29.01.2009, 17:10 629

Профсоюз работников угольной промышленности Казахстана против госрегулирования цен на уголь

Угольные отрасли все это время не получали социальных дотаций со стороны государства. Эта отрасль выживала самостоятельно.

Астана. 29 января. "Казахстан Сегодня" - Работодатели и профсоюз работников угольной промышленности Казахстана против госрегулирования цен на уголь. Включение угля в номенклатуру товаров, цены на которые регулируются государством, создаст серьезные проблемы для трудовых коллективов и всей энергетики страны. Об этом на специальной пресс-конференции заявил глава республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, передает корреспондент агентства.

"Угольные отрасли все это время не получали социальных дотаций со стороны государства. Эта отрасль выживала самостоятельно. И мы обращаем внимание, что введение госрегулирования может создать очень серьезные проблемы в будущем не только для трудовых коллективов, но и для работы всей энергетики страны. Поскольку планы производства с учетом введения госрегулирования естественно могут быть пересмотрены, это вполне очевидно", - сказал Н. Радостовец.

Речь идет о предложении Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) включить в номенклатуру продукции, товаров и услуг, цены на которые регулируются государством, услугу по добыче и реализации угля свыше 1000 тонн в месяц. В настоящее время агентство готовит соответствующее постановление правительства.

"Это приведет к необратимым последствиям в угольной отрасли, которая сегодня работает в реальной конкурентной среде и испытывает серьезные трудности, вызванные экономическим кризисом: в связи с падением производства у предприятий резко сократились объемы заказов, угольные компании столкнулись с неплатежами со стороны заказчиков, которые в большинстве случаев находятся за пределами Казахстана", - говорится в обращении работодателей и профсоюза работников угольной промышленности РК.

При этом подчеркивается, что угольные предприятия "даже в условиях падения добычи не сокращают рабочие места" и тем самым выполняют условия Меморандума о сохранении персонала.

Однако, разработанный АРЕМом проект постановления правительства "Об утверждении правил ценообразования на регулируемых рынках" приведет к резкому ограничению рентабельности угольных разрезов, а также к тому, что угольные компании ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий "не смогут выполнить отраслевое трехстороннее соглашение ... и коллективные договора".

"Под угрозой срыва окажутся и меморандумы, заключенные с правительством по сохранению рабочих мест", - говорится в обращении.

"В стране нет сейчас проблем с углем. Все станции имеют необходимые запасы. Риски могут вырасти до такой степени, что завтра с регулированием возникнет дефицит угля. Поскольку когда возникает регулирование, инвестор всегда начинает задумываться. Если ему невыгодно, если он не может обеспечить необходимые зарплаты и социальные пакеты работников, он сокращает затраты. Это элементарные требования рыночного хозяйства", - сказал Н. Радостовец.

По его словам, необходимо принимать "долгосрочные методы инвестирования и развития угольной отрасли".

"Поскольку эта отрасль способна расширять свои объемы производства и быть экспортоориентированной. Наш уголь хорошо котируется не только в России, но и в Европе. И сейчас, когда объем по производству, допустим, металлов, снижается, есть интересные предложения по продаже угля в Европу. А такое регулирование не даст эффекта", - пояснил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?