22.04.2009, 15:15 873

Китай и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере

В целях реализации этого соглашения российская сторона уже приступила к строительству ответвления от нефтепровода на КНР, сообщил И. Сечин.

Алматы. 22 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Пекине 21 апреля во время четвертого раунда переговоров в рамках энергетического диалога между Китаем и Россией вице-премьер Госсовета Ван Цишань и вице-премьер РФ Игорь Сечин подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере между КНР и РФ, передает агентство со ссылкой на ИА "Синьхуа".

"Пакет соглашений о сотрудничестве между китайскими и российскими предприятиями вступит в силу после подписания данного межправительственного соглашения", - сказал Ван Цишань на пресс-брифинге после церемонии подписания соглашения, назвав подписание этого документа важным прорывом в двустороннем энергетическом сотрудничестве.

Российский вице-премьер со своей стороны заявил, что Россия рассматривает "этот документ как создающий базу для долгосрочного стратегического сотрудничества между Россией и Китаем". В целях реализации этого "уникального и долгосрочного соглашения" российская сторона уже приступила к строительству ответвления от нефтепровода на КНР, сообщил И. Сечин.

"Наши компании уже работают по сооружению объектов для реализации этого проекта", - отметил вице-премьер РФ. "Мы сосредоточим усилия на создании в самое короткое время инфраструктуры, которая позволит в течение всего срока действия наших контрактов осуществлять надежные и бесперебойные поставки нефти в Китай", - сообщил он.

"Строительство нефтепровода было предметом двусторонних переговоров, которые шли довольно долго и тяжело. Большой импульс придали процессу энергодиалог, запущенный в июле прошлого года в соответствии с договоренностью лидеров двух стран, и состоявшаяся спустя 3 месяца после этого 13-я регулярная встреча глав правительств Китая и России. В феврале 2009 года, наконец... был подписан пакет соглашений и договоров по строительству нефтепровода, купле-продаже сырой нефти и предоставлению кредитов между компаниями двух стран. И "зеленый свет" их реализации призван дать документ, который Ван Цишань и И. Сечин подписали вчера в Пекине", - отмечается в сообщении информагентства.

"Ведущий эксперт НИИ современных международных отношений Китая Ван Лицзю считает, что подписание соглашения обеспечило поистине взаимный выигрыш. С одной стороны, оно поможет смягчить то трудное положение, в котором российские энергетические компании оказались из-за падения цен на мировом рынке энергоносителей, а с другой - обещает стать одним из важных шагов по диверсификации импорта энергоносителей в Китай в интересах его энергетической безопасности. По завершении строительства нефтепровода объем поставок нефти из России увеличится до 30 млн тонн в год, это составит приблизительно десятую часть китайского импорта нефти", - говорится в сообщении.

Между тем, как заявил представитель российской стороны, значение подписанного соглашения не ограничивается нефтяной сферой. Опыт его подписания "мы используем для наращивания сотрудничества по другим направлениям нашего взаимодействия в энергетической сфере", подчеркнул И. Сечин. "Мы будем развивать такое сотрудничество и в газовой сфере, в атомной энергетике, энергомашиностроении, электроэнергетике", - отметил российский вице-премьер.

По информации ИА "Синьхуа", в феврале 2009 года Китай и Россия подписали 7 соглашений по нефтяному сотрудничеству, касающихся прокладки нефтепроводов, долгосрочной торговли сырой нефтью, предоставления Банком развития Китая крупного кредита российским нефтяным компаниям.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?