26.10.2006, 11:25 404

Обзор мирового рынка олова на 25 октября 2006 года

АЛМАТЫ. 26 октября. Kazakhstan Today. На мировом рынке олова продолжается рост цен. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) в сентябре составила $9039, в среднем за прошедшие дни октября - $9659, а 25 октября - $10 330 за тонну, что явилось самой высокой ценой за последние 17 лет. В то же время запасы олова на биржевых складах остаются почти на постоянном низком уровне в 11,5 тыс. тонн. 
 
Мировая цена олова достигла нового рекорда на фоне слухов о возможных перебоях в работке горных комбинатов в Индонезии и Боливии. Участники рынка опасаются, что сокращение объемов производства олова в Индонезии и Боливии приведет к еще большему его дефициту. К тому же индонезийская компания "PT Timah", крупнейший в мире производитель олова, заявила о сокращении объемов производства в этом году на 8%, или до 38 тыс. тонн. Кроме того, местные СМИ сообщили о сокращении объемов производства на предприятиях в Боливии из-за беспорядков на шахтах, организованных рабочими. "Это два основных фактора, которые оказывают влияние на стоимость олова", - сказал управляющий директор "GFMS Metals Consulting" Нейл Бакстон. 
 
На мировом рынке олова давно отмечаются спекулятивные действия инвестиционных и хеджевых фондов. Однако Лондонская биржа металлов (LME) заявила на недавно состоявшемся семинаре, что не будет предвзято относиться ни к одному из участников рынка и планирует и в дальнейшем поощрять спекулятивные инвестиции, если сделки проходят в соответствии с правилами торговли на бирже. А дело в том, что пенсионные и хеджевые фонды были обвинены многими участниками рынка в искажении цен и вынужденном выходе части игроков с рынка. Процесс вхождения инвестиционных фондов в товарные рынки привел к росту цен до исторических максимумов, что и вызвало заявления о нежелательности участия хедж-фондов в торгах. "Мы не готовы заявить, что деятельность хедж-фондов вредит рынку. В итоге они приносят пользу, способствуя росту ликвидности и дисперсии рынка", - заявил Гектор Сантс, представляющий управление по финансовым услугам Великобритании (Financial Services Authority, FSA). Высокие цены и волатильность могут быть последствиями спекулятивной игры, но не являются основанием для ограничения доступа на рынок, считают в FSA. "Мы не следим за волатильностью и не будем вмешиваться в процесс формирования цен. До тех пор пока цена формируется надлежащим образом и при помощи прозрачных механизмов, FSA не будет вмешиваться", - сказал Гектор Сантс. 
 
По данным Международного исследовательского института олова (International Tin Research Institute), потребление этого металла увеличится до 367 тыс. тонн в 2006 году. В первой половине этого года потребление составило 189 тыс. тонн, увеличившись на 30 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе азиатский рынок потребил 117 тыс. тонн, что произошло за счет Китая, где потребление олова увеличилось на 34%. На 2007 год прогнозируется дефицит олова на мировом рынке в 5-6 тыс. тонн. 
 
Дефицит олова на мировом рынке по итогам 8 месяцев достиг 4,9 тыс. тонн, с учетом поставок из государственных запасов США, сообщает "World Bureau of Metal Statistics" (WBMS). Для сравнения: по итогам января - июля рынок был практически сбалансирован. Производство рафинированного металла за указанный период выросло на 3,6%, до 250,5 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки из государственных запасов США снизились до 7,7 тыс. тонн, в результате чего общее количество олова на рынке составило 258,2 тыс. тонн. Добыча олова достигла 230 тыс. тонн, что на 8% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Весь рост добычи был зафиксирован в Китае. Увеличение производства рафинированного олова происходило в Китае и Малайзии, сообщает WBMS. Мировое потребление олова выросло на 41 тыс. тонн, причем в Китае рост составил 33%, в Японии - 29%, в США - 10%. Сейчас спрос превышает предложение. Так, в августе 2006 года мировое производство рафинированного олова составило 32,4 тыс. тонн при потреблении 32,6 тыс. тонн.
 
По сообщению Китайского национального бюро статистики (National Bureau of Statistics), Китай за январь - сентябрь 2006 года произвел 103,5 тыс. тонн олова, что на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Экспорт олова из Китая уменьшился за это время на 31%, или до 15 тыс. тонн. По данным "China Nonferrous Metals Association", в 2006 году сокращение экспорта олова из Китая и ужесточение государственной политики в отношении оловянной промышленности могут привести к заметному росту мировых цен на этот металл, и, как мы видим, это уже происходит.
 
Корпорация "Yunnan Tin Group", крупнейший в Китае производитель олова, обсуждает вопрос о слиянии с "Liuzhou China Tin Group", вторым по значению в Китае производителем этой продукции, сообщило управление планирования добычи олова Госкомитета Китая по развитию и реформам. Слияние будет благоприятствовать развитию добычи олова в Китае и увеличит его влияние на установление цен на этот металл на мировом рынке. Производственные мощности "Yunnan Tin" составляют 40 тыс. олова в год, более 50% продукции компании идет на экспорт. "Liuzhou China Tin Group" располагает производственными мощностями в 14 тыс. тонн олова ежегодно.
 
Как сообщает "Metals Place", индонезийская компания "PT Timah" в месяц производит 4 тыс. тонн олова, экспортирует 50-60% в азиатские страны, 25% - в Европу, 15-25% - в страны Северной Америки. Всего, по данным "PT Timah", в Индонезии в год производится 100-120 тыс. тонн олова.
 
На мировом рынке металлов сложилась такая ситуация, когда стремительно растущая китайская экономика стала одним из главных потребителей. Во многом именно высоким спросом со стороны китайских компаний объясняется рост цен на металлы, в том числе на олово. Способствует этому и дефицит поставок.
 
Согласно данным компании "Natexis Commodity Markets", потребление олова в мире в 2006 - 2007 годах будет увеличиваться в связи с ростом его использования в производстве припоев, особенно учитывая современные тенденции, подкрепленные экономическими причинами и снижением использования свинца в припоях. Если еще несколько лет назад содержание олова в припоях составляло 62-63%, то теперь оно может достигать 95%. В производстве белой жести расходуется почти 20% потребляемого в мире олова, а на производство химикатов приходится около 15%. 
 
Транснациональная компания "BHP Billiton" заявила о положительной динамике развития мировой экономики, поддерживаемой твердой базой экономики США, а также растущей экономикой Азии, в частности Китая. Компания считает, что в ближайшей перспективе цены на металлы останутся выше среднего исторического уровня.
 
Большинство прогнозов для мировых производителей цветных металлов, в том числе для олова, благоприятны. По прогнозам аналитиков лондонской CRU, цены на олово еще поднимутся, если рост экономики Китая продолжится высокими темпами. Кроме того, на конец текущего года аналитики прогнозируют дефицит поставок олова, который сильно зависит от состояния китайского рынка. 
 
Фундаментальные факторы мирового рынка олова также указывают на положительную динамику, и брокерская компания "Man Financial", действующая на Лондонской бирже металлов, 25 октября подняла уровень ценовой поддержки (support level) для олова с $9200 до $10 000, а уровень ценового сопротивления (resistance level) - с $9300 до $11 000 за тонну. 
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев. 
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?