15.05.2017, 19:44 11448

На мировом рынке цинка произошло понижение биржевых котировок (обзор)

За последние два месяца на Лондонской бирже металлов официальная стоимость наличного цинка с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $2695,7 до $2582,0 за тонну.
Алматы. 15 мая. Kazakhstan Today - На мировом рынке цинка произошло понижение биржевых котировок. За последние два месяца на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная стоимость наличного цинка с немедленной оплатой и поставкой (cash seller & settlement) понизилась с $2695,7 до $2582,0 за тонну.

Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за это время уменьшились с 423,2 до 345,1 тыс. тонн, передает Kazakhstan Today.

Официальная стоимость (settlement) последних по времени исполнения фьючерсных цинковых контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца понизилась с $3263,4 до $3206,2 за тонну.

В прошедший период рынки цветных металлов показали снижение в связи с негативным влиянием сезонных факторов, а также ростом предложения. Максимальное падение показал рынок цинка в результате роста предложения металла компанией Glencore после вскрытия очередной аферы с манипулированием запасами на биржевых складах. По данным опроса агентства Reuters, дефицит на мировом рынке цинка в 2017 году сократится до 336,5 тыс. тонн в связи с началом наращивания поставок компанией Glencore.

Вместе с тем, по оценке Международной группы по изучению свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG) дефицит на мировом рынке цинка в 2017 году составит 226 тыс. тонн, что будет связано с ростом потребления металла.

Как сообщает китайская компания SMM, на первой неделе мая отмечен рост импорта цинка в Шанхай по сравнению с показателем последней недели апреля. Большая часть поставок были получены из Индии, Мексики и Перу. А общие запасы цинка в Шанхае, Тяньцзине и Гуандуне снизились на 32,1 тыс. тонн, или до 168,1 тыс. тонн, что вызвано, по мнению аналитиков, устойчивым спросом со стороны конечных потребителей, хотя в северных регионах Китая спрос на металл снижается - после усиления принимаемых властями страны мер по экологической защите.

Одной из ключевых задач для цветной металлургии Китая в 2017 году останется оптимизация производства, в том числе, сокращение избыточных мощностей и консолидация. Акцент, как ожидается, будет сделан на производстве алюминия. По итогам 2016 года производство 10 основных цветных металлов в Китае составило 52,83 млн тонн - на 2,5% больше в годовом исчислении. На долю цинка пришлось 6,27 млн тонн. Улучшение годовых показателей составило 1,3%, 2%, 5,7% и 6%, соответственно, сообщает агентство.

Производство рафинированного цинка в Китае составило в марте 430 тыс. тонн - на 0,17% меньше, чем в феврале, и на 4,03% меньше в годовом выражении, сообщает компания SMM. Плавильно-рафинировочные предприятия Zhuzhou Smelter Group, Zijin Mining and Yuguang Zinc Industry демонстрировали стабильные уровни производительности в марте, несколько увеличив выработку. Высокие цены на цинк позволили производителям стабилизировать доходы. Ряд заводов были вновь запущены в апреле после техобслуживания. Выпуск рафинированного цинка в январе-марте составило в Китае 1,299 млн тонн (-0,15% к январю - марту 2016 года). А производство цинка в апреле составило 421 тыс. тонн. За период с начала года производство цинка снизилось на 1,7% к году назад.

В Казахстане производители цинка поставили новый рекорд. За 2016 год произведено 325,5 тысячи тонн. Это на 1,7 тысячи больше, чем годом ранее.

Сырьевая компания Glencore улучшила прогноз доходов по итогам года для своего торгового бизнеса. Вместе с тем плохие погодные условия негативно отразились на производстве металлов в первом квартале этого года. Производство цинка увеличилось на 9%, или до 279,2 тыс. тонн.

Давление фундаментальных факторов будет продолжать подкреплять цены на цинк и активизировать "бычью" перспективу его развития. Однако основным вопросом остается вероятность попыток Glencore вновь запустить замороженные мощности при текущем состоянии конъюнктуры - после выведения из оборота около 500 тыс. тонн цинка в конце 2015 г.", - пишут аналитики брокерской компании Sucden. "Потребление цинка вырастет в текущем году на 2% и, учитывая дефицитные "расклады" как для рафинированного металла, так и для концентрата, крупнейший производитель цинка в мире может быть склонен вернуть на рынок часть этого выведенного объема металла", - говорится в аналитической записке экспертов компании.

Производство цинка на руднике Red Dog, принадлежащем компании Teck Resources, снизилось в I квартале 2017 года на 23% к результатам аналогичного периода прошлого года вследствие сложных погодных условий и перебоев в подаче электроэнергии. Годовой ориентир производства цинка компании составляет 475-500 тыс. тонн по сравнению с 545-565 тыс. тонн по более раннему прогнозу. План выпуска цинка на текущий год снижен вследствие ухудшения качества руды и поломок оборудования.

По прогнозу банка Goldman Sachs дефицит на мировом рынке цинка в 2017 году составит 360 тыс. тонн. В результате среднегодовые цены на цинк по наличным сделкам на LME в 2017 году немного вырастут.

