09.06.2007, 12:21 1093

Обзор мирового рынка свинца на 8 июня 2007 года

АЛМАТЫ. 9 июня. Kazakhstan Today. В течение мая на рынке свинца шел подъем, средняя цена наличного свинца на Лондонской бирже металлов (LME) в мае составила $2100, а 31 мая биржевые котировки поднимались до рекордной отметки в $2351 за тонну. Однако в июне цены пошли вниз и снизились к 8 июня до $2255 за тонну. Складские запасы свинца на приписанных к LME складах увеличились за прошедший месяц с 43 до 46 тыс. тонн.

Основным событием на этом рынке стало сообщение о том, что 9000 тонн свинцового концентрата, "застрявшие" в порту Esperance, останутся там еще на месяц в ожидании выдачи разрешения Экологическим департаментом штата Западная Австралия. Это известие наложилось на введение китайскими властями экспортной пошлины на свинец в 10%. Период пикового спроса на свинец со стороны аккумуляторной промышленности перед летним сезоном массовых автомобильных путешествий также является своеобразным мультипликатором позитивных новостей. В конце мая вышли данные USGS по добыче свинца в США за февраль, которые оказались на 11% ниже январского уровня. На фоне сохраняющейся благоприятной фундаментальной картины звучат мнения о том, что многие хеджевые фонды начинают проявлять повышенный интерес именно к свинцу.

В этой связи, после происходящей сейчас коррекции, возможен дальнейший подъем цен, хотя все осведомлены об экологических проблемах свинца. Уже компания Dell отказалась от использования свинца в производстве мониторов, Swatch переходит на олово в припоях, однако спрос на свинец остается высоким. К тому же свинец оказался в дефиците из-за отставания производства от потребления на 77 тыс. тонн. А год назад был избыток свинца в 20 тыс. тонн. Добыча свинца из руды в первом квартале достигла 941 тыс. тонн, производство рафинированного свинца сократилось за этот период на 3,3%, а спрос вырос на 1,7%, или почти до 2-х млн. тонн.

Аналитическая группа, изучающая рынок свинца и цинка, International Lead and Zinc Study Group (ILZSG) в мае провела свое плановое заседание в Лиссабоне, в ходе которого были приведены скорректированные оценки по производству и потреблению цинка и свинца в 2007 году. Согласно приведенным прогнозам, мировое потребление свинца в том году ожидается на уровне 8,26 млн тонн (+4,1% к 2006 году). Рост в основном связан с увеличением потребления свинца в Китае - 12,4%. Потребление свинца в Европе вырастет всего на 2%, тогда как в США этот показатель снизится на 1,3%.

Мировая добыча свинца из руд, по прогнозу ILZSG, вырастет на 10,7%, или до 3,79 млн тонн, причем наибольший рост среди стран будет наблюдаться в Китае. В соответствии с оценками группы, добыча значительно увеличится в таких странах, как Боливия, Канада, Мексика, Россия, Швеция, ЮАР, Австралия. Благодаря упомянутым странам, мировой рост производства рафинированного свинца в этом году прогнозируется с ростом на 3,8%, или до 8,21 млн тонн.

По данным китайского агентства National Bureau of Statistics, за январь-апрель 2007 года в этой стране произведено 849 тыс. тонн рафинированного свинца, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Китайское министерство финансов объявило о введении прямых экспортных пошлин на цинк и свинец в размере 10%. Новые пошлины будут распространяться на контракты, подписанные после 1 июня 2007 года. Однако в брокерской компании Man Financial считают, что китайские пошлины коснутся пока только спотового рынка, объемы которого невелики. Более того, китайцы часто готовы пересмотреть свои пошлины, если им это выгодно, а также могут экспортировать первичный металл под видом "изделий", на которые пошлина не распространяется.

