности, казначейский портфель банка не включает ценных бумаг, обеспеченных активами, и не подвержен рискам по рынку субстандартного кредитования США. Другим благоприятным моментом в отношении банка является большая капитальная база, инвестированная в казначейские активы и частично находящаяся в форме денежных средств. Управление капитальной базой осуществляется согласно консервативной инвестиционной политике и правилам банка", - сообщает Fitch Ratings.

По уставу ЕАБР открыт для членства других государств и международных организаций. В декабре 2008 года совет банка одобрил членство Армении, Беларуси и Таджикистана и повысил подписной капитал на $15,6 млн. Размер доли участия является умеренным, и два государства-основателя сохраняют мажоритарную долю в капитале ЕАБР. В 2009 году оплата долей подписного капитала была проведена Арменией ($0,1 млн) и Таджикистаном ($0,5 млн). Беларусь завершает необходимые процедуры для приобретения полного членства.

Евразийский банк развития был основан в 2006 году в качестве международного банка развития. Задача банка - способствовать развитию рыночной экономики в странах-участниках и региональной интеграции ЕврАзЭС. Головной офис банка располагается в городе Алматы, а количество сотрудников насчитывало 181 человек по состоянию на конец 2008 года.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?