18.05.2010, 13:43 406

Иностранные инвесторы вернулись на развивающиеся рынки Азии - АБР

Алматы. 18 мая. Kazakhstan Today - Правительства в развивающейся Азии должны быть готовы действовать в случае, если неустойчивые притоки капитала будут угрожать дестабилизацией финансовых рынков региона, говорится в опубликованном докладе Азиатского банка развития (АБР).

"Используя крупные инвестиции из-за рубежа, рынки капитала развивающейся Азии показывают быстрый прирост доходов по мере того, как экономический подъем в регионе набирает темпы. Воздействие обостряющихся проблем с задолженностью в Европе оказалось довольно ограниченным. Вместе с тем экономика стран и рынки сталкиваются с рядом других рисков, так как инфляция, хотя и управляемая, растет, а правительства готовятся к сворачиванию пакетов мер стимулирования экономики", - сообщает АБР.

В издании Asia Capital Markets Monitor ("Мониторинг рынков капитала Азии"), являющееся ежегодной оценкой АБР показателей и перспектив рынков ценных бумаг, облигаций и валют в регионе, отмечено, что ключевой задачей для ряда правительств сегодня является управление значительными притоками капитала на рынки региона.

Иностранные инвесторы вернулись на развивающиеся рынки Азии. Их привлекает быстрое восстановление региона от последствий глобального кризиса. Процесс стимулируется готовностью идти на риск и очень низкой доходностью активов в развитых странах.

"Хотя возвращение потоков капитала можно только приветствовать, резкое увеличение притока краткосрочного капитала потенциально повышает уязвимость стран перед внезапным оттоком портфельных инвестиций и резкими движениями валюты", - сказал старший директор управления АБР по региональной экономической интеграции Шриниваса Мадхур, подготовивший доклад. "В более широком плане регион держится хорошо в условиях долгового кризиса в Греции и его потенциального влияния", - отметил он.

Акции развивающейся Азии дали 73% прибыли в долларовом выражении в 2009 году, а эмиссия облигаций в местных валютах на сумму $3,69 трлн была на 41,4% больше, чем в 2008 году. Значительные инвестиции из-за рубежа оказали существенное повышательное давление на валюты стран региона.

Несмотря на благоприятные циклические обстоятельства, высокие показатели акций в развивающейся Азии в 2009 году ограничивают возможности для дальнейшего прогресса, говорится в докладе. Кривая доходности по государственным облигациям стала круче, и эта тенденция может продолжаться с ростом инфляционных ожиданий, а также по мере того, как органы, отвечающие за проведение денежно-кредитной политики, будут увеличивать официальные процентные ставки.

Валюты развивающейся Азии укрепились в разной степени по отношению к доллару США. Давление повышающегося курса, скорее всего, усилится, так как приток капитала продолжается, что может стать источником неустойчивости некоторых валют.

В докладе также говорится, что недавние всплески притока капитала были обусловлены потоками портфельных инвестиций, так как инвесторы воспользовались расширяющимся потенциалом прибылей между развивающимися странами Азии и развитыми рынками.

Использование мер регулирования капитала (контроля над капиталом) может быть оправданным в тех случаях, когда притоки капитала являются временными и добавляют чрезмерное давление на обменный курс, и там, где эффективность мер макроэкономической политики по борьбе с притоками и колебаниями валютных курсов является неопределенной.

"Управление потоками капитала требует широкого спектра мер политики, разумного макроэкономического управления, гибкого режима обменного курса, устойчивой финансовой системы, а иногда - и использования временных и целевых мер контроля над капиталом", - подчеркнул Ш. Мадхур.

Asia Capital Markets Monitor охватывает 11 стран развивающейся Азии: Китайская Народная Республика, Гонконг (Китай), Индия, Индонезия, Республика Корея, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Тайбэй (Китай), Таиланд, Вьетнам.

Деятельность АБР, штаб-квартира которого располагается в Маниле, направлена на сокращение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством всеобъемлющего экономического роста, устойчивого экологического развития и региональной интеграции. Банк основан в 1966 году. В настоящее время членами АБР являются 67 стран, 48 из которых представляют Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2009 году АБР одобрил $16,1 млрд для финансирования операций посредством кредитов, грантов, гарантий, а также через программу содействия торговому финансированию, инвестиции в акционерный капитал и проекты технической помощи. Также банк привлек софинансирование на сумму $3,2 млрд.

$1 = 146,74 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?