Согласно оценкам пекинского агентства Antaike, плавильные мощности по производству свинца достигнут в Китае 3,9 млн тонн к 2010 году, что на 1 млн тонн больше, чем в прошлом году. Однако Китай все еще будет нуждаться в импорте свинцовых концентратов. В 2007 году, по оценкам группы, Китай произведет порядка 2,95 млн тонн рафинированного свинца, что выше, чем в 2006 г - 2,68 млн тонн. Согласно экспертам агентства, быстрый рост производства свинца в Китае вызван растущим спросом со стороны автомобильной промышленности. И в будущем аккумуляторная промышленность Китая будет развиваться с нарастающими темпами. По оценкам Antaike, потребление свинца в Китае к 2010 году достигнет уровня 3,32 млн тонн. Аналитики Antaike также предсказывают, что чистый экспорт свинца из Китая снизится в 2007 году до 500 тыс. тонн. Снижение экспорта ожидается в результате роста спроса на внутреннем рынке. По данным Reuters, за январь-апрель 2007 года экспорт свинца из Китая снизился на 56%, или до 166 тыс. тонн. А вот ввоз свинцовых концентратов увеличился на 21%, или до 442 тыс. тонн. А китайская таможня показывает еще меньшее количество экспортированного свинца.

Отметим, что дефицит свинца на мировом рынке наблюдается уже четыре года подряд. Компания Natexis Commodity Markets опубликовала прогноз, по которому на мировом рынке свинцовых концентратов также будет дефицит, несмотря на увеличение добычи и производства свинца в Австралии и некоторых других странах.

Следует также отметить, что дефицит свинца вызван тем, что большое количество свинцовых аккумуляторов производится в Китае, а продается по всему миру. К примеру, в России, по данным аналитиков компании "Энергон-Центр", за 2006 год рынок аккумуляторов только в сегменте источников бесперебойного питания вырос на 75%, в сегменте охранно-пожарных систем - на 40%. Ведущими производителями свинца в мире остаются США и Китай. Потребление свинца в Китае в 1,5 раза превысило потребление США, которые занимают второе место в мире по потреблению этого металла. Но самым активным игроком на мировом рынке свинца по-прежнему остается Китай. Напомним, что с 2003 года Китай является мировым лидером по производству рафинированного свинца, и по данным австралийской исследовательской компании AME Mineral Economics, сохранит свое лидерство до 2010 года.

В Казахстане за первые четыре месяца этого года производство свинца составило 40,3 тыс. тонн (96,3% к уровню аналогичного периода прошлого года).

Мир металлов явно вступил в сложный переходный период, когда стабильность и предсказуемость становятся лишь мечтой как производителей, так и потребителей металлов. Остается только надеяться, что ясность ситуации на этот рынок когда-либо вернется. Однако не оставляет ощущение, что, когда это произойдет, металлургия мира будет выглядеть совсем по-другому. Бурно растущая китайская экономика стремительно наращивает потребление сырья, оттесняя страны Запада на вторые роли. Стало заметно, что китайские компании начали активную экспансию в горнодобывающие мощности по всему миру, приобретая месторождения и предприятия во всех частях света, от Австралии (Aurukun) до России (Кызыл-Таштыгское месторождение). Китай предлагает сейчас мощнейшие инвестиции в горнорудную промышленность десятков стран. Цель - надежно обеспечить металлом продолжающуюся индустриализацию Китая.

Расширение аппетитов крупнейших потребителей металлов в Азии привело к тому, что почти опустели традиционные склады, ориентированные на Лондонскую биржу металлов (LME), и, прежде всего, в Западной Европе. В условиях дефицита металлов на сцену вышел второй фактор - наличие свободных денег, для которых в 2006 г. не было выгодных объектов для инвестирования. Причем огромнейшие финансовые активы Европы и США ринулись не в производство, а непосредственно в металл. Рост спекулятивных вложений в биржевые металлы за последнюю пару лет вырос в сотни раз. А если учесть, что под управлением хедж-фондов в середине 2006 г. находилось около $1,7 трлн, то речь идет о дополнительных инвестициях порядка $170 млрд. При этом совокупная стоимость всех биржевых металлов, произведенных в 2006 году, составила менее $290 млрд. То есть на мировом рынке металлов появился игрок, финансовые ресурсы которого явно превышают возможности всех вместе взятых потребителей цветных металлов.

Брокерская компания Man Financial, работающая на Лондонской бирже металлов, оставила уровень ценовой поддержки (support) для свинца 8 июня на отметке $2040, а уровень ценового сопротивления (resistance) определила в $2140 за тонну, и вполне вероятно, что на цены на свинец в ближайший месяц будут оставаться на высоком уровне.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?