17.08.2015, 18:32 16310

На мировом рынке биржевые котировки алюминия понизились (обзор)

На Лондонской бирже металлов средняя стоимость наличного алюминия с немедленной оплатой и поставкой за июль составляла $1638,0, в среднем за прошедшие дни августа - $1564,7, а на последних торгах - $1540,5 за тонну.

Алматы. 18 августа. Kazakhstan Today - На мировом рынке биржевые котировки алюминия понизились.

На Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) средняя стоимость наличного алюминия с немедленной оплатой и поставкой за июль составляла $1638,0, в среднем за прошедшие дни августа - $1564,7, а на последних торгах - $1540,5 за тонну, передает Kazakhstan Today.

Средняя стоимость алюминия на LME в августе 2014 года составляла $2030,2 за тонну.

Запасы алюминия на складах, контролируемых биржей LME, за последние два месяца уменьшились с 3,6 до 3,2 млн тонн.

Цветные металлы начали стремительно дешеветь на фоне девальвации юаня, которую провел Национальный банк Китая (НБК), сообщило агентство Bloomberg. Снижение цен на шесть основных цветных металлов, торгующихся на LME, 11 августа приблизилось к отметке в 2%. Цены на алюминий достигли шестилетнего минимума. Агентство отмечает, что девальвация юаня поможет увеличению китайского экспорта и сделает более дорогостоящим импорт для крупнейших мировых производителей и потребителей металла (на Китай приходится около 40% общемирового потребления алюминия).

Мировое производство алюминия в январе - июне 2015 года составило 28,59 млн тонн, что почти на 10,3% больше показателя за аналогичный период 2014 года (25,92 млн тонн), следует из материалов Международного института алюминия (International Aluminium Institute, IAI). Предприятия Северной Америки за отчетный период выпустили 2,25 млн тонн (сокращение производства на 2,3%). Страны Западной Европы за первые шесть месяцев текущего года произвели 1,85 млн тонн алюминия (рост на 5%), Центральной и Восточной Европы - 1,88 млн тонн (увеличение почти на 1,5%). С начала 2015 года Китай произвел 15,60 млн тонн металла (рост на 18,1%).

На алюминиевом рынке зарегистрирован рекордный уровень складских запасов, а китайский экспорт продолжает играть все более важную роль в поставках алюминия на мировой рынок. По мнению экспертов организации, производители алюминия за пределами Китая должны будут продолжить сокращение мощностей, чтобы облегчить ситуацию на алюминиевом рынке. Такое мнение высказали аналитики банка Morgan Stanley.

Компания Norsk Hydro заявила, что мировое потребление алюминия увеличилось на 15%, или до 14,8 млн тонн во II квартале 2015 года по сравнению с I кварталом 2015 года, и выросло на 5% по сравнению со II кварталом 2014 года. Рост мирового спроса на алюминий в 2015 году, как ожидается, составит около 5%. Глобальный спрос (исключая Китай) увеличился на 5,8% по сравнению с I кварталом на 2,1% выше, по сравнению со II кварталом 2014 года. Мировой спрос на алюминий (за исключением Китая) вырастет на 2-3% в 2015 году.

В Казахстане за январь - июнь 2015 года производство алюминия уменьшилось на 0,6%, или до 824,8 тыс. тонн.

В Китае за январь - июнь 2015 года производство алюминия увеличилось на 11,7%, или до 15,6 млн тонн. Китай - крупнейший мировой производитель алюминия. Многие китайские заводы не сократили выпуск, даже, несмотря на падение цен, отчасти за счет государственных дотаций. Вскоре на алюминиевый рынок хлынет еще больше материала, поскольку падение курса национальной валюты снизит издержки производства. В то же время, поставки алюминия из страны возросли в июле на 28% в годовом исчислении и достигли рекордного уровня.

Китай сейчас поставляет на рынки половину всего мирового объема алюминия, хотя еще в 2003 году его доля не превышала 18%. Дешевая энергия и самые экономически эффективные в мире металлургические предприятия позволили ему добиться таких результатов. "Китаю сейчас принадлежат самые низкозатратные алюминиевые заводы в мире - это значит, что они будут стремиться сбыть излишки на внешних рынках", - отмечают аналитики Investec.

В Китае во II квартале 2015 года потребление алюминия увеличилось на 25,7%, или до 7,7 млн тонн по сравнению с I кварталом, и было на 7,1% больше по сравнению со II кварталом 2014 года.

По информации американского агентства Bloomberg, беспрецедентно большое производства алюминия Китаем лишь усиливает опасение по перенасыщению мирового рынка этим металлом. Аналитики Citigroup отмечают, что предложение на китайском рынке алюминия значительно превышает спрос, но, несмотря на это, безостановочно продолжает расти. Этому способствует возможность постоянного наращивания рабочих мощностей и отсутствие государственных ограничений для производства металла. Китайская народная республика до конца 2015 года может ввести в эксплуатацию дополнительные мощности по производству алюминия и вырабатывать ориентировочно 4 млн тонн. Тем самым ставя перед собой цель, увеличить экспорт полуфабрикатов и первичного алюминия на 11%.

