27.09.2010, 13:19 22590

Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 27 сентября 2010 года

Твердая пшеница HRW по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити за последнюю неделю поднялась в цене с $282,3 до $284 за тонну. Твердая яровая пшеница HRS по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе за последнюю неделю упала в цене с $283,4 до $281 за тонну.
Алматы. 27 сентября. Kazakhstan Today - На мировом рынке пшеницы на прошлой неделе происходили разнонаправленные колебания цен. Декабрьские фьючерсные контракты на мягкую пшеницу SRW на чикагской площадке (Chicago Board of Trade, CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю упали в цене с $271,70 до $264,5 за тонну.

Твердая пшеница HRW по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (Kansas City Board of Trade, KCBT, США) за последнюю неделю подорожала с $282,3 до $284 за тонну.

Твердая яровая пшеница HRS по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (Minneapolis Grain Exchange, MGE, США) за последнюю неделю упала в цене с $283,4 до $281 за тонну.

По данным американского объединения U. S. Wheat Associates, средние экспортные цены на мягкую пшеницу NS/DNS в районе Великих озер за последнюю неделю поднялись с $283 - 302 до $294 - 344 за тонну, а в районе Мексиканского залива цены на твердую пшеницу HRW повысились с $320 - 350 до $329 - 371 за тонну.

На Парижской бирже Le Marche a terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, ноябрьские фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу за неделю снизились в цене с 233,75 до 224 евро за тонну.

Ноябрьские фьючерсные контракты фуражной пшеницы (Feed Wheat Futures) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE) за прошедшую неделю упали в цене со 165,9 до 162 фунтов стерлингов за тонну.

В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 24 сентября расчетная стоимость пшеницы 3-го класса по октябрьским фьючерсным контрактам W3-8.10 за последнюю неделю поднялась с 35 050 до 35 600 тенге за тонну.

На мировом рынке пшеницы наблюдаются биржевые спекуляции, а реальные закупки в США разочаровывают трейдеров. Видимо, некоторых покупателей сдерживают высокие цены. Тем не менее закупки пшеницы продолжаются в других странах. Деловой журнал ChinaPRO сообщил, что импорт пшеницы в Китай в августе 2010 года составил 88,7 тыс. тонн, что ниже июльского показателя в 132,1 тыс. тонн. Однако августовский показатель в 10 раз превышает результат за аналогичный период 2009 года, сообщила Таможенная служба Китая (China Customs). Импорт пшеницы за январь - август 2010 года составил 1,1 млн тонн, что превышает результат всего предыдущего сезона.

Ведущим поставщиком пшеницы в Китай стала Австралия. За январь - август текущего года продажи австралийского зерна в Китай достигли 727 тыс. тонн. При этом Китай все-таки соберет хороший урожай зерновых, несмотря на прокатившиеся по стране наводнения. Стихийные бедствия обошли стороной большинство сельскохозяйственных районов. Общее производство зерновых в стране ожидается на уровне 486,1 млн тонн против 483,4 млн тонн в 2009 году. Такой рост производства обеспечен увеличением урожая кукурузы и риса. Что касается пшеницы, то ее соберут с китайских полей примерно 114 млн тонн (в прошлом году было собрано 115,1 млн тонн).

Между тем в Австралии производство пшеницы может увеличиться до 23,1 млн тонн, в то время как в прошлом году фермеры собрали 21,4 млн тонн пшеницы. В 2010/2011 сельскохозяйственном году объемы экспорта пшеницы из Австралии могут вырасти до 17 млн тонн по сравнению с 15 млн тонн в предыдущем сезоне.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) провела в пятницу внеплановое заседание в Риме, посвященное росту цен на продовольственные товары. По мнению участников заседания из 75 стран, причиной роста цен стал не только запрет на экспорт российского зерна, но и спекуляции на товарных биржах, сообщило агентство Associated Press.

В своем отчете от 24 сентября 2010 года об этом заседании под заголовком "Food price volatility a major threat to food security" ("Нестабильность цен на продукты несет большую угрозу продовольственной безопасности") сама FAO написала: "Эксперты больше чем из 75 государств - членов FAO согласились сегодня, что пока нет признаков надвигающегося мирового продовольственного кризиса". В заключение продолжающегося весь день чрезвычайного заседания в Риме эксперты признали, что ценовые скачки являются большой угрозой продовольственной безопасности, и рекомендовали обратиться к их первопричинам.

Мировые цены на зерно росли с начала июля после запрета на экспорт российского зерна", - говорится в докладе FAO. Вместе с тем государства - члены организации FAO воздержались от резкого обвинения действий российских властей. FAO отметила благоприятные перспективы относительно урожаев зерна в 2010 году, при этом в наличии имеется достаточное количество запасов. Согласно последней оценке организации, если прогнозы по урожаям оправдаются, то зерновое производство в этом году, в сочетании с прошлогодними запасами, должно удовлетворить мировые потребности в ближайшие два года. По мнению экспертов, последний прогноз по мировым зерновым запасам в 2011 году был пересмотрен в сторону повышения до 184 млн тонн, что на 3 млн тонн больше ранее названной цифры.


В своем отчете FAO также отметила, что рост цен на пшеницу и другие зерновые бьет прежде всего по развивающимся странам, которые импортируют зерно. По расчетам экспертов, эти страны будут вынуждены потратить на закупки зерна сезона 2010 - 2011 годов $27,8 млрд, что на 8% больше, чем год назад. В числе стран, которые наиболее сильно пострадают от подорожания зерна, в докладе указаны, в частности, Марокко, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия и некоторые другие. В меньшей степени пострадают страны Центральной и Западной Африки, где сильные дожди обеспечили хороший урожай зерновых.

Комментируя римское заседание FAO, британская газета The Guardian писала в статье "UN warned of major new food crisis at emergency meeting in Rome" ("ООН предупреждает о новом продовольственном кризисе на экстренном заседании в Риме"). Газета отметила, что, по словам специального докладчика ООН по продовольственным вопросам Оливера де Шуттера (Olivir De Schutter), "рост цен на зерно начался в августе 2010 года, после того, как пожары уничтожили часть урожая пшеницы в России, за чем последовал запрет на экспорт зерна. Кроме того, другие рынки, такие как рынки сахара и семян масличных культур, также переживают значительный рост цен". Эксперты утверждают, что рост цен связан не только с запретом на экспорт российского зерна, но также со спекуляциями на товарных биржах.

В заключение отметим публикацию немецкой газеты Der Tagesspiegels под заголовком "Борьба за зерно", в которой сказано: "Больше миллиарда людей на Земле недоедают. Спекулянты на сырьевых рынках усугубляют эту проблему. В настоящее время плохие урожаи и низкая продуктивность приводят к сокращенному предложению на фьючерсных товарных биржах. Это вызывает рост цен. В Индии некоторые матери отказываются от овощей и рыбы, чтобы прокормить своих детей. Родители иногда забирают своих детей из школ для того, чтобы иметь достаточно денег для питания. Международный исследовательский институт продовольственной политики сообщает, что население 84 стран страдает от голода".

Эксперт агентства Владислав Николаев

$1 = 147,54 тенге.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?