27.10.2008, 11:21 1184

Обзор мирового рынка олова на 27 октября 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 27 октября. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке олова продолжился спад. В сентябре средняя цена наличного металла на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) составляла $18 368, в среднем за прошедшие дни октября - $14 445 за тонну, а на последних торгах цена снизилась до $11 350 за тонну. В октябре котировки наличного олова на LME колебались в диапазоне $11 350 - 17 655 за тонну. Торги трехмесячными фьючерсными контрактами на LME закрылись на уровне $11 300 за тонну.

Запасы олова на складах, контролируемых LME, за прошедший месяц снизились с 5,8 до 4,5 тыс. тонн.

По данным Shanghai Nonferrous Metals Market, цена олова на китайском спотовом рынке за прошедший месяц снизилась с 148 500 - 152 000 до 102 000 - 109 000 юаней за тонну (до $14 923 - 15 947 за тонну).

На малазийской бирже Kuala Lumpur Tin Market (KLTM) в Куала-Лумпуре олово за прошедший месяц снизилось в цене с $17 400 до $11 500 за тонну, а складские запасы металла уменьшились с 68 до 50 тонн.

На рынке цветных металлов наблюдаются исторические рекорды в скорости снижения цен. Причина такого снижения в мировом экономическом кризисе, который все предсказывали в последние годы, но никто не знал точной даты его начала. Если ранее считалось, что рынок в условиях кризиса способен к саморегулированию, то теперь теория свободного рынка и его "невидимой руки" подвергается большому сомнению. Влияние кризиса на рынок цветных металлов огромно. Все биржевые металлы перенесли большие распродажи с падением цен на фоне растущего доллара, ослабления цен на нефть и негативных прогнозов по мировому потреблению металлов. Повлиял и комплекс понижательных новостей, но главным оказался страх перед мировой экономической рецессией, которая уже понизила спрос и может способствовать формированию избытков металлов на рынках.

Что касается олова, то пока его избытка нет. Международное аналитическое бюро по статистике (World Bureau of Metal Statistics, WBMS) отмечает даже дефицит в объеме 3,9 тыс. тонн. Мировое потребление металла в течение первых восьми месяцев года составило 227,1 тыс. тонн, что на 3% ниже, чем в 2007 году, а мировая добыча олова составила 207 тыс. тонн, что на 10% ниже, чем в 2007 году.

Как сообщило бюро статистики Китая (China's National Bureau of Statistics), производство олова в Китае за январь - сентябрь снизилось на 13,7%, или до 92,3 тыс. тонн, в том числе в сентябре производство олова в стране снизилось на 12,5%, или до 10,1 тыс. тонн. Снижение произошло из-за закрытия завода Yunnan Tin's Gejiu. Основная причина закрытия - нехватка сырья для плавки.

Как сообщает China Mining Association, Министерство торговли Китая установило экспортные квоты на олово и оловянную продукцию на 2009 год в размере 23,3 тыс. тонн. Квота на 30% ниже, чем установленная на текущий год в размере 33,3 тыс. тонн. В 2007 году квота составляла 37 тыс. тонн. В настоящее время экспорт олова из Китая упал намного ниже уровня экспортных квот в результате увеличения спроса на внутреннем рынке и введения 10%-ной пошлины на экспорт рафинированного олова с начала этого года.

Экспорт рафинированного олова из Китая в январе - августе составил всего 417 тонн, что на 98% ниже, чем за тот же период 2007 года. Хотя дополнительно было отгружено около 8,5 тыс. тонн готовой оловянной продукции, китайские власти проводят расследование, не экспортируется ли олово под видом оловянной продукции, чтобы избежать уплаты новой пошлины на рафинированное олово. Ввоз олова в страну за это время увеличился на 35,6%, или до 8,8 тыс. тонн, а ввоз оловянных концентратов вырос на 78%, или до 5,7 тыс. тонн.

Индонезийские производители олова отмечают, что наблюдаемое резкое снижение цен на этот металл связано с последствиями глобального финансового кризиса. Участники рынка в Индонезии обращают внимание на резкое снижение спроса на этот металл, которое с лихвой компенсирует продолжающееся сокращение предложения. Такой же точки зрения придерживаются крупнейшие производители олова в Индонезии компании PT Timah и PT Koba Tin.

В октябре появилась информация о том, что практически все негосударственные производители олова в Индонезии остановили производство. Более того, говорят, что губернатор провинции Bangka-Belitung, где находится основное производство олова, потребовал у двух крупнейших в стране компаний-производителей олова (PT Timah и PT Koba Tin) сократить объемы выпуска металла. Однако компании PT Timah и PT Koba Tin отрицают эту информацию.

В то же время индонезийская компания PT Timah, второй по величине производитель олова в мире, сама сообщила о сокращении производства олова в текущем году до 48 тыс. тонн по причине низких цен на этот металл. По итогам первых шести месяцев текущего года, в компании было произведено 24 тыс. тонн олова, что составило лишь 41% от объемов первой половины прошлого года, когда было выпущено 58,3 тыс. тонн. Предполагается, что Индонезия, ведущий поставщик олова на мировой рынок, в будущем году ограничит производство олова объемом в 90 тыс. тонн, что не дотянет до показателей 2007 года более чем на 11%.

