29.04.2013, 15:35 10243

По итогам I квартала консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата КМГ составил 5,6 млн тонн

Астана. 29 апреля. Kazakhstan Today - Согласно оперативным данным, по итогам I квартала консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата АО НК "КазМунайГаз" с учетом долей участия в дочерних и совместно контролируемых организациях, составил 5,6 млн тонн (101% от плана), передает Kazakhstan Today.

Как сообщил председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Ляззат Киинов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте Республики Казахстан, объем переработки нефти составил 3 млн 571 тыс. тонн, объем транспортировки нефти магистральными трубопроводами - 16 млн 947 тыс. тонн с перевыполнением плана на 3%, объем транспортировки нефти морем - 2 млн 204 тыс. тонн. Показатель по объему транспортировки природного газа достиг 27 млрд 576 млн кубометров, сообщили в пресс-службе компании.

По итогам 2012 года достигнуты следующие показатели: консолидированная добыча нефти и газового конденсата составила 21,4 млн тонн, объем транспортировки нефти, по сравнению с плановым показателем Стратегии, выше на 0,5%, объем транспортировки газа - на 2,5%, производительность труда - на 11,4%, объем производства дорожного битума - на 9,4%, ROACE - на 1,08% (абсолютное отклонение), маржа EBITDA - на 3,4% (абсолютное отклонение).

Впервые после открытия Кашагана КМГ и его стратегические партнеры объявили о коммерческом обнаружении запасов нефти на еще двух месторождениях в казахстанском секторе Каспийского моря, прирост доказанных извлекаемых запасов по отечественной методологии составил 98,6 млн тонн, из них по месторождению Каламкас-море - 67,6 млн и по месторождению Хазар - 31 млн тонн нефти. В целом обеспечен прирост запасов нефти и конденсата на 5,6%.

КМГ продолжает активную работу по разведке новых площадей и доразведке действующих месторождений на суше. По оценке независимой аудиторской компании "Gaffney, Cline & Associates", ресурсный потенциал казахстанского сектора Каспийского моря составляет 2,37 млрд тонн нефти без учета запасов Северо-Каспийского проекта. К 2022 году "КазМунайГаз" намерен обеспечить рост запасов нефти и конденсата до 1,4 млрд тонн за счет повышения эффективности геологоразведочных работ и применения новейших технологий.

Одним из ключевых вопросов в деятельности КМГ является развитие казахстанского содержания. По итогам 2012 года казахстанское содержание в закупках компании составило 57%, что на 8% больше, чем в 2011 году. Расходы на проведение научно-исследовательских работ и строительство инновационной инфраструктуры составили порядка 8 млрд тенге, отметили в компании.

В настоящее время на курируемых КМГ крупных нефтеперерабатывающих заводах Казахстана реализуются инвестиционные проекты в рамках реконструкции и модернизации. По их завершении к 2016 году планируется увеличение переработки до 19 млн тонн в год. При этом планируется увеличение глубины переработки нефти до 90%, и выработки моторных топлив: автобензинов до 6750 тыс. тонн, авиатоплива - до 950 тыс., дизельного топлива - до 5900 тыс.

В 2013 году компанией планируется продолжение работ в соответствии с рекомендациями консультантов по результатам социологических исследований, проведенных в 2012 году в четырех регионах производственного присутствия (Актау, Актобе, Атырау, Кызылорда). Будет усовершенствован порядок и механизм планирования, оказания и мониторинга спонсорской и благотворительной помощи на основе новой редакции Единой политики АО "Самрук-Казына". За 2012 год только национальной компанией на спонсорскую и благотворительную деятельность направлено более 5 млрд тенге, а в целом по группе компаний КМГ - более 15 млрд.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?