По информации американской компании Alcoa прогнозные показатели спроса и предложения мирового рынка алюминия уходят в минус на 762 тыс. тонн. Согласно тенденциям в ценообразовании, стоимость китайского алюминия падает уже последние шесть лет. Ситуация становится критичной, так как в режиме повышенного предложения более дешевая продукция из Китая становится все востребование. А покупатели все чаще обращаются не на Лондонскую биржу металлов, а на Шанхайскую биржу.

Российский экспорт алюминия в январе - июне 2015 года вырос на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,79 млн тонн, следует из материалов Федеральной таможенной службы.

Компания "Русал" по итогам первой половины 2015 года увеличила производство алюминия по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,4%, или до 1,80 млн тонн, следует из презентации компании для инвесторов. При этом во II квартале текущего года выпуск алюминия составил 908 тыс. тонн, что на 0,9% превышает показатель предыдущего квартала, а также аналогичного периода прошлого года (900 тыс. тонн).

Аналитики банка Goldman Sachs Group Inc. более чем на 20% снизили прогноз цен на алюминий в 2016-2018 годах из-за переизбытка металла на мировом рынке, сообщил Bloomberg. По оценке экспертов, в следующем году алюминий будет стоить в среднем $1525 за тонну против прежней оценки в $1925 за тонну, в 2017 году - $1625 против $2100 за тонну и в 2018 году - $1700 против $2200 за тонну. Избыток металла на мировом рынке в этот период они ожидают в диапазоне 2,5-3 млн тонн. Сбалансированности рынка будет сложно достичь, поскольку компании за пределами Китая уже провели сокращения производства в последние семь лет, в то время как китайские производители часто получают субсидии от государства.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch понизили прогноз цен на алюминий на 2015 и 2016 год. Прогноз цен на нынешний год снижен на 7,8%, или до $1818 за тонну, а на будущий - на 15,9%, или до $1850 за тонну.

Аналитики банка Macquarie снизили прогноз цены на алюминий на вторую половину 2015 года до $1675 за тонну с $1965 за тонну, заявив, что цена на металл должна остаться на текущих уровнях или ниже в течение ближайших 5 лет, пока уровни запасов не начнут снижаться. "Наш прогноз на 2016 и 2020 годы снижен на 10-20%, так что мы не прогнозируем цену на алюминий выше $1800 за тонну до 2020 года", - заявили в банке Macquarie.

О текущей ситуации на рынке алюминия, о прогнозах и планах компании "Русал" рассказал генеральный директор компании Владислав Соловьев.

- В апреле вы говорили, что II квартал текущего года будет сложнее первого в связи с ростом себестоимости производства алюминия и снижением цены на него. Оправдались ли опасения?

- Опасения, к сожалению, были не напрасны. Мы действительно видим, что цены на алюминий на Лондонской бирже металлов показали несколько дней назад минимумы 2014 года, и пока неизвестно, что будет дальше. С премиями это уже произошло в I квартале, в апреле мы увидели их минимум. Сейчас они, как мы и планировали, более или менее стабилизировались на уровне конца I квартала. Но биржа, к сожалению, не отыграла это двукратное падение премий, которое произошло, поэтому наш реалистичный прогноз: до конца года полная цена, то есть биржа плюс премия, это 1950-2000 долларов за тонну. В начале года мы прогнозировали 2 тыс. долларов на LME, но, кроме этого, была премия. Сейчас мы говорим о полной цене.

- Что сейчас определяет ситуацию на рынке?

- На рынок, конечно, влияет ситуация с контанго - текущий уровень контанго снизил привлекательность финансовых сделок с металлом, что привело к существенному выводу складских запасов на рынок. Это, соответственно, негативно отразилось на премиях. Крупные склады больше не привлекают металл за счет более привлекательных финансовых условий, таким образом, все больше металла становится доступным на рынке по более низким премиям. Хотя спрос стабильный, растет на 6,5% в год. Объемы производства в мире не увеличиваются, склады разгружаются, и идет давление на рынок. И второй тренд - это Китай, который начал довольно активно экспортировать полуфабрикаты и первичный алюминий под видом полуфабрикатов. Эта тенденция началась в декабре, и с начала года мы видим 30%-ный рост объемов экспорта к прошлому году. Некоторые эксперты считают, что этот экспорт достигнет 5 млн тонн. Я более оптимистичен, я считаю, 4 млн, может быть, 4,2 млн тонн, максимум 4,5 млн. Но тем не менее к чему это все привело? Если в декабре и даже в январе мы еще говорили, что по итогам года будет дефицит на мировом рынке алюминия, то сейчас очевидно, что рынок будет сбалансирован. Я очень надеюсь, что дальнейшего снижения цен на бирже не произойдет, хотя ничего невозможного не бывает, пару дней назад мы видели минимумы на бирже. Все будет зависеть от Китая.

- Как вы относитесь к идее создания в России биржи цветных металлов?

- Что касается алюминия, я считаю, для него в России биржа не нужна. Есть международная биржа в Лондоне, есть в Шанхае. В России с рынком в 2 млн тонн всех алюминиевых изделий создание биржи по алюминию я считаю нецелесообразным.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?