По оценке ILZSG, в 2017 году мировое производство рафинированного цинка вырастет на 0,6% в годовом выражении до 13,98 млн. тонн. Спрос на цинк, по прогнозу ILZSG, увеличится на 3,5%, или до 14,33 млн тонн. Рост потребления цинка в Китае ожидается на уровне 4,5%. В Южной Корее, как ожидается, спрос на цинк вырастет на 13,1% по сравнению с предыдущим годом. Также увеличится спрос на цинк в Индии, Японии и США. Вместе с тем, в Европе спрос на цинк сохранится на уровне предыдущего года.

Объем добычи цинка в Китае, который зависит от большого количества мелких шахт, по прогнозам, будет расти меньшими темпами, чем в предыдущие годы, по причине сочетания закрытия ряда рудников и недавнего объявления о сокращении производства. Показатель, как ожидается вырастет на 12,4% в 2016 году. Австралия, как ожидается, значительно сократит объемы производства - на 46% - в результате закрытия шахт. Несмотря на то, что снижение добычи также ожидается в ряде других стран, в том числе Канаде, Индии и Казахстане, текущие прогнозы показывают, что эти сокращения будут более чем уравновешены ожидаемым повышением, в первую очередь, в Китае, Республике Корея, Намибии и Норвегии. Тем не менее, если принять во внимание прогнозируемое снижение поставок шахтного цинка, производство металлического цинка в некоторых странах может быть подвергнуто пересмотру в будущем в сторону снижения.

Согласно прогнозу ILZSG, спрос в Европейском регионе будет относительно стабильным и увеличится в текущем году лишь на 0,7%. Рост спроса на цинк в Бельгии, Италии и России будет частично скомпенсирован его снижением во Франции. Видимое потребление цинка в США должно в 2017 году восстановиться, считают аналитики ILZSG. Китай и Индия столкнутся с ростом спроса на рафинированный цинк, а в Таиланде возможно падение спроса на металл, тогда как потребление цинка в Японии и Корее будет стабильным.

В ILZSG восстановление производства цинка связывают с завершением техобслуживания на предприятии Hindustan Zinc Rampura Agucha. ILZSG прогнозирует рост производства на перуанском руднике Antamina и финском Sotkamo. Также ожидается рост выработки на рудниках в Китае, Австралии и Эритрее.

Между тем продолжающаяся забастовка на рафинировочном заводе Valleyfield может негативно отразиться на канадских показателях, а наводнения могут навредить производству цинка на перуанском заводе Cajamarquilla. Также ожидается снижение выпуска цинка в Таиланде и Корее.

Россия обладает большими запасами цинка. Однако доля страны в мировом производстве этого металла составляет лишь 3%, что связано с бедностью отечественных цинксодержащих руд. В среднем содержание цинка в них составляет около 4%. Это заметно ниже, чем в других странах. В настоящее время в России имеется лишь три предприятия по производству металлического цинка: Беловский цинковый завод, владикавказский "Электроцинк" и Челябинский цинковый завод. Основные месторождения цинксодержащей руды находятся в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Алтае. В то же самое время производство цинка в России, по данным государственной службы статистики, за восемь месяцев увеличилось на 4,4 %. Одной из причин роста цен на цинк ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Баранов Дмитрий считает сокращение производственных мощностей в мире. В качестве повлиявших на повышение стоимости этого металла причин он называет рост спроса на цинк при производстве химических источников тока, изготовлении благородных металлов и задействовании технологий повышения коррозионной устойчивости различных металлоконструкций. Помимо этого, несколько добывающих предприятий и непосредственных производителей были закрыты. Эксперты полагают, что до конца текущего года сохранится значительный рост цен на цинк. Но стоимость этого металла не превысит $2500 за тонну. В долгосрочной перспективе цены будут продолжать расти, хотя и не столь стремительно.

Учитывая сохраняющиеся предпосылки к существенному ограничению предложения цинка на рынке, а также при сохранении положительных тенденций в экономиках Китая и США, ожидается дальнейший рост котировок цинка. Согласно консенсус-прогнозу от инвестиционных и исследовательских групп, средняя цена цинка в 2017 году составит $2843 за тонну, а в 2018 году - $2886 за тонну.

По выводам аналитиков брокерской компании Sucden, стоимость биржевых контрактов на цинк будет находиться во II квартале года в диапазоне $2500-$2550 за тонну на фоне поддержки со стороны относительно дефицитного концентрата и рынка рафинированного металла, а также вследствие устойчивого роста спроса на металл.

Суперцикл падения цен на цветные металлы пройден, считает Renaissance Capital. Цены на них будут расти, прогнозируют аналитики Fitch. Трейдеры и банкиры ждут прежде всего роста цен на медь и цинк, считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Медь может подорожать из-за того, что Китай будет наращивать потребление металла большими темпами, чем увеличивать производство. Цинк - дефицитный товар на фоне роста автомобильной промышленности в Китае и снижения добычи цинка из-за недостаточного инвестирования проектов, говорит Халиков.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?