20.08.2012, 18:58 5540

На спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц снизилась (обзор)

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $49,90 до $49,0 за фунт.

Алматы. 20 августа. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц снизилась с $50,15 до $49,0 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $49,90 до $49,0 за фунт.

По мнению Эндрю Нельсона (Andrew Nelson) из австралийского агентства FNArena News, рынок урана остается довольно спокойным. И это продлится, вероятно, несколько недель, пока трейдеры в Северной Америке не вернуться с летних каникул. Пока же на спотовом рынке затишье. На прошлой неделе консалтинговой TradeTech отмечены только две сделки, около 600 тыс. фунтов закиси-окиси урана.

По данным versantpartners.com, продажа урана канадской компанией Cameco в Японию фактически возросла в связи с началом восстановления работы ядерных реакторов. Однако ввод в работу японских реакторов после стресс-тестов также занимает больше времени, чем ожидалось ранее. Лишь два реактора из 54 (на долю которых приходится 6,8% от мирового потребления урана) были введены в эксплуатацию. Сроки перезапуска реакторов трудно предсказать в свете того, что население выступает против использования ядерной энергетики, а крупные индустриальные игроки выступают за перезапуск. Рынок также ожидает решения правительства Китая относительно плана развития отрасли до 2020 года.

Другой риск состоит в том, что после истечения соглашения (ВОУ-НОУ) между США и Россией в конце 2013 году ожидаемое восстановление цены на уран может не произойти, если растущие объемы добычи в Казахстане и Канаде смогут компенсировать снижение предложения из вторичных источников.

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, добыча урана в Казахстане в 2012 году составит порядка 20 тыс. тонн, а его запасы к концу десятилетия увеличатся до 2,2 млн тонн. Об этом сообщил на пресс-конференции президент национальной атомной компании "Казатомпром" Владимир Школьник. "Порядка 20 тысяч тонн - в этом пределе будет добыча урана в Казахстане в этом году. Мы не намереваемся выйти за пределы того показателя, на который мы вышли - треть мировой добычи урана", - уточнил он, отметив, что доля "Казатомпрома" в общем объеме добычи урана в Казахстане в текущем году прогнозируется на уровне 11-12 тыс. тонн. В 2011 году объем добычи урана в Казахстане составил 19 450 тонн, из которых на "Казатомпром" приходится 11 079 тонн, или 20% от мировой добычи. Республика экспортирует уран в основном в Китай и Японию и даже не планирует поставлять его в Иран. Рассказывая о достижениях компании за последние три года, Владимир Школьник сообщил, что в 2012 году план по добыче урана выполняется с опережением на 3%. За эти три года объем производства урана вырос в 2,3 раза. Холдинг "Казатомпром" стал компанией номер один в мире по добыче урана, и доля Казахстана составляет сейчас 33,9%. "То есть каждый третий энергоблок в мире снабжается нашим топливом, а таких блоков сегодня более 430", - сказал В. Школьник. Также В. Школьник подробно рассказал о достижениях компании за последние три года, не преминув отметить, что за этот период объем производства урана вырос в 2,3 раза.

Состоялся рабочий визит председателя правления национальной атомной компании "Казатомпром" В. Школьника в Канаду, целью которого явилось дальнейшее расширение и углубление казахстанско-канадского сотрудничества в сфере добычи и переработки урана. В ходе переговоров В. Школьника с президентом компании Cameco Corporation Тимом Гитцелем (Tim Gitzel) стороны обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках уранодобывающего СП "Инкай" (Южно-Казахстанская область), в котором 40% долей принадлежат "Казатомпрому" и 60% - канадской Cameco Corporation.

По сообщению FINMARKET.RU, канадская компания Cameco, один из крупнейших производителей урана в мире, снизила объем поставок урана в апреле - июне. Однако ожидается, что более трети своих поставок текущего года компания осуществит в IV квартале. К концу года Cameco также прогнозирует рост средней цены продаж. По итогам II квартала 2012 года компания добыла 2404 тонны урана, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

Из-за недостатка собственного урана Китай продолжает его импортировать. Как сообщили в МИД Канады, протокол регулирует вопросы экспортных поставок канадского урана в Китай и обеспечит канадским компаниям больший доступ на один из самых крупных и быстро развивающихся рынков. Компания Cameco Corp. приветствовала подписание дополнительного протокола, охарактеризовав его как "ключевую веху в переговорах", которые в конечном итоге сделают возможным экспорт канадского урана в Китай после завершения процедуры ратификации. В сообщении компании Cameco Corp. отмечается, что Китай является одним из самых крупных и быстрорастущих потребителей атомной энергии в мире. Напомним, что ранее Cameco Corp. и China Guangdong Nuclear Power Holding Co., Ltd. (CGNPC) подписали долгосрочный контракт на поставку 13 150 тонн закиси-окиси урана на период до 2025 года.