Все же индонезийский консорциум, производящий олово общим объемом до 4 тыс. тонн металла в месяц, остановил работу всех семи своих заводов, а компания PT Timah, наоборот, расширяет свои мощности по ведению добычи в прибрежно-морской зоне Индонезии. В первой половине текущего года морское производство олова в концентрате выросло более чем на 50% и составило 6,39 тыс. тонн.

Международный институт олова (Industrial Technology Research Institute, ITRI), сообщил, что PT Timah аннулировала свои планы по инвестициям в оловянный проект в Австралии, но все еще пытается найти новые объекты для развития оловодобычи как в Индонезии, так и за ее пределами. Выступая на парламентской комиссии по планированию национального развития, президент компании Wachid Usman заявил, что возможны вложения в Китае, Камбодже, Вьетнаме и Мьянме. Компания PT Timah ранее была связана с компанией Outback Metals, зарегистрированной в начале сентября на ASX и имеющей несколько оловянных участков на северных территориях Австралии.

По данным Министерства торговли Индонезии, экспорт олова из страны в сентябре составил 11 тыс. тонн, что на 33,7% меньше, чем в сентябре прошлого года. Суммарный объем экспорта за январь - сентябрь 2008 года составил 75,5 тыс. тонн. Основным направлением экспорта в сентябре был Сингапур (9,8 тыс. тонн), также поставки осуществлялись в Малайзию, Китай, Тайвань, Японию и Нидерланды.

По мнению аналитиков Standard Bank, опасения рецессии глобального масштаба и драматические для евро события на валютном рынке способствовали существенному снижению цен на металлы, в том числе и на олово. В условиях падения цен производители стараются выжить, кто как может. Так, бразильская группа Paranapanema приняла решение продать свой пакет акций в оловодобывающей компании Taboca фирме Serra da Madeira Participacoes. А участники консорциума Bangka-Belitung Timah Sejahtera, объединяющего ведущих независимых производителей олова в Индонезии, поддержали план правительства о создании в стране собственной площадки для торговли оловом. Вполне возможно, что новая биржа заработает в ближайшие месяцы.

Согласно сообщению новостного агентства Antara, компании, объединенные в консорциум Bangka-Belitung Timah Sejahtera (BBTS) убедили правительство страны создать Джакартский рынок олова (Jakarta Tin Market - JTM), чтобы укрепить рыночную власть над ценами. Эта идея, поддержанная ключевыми министерствами и государственной оловянной компанией PT Timah, была впервые озвучена Министерством торговли страны в июле прошлого года. В настоящее время единственной крупной площадкой по торговле фьючерсами на олово является LME, а KLTM в Малайзии обеспечивает рынок наличного товара и устанавливает базовые цены для части Азии.

Подводя итоги обзору, видим, что в целом в октябре биржевые цены на олово непрерывно снижались. Кроме общих факторов, не только новости из Индонезии, являющейся лидером по поставкам металла, но и контроль за экспортом со стороны правительства этой страны не спас олово от снижения. В то же время Китай увеличивает импорт оловянных концентратов, а экспорт из Индонезии снижается. Кроме того, WBMS констатирует дефицит олова на мировом рынке. Казалось бы, есть все фундаментальные факторы для удержания и даже роста цен, но они пока падают. Видимо, нужно ждать улучшения общеэкономических показателей и предсказуемости курса доллара.

В нынешней ситуации участники рынка противоречивы в отношении краткосрочных ценовых прогнозов, считают аналитики Macquarie. Однако ободряет тот факт, что рынок близок или, возможно, уже достигли минимума цен, а многие эксперты уверены, что цены на цветные металлы достигнут нижнего предела в IV квартале 2008 года или первой половине 2009 года.

На недавней встрече в Лондоне, посвященной ценам на биржевые металлы (Macquarie London Metal Exchange Week Base Metals Summit), делегаты от всех секторов промышленности высказали свое мнение. Около 70% участников считают, что глобальная экономика в ближайший год ослабеет. При этом 80% участников ожидают, что цены на биржевые металлы достигнут нижнего предела в 2009 году, и 20% делегатов полагают, что цены достигнут нижнего уровня ближе к концу 2008 года. Примерно 64% аудитории считает, что значительное сокращение производства будет необходимо в следующем году, и только 43% считают, что эти сокращения оправданы уже при текущих ценах.

Как видим, несмотря на снижение цен, новости на мировом рынке олова весьма противоречивы для прогнозов, но брокерская компания MF Global в последнем обзоре Metals Report все же снизила уровень ценового сопротивления (resistance) по олову за последний месяц с $17 500 до $14 000, а уровень ценовой поддержки (support) - с $15 700 до $10 000 за тонну.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?