По данным Международного агентства по атомной энергетике (International Atomic Energy Agency, IAEA), больше известного как МАГАТЭ, китайская сторона передала МАГАТЭ и OECD для публикации в очередном издании урановой "Красной книги" данные, из которых следует, что в 2010 году на территории Китая было добыто 1350 тонн урана, а в 2011 году - 1500 тонн. Ранее Всемирная ядерная ассоциация (World Nuclear Association, WNA) опубликовала собственные оценки, из которых следовало, что в 2011 году в Китае добыли всего 885 тонн урана. Если новые китайские данные верны, то китайские атомщики в 2011 году обошли по количеству добычи урана Украину и вплотную приблизились к Соединенным Штатам. При объеме добычи 1500 тонн Китай занимает девятое место среди уранодобывающих стран мира. В Китае известны семь разрабатываемых урановых месторождений, расположенных в пяти провинциях: Fuzhou. Chongyi, Lantian, Yining, Benxi, Benxi (Qinglong) и Shaoguan. Первые пять из них введены в строй в прошлом столетии, а два последних - в 2007 году. Китай планирует к 2015 году увеличить на 60% собственные доказанные запасы урана и на 100% - добычу.

В последнем выпуске "Красной книги" МАГАТЭ и Агентство по ядерной энергии (Nuclear Energy Agency, NEA) сделали вывод о достаточности урановых ресурсов в глобальном масштабе. В этой публикации отмечается, что выявленные запасы урана в мире возросли на 12,5% с 2008 года. Однако одновременно наблюдается и негативная тенденция по росту себестоимости добычи, что приводит к сокращению дешевых запасов. Увеличение запасов урана произошло и за счет роста финансовых вложений в геологоразведку и разработку новых месторождений - на 22%. То есть добыча урана дорожает, и австралийский эксперт Раймонд Джеймс (Raymond James) считает, что для новых проектов по добыче урана требуется цена не менее $60 за фунт, чтобы они были рентабельными. В "Красной книге" отмечается, что рост мировой добычи урана происходит в основном за счет Казахстана.

А если говорить о прогнозах мирового рынка урана, то здесь много позитива. По сообщению австралийского агентства FNArena News, мировой спрос на ядерное топливо опережает предложение урана. Австралийский эксперт Раймонд Джеймс (Raymond James) предполагает, что спотовая цена на уран начнет двигаться снова в конце этого года и в 2013 году, и аналитики ожидают цену в $70 за фунт в 2014-2016 годах. К 2020 году ежегодная потребность Китая на уран может достигнуть 20 тыс. тонн, что равняется приблизительно одной трети общего объема урана, добытого в прошлом году по всему миру, сообщило агентство Bloomberg.

По прогнозу WNA, реакторные потребности к 2030 году увеличатся с 68 тыс. тонн до 104 тыс. тонн урана (на 53%). Добыча урана должна увеличиться до 99 тыс. тонн. Объемы добычи в 2011 году практически не изменились по сравнению с 2010 годом и составили 53,49 тыс. тонн. При этом горняки в 2011 году обеспечили мировые потребности в уране на 85%. На первом месте среди стран третий год подряд остается Казахстан - 19,45 тыс. тонн. Бывшие лидеры - Канада и Австралия - удержались на втором и третьем местах.

Австралийское Бюро экономических исследований в области ресурсов и энергетики (Bureau of Resources and Energy Economics, BREE) ожидает, что в 2013 году темпы роста спроса на уран превысят темпы роста предложения, что объясняется в основном запланированным введением в эксплуатацию новых ядерных реакторов. В 2013 году ожидается завершение реализации программы по переработке высокообогащенного урана, извлеченного из российского ядерного оружия, в низкообогащенный с последующей его продажей для использования в качестве топлива в энергетических атомных реакторах. Оба эти фактора свидетельствуют о стабильности текущей ценовой тенденции. И тогда, по мнению Uranium Investing, к концу 2013 года цены даже могут вернуться к уровню около $100 за фунт. Что касается долгосрочной перспективы, то компания Jennings Capital прогнозирует цену в $75 за фунт, а компания Resource Capital Research предполагает, что цена будет немного ниже - около $68 за фунт.

По данным The Energy Report из Торонто, возможен некоторый рост цен на уран в конце этого года и в 2013 году, так как истекает срок действия соглашения под названием "Мегатонны в мегаватты" между США и Россией. А в более долгосрочной перспективе цены ожидаются на уровне $65 за фунт.

Весьма осторожный прогноз у компании Uranium One, которая считает, что цены будут в среднем на уровне $52,8 за фунт в 2012 году и $54,4 за фунт в 2013 году, и при этом сохраняет прогноз последующего ежегодного роста в 3%.

BREE прогнозирует подъем цен на уран до $53 за фунт в 2012 году.

Банк JP Morgan и компания RBC Capital Markets считают, что в долгосрочной перспективе рынок урана остается позитивным, а средняя долгосрочная цена будет на уровне $65 за фунт в следующем году и, как ожидается, достигнет $80 за фунт к 2015 году.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?