13.10.2011, 16:19 2203

Рынку может не понравиться новая череда сделок слияния и поглощения с участием ENRC - Тройка Диалог

Алматы. 13 октября. Kazakhstan Today - Рынку может не понравиться новая череда сделок слияния и поглощения с участием ENRC, говорится в сообщении аналитиков компании "Тройка Диалог", передает Kazakhstan Today.

"На наш взгляд, рынку может не понравиться новая череда сделок слияния и поглощения с участием ENRC, особенно с учетом причастности к ним основных акционеров компании - так называемого "евразийского трио" (Александра Машкевича, Алиджана Ибрагимова и Патоха Шодиева) - и не самого подходящего для этого времени", - сообщает Тройка Диалог.

Напомним, ENRC объявила о приобретении еще одного актива у своих же учредителей: за $600 млн компания купит 75%-ную долю в Шубарколе, казахстанском производителе энергетического угля.

"Тем не менее эту сделку, возможно, не стоит рассматривать как новое приобретение у собственных учредителей - скорее, это заключительный этап в череде сделок слияния и поглощения, начавшейся еще в 2009 году. ENRC уже купила 25% Шубарколя, однако стоимость данного приобретения не учитывалась рынком. Теперь же, при 100%-ном владении, ENRC сможет полностью консолидировать актив и в полной мере кристаллизовать его стоимость", - отмечают аналитики "Тройки Диалог".

Шубарколь - высококачественный актив, но его оценка по коэффициенту "стоимость предприятия / EBITDA 2011о" в рамках сделки составляет 7,5, что явно дорого с учетом сложившихся на рынке условий. Впрочем, ENRC уже вошла в капитал компании, приобретя в 2009 году 25% ее акций, и нынешняя сделка наконец позволит консолидировать актив.

"Шубарколь - высококачественный актив с низкой себестоимостью добычи и длительным периодом эксплуатации. Действующая производственная мощность компании составляет 6 млн тонн с перспективой наращивания добычи приблизительно до 8 - 10 млн тонн в год. Если к этому прибавить мощности разреза "Восточный" (19 млн тонн), то после покупки Шубарколя совокупная мощность ENRC по добыче угля вырастет примерно до 25 млн тонн в год. У ENRC длинная нетто-позиция в энергетическом угле, который необходим для работы энергетического подразделения, но компания дополнительно приобретает у Шубарколя около 1,1 - 1,2 млн тонн угля. Помимо этого, ENRC закупает у Шубарколя полукокс для своего производства ферросплавов, и потребности в нем возрастут с пуском в Актюбинске нового ферросплавного завода мощностью 440 тыс. тонн", - говорится в сообщении.

Аналитики отмечают, что цена покупки аналогична сделке 2009 года, когда ENRC приобрела 25%-ную долю, и предполагает такую же стоимость капитала ($800 млн). На данном этапе ENRC заплатит еще $600 млн денежными средствами и возьмет на себя долговые обязательства Шубарколя в размере $50 млн, то есть стоимость предприятия составит $850 млн. У ENRC очень хорошее финансовое положение: ее чистый долг близок к нулю, и компания легко может заплатить за этот актив из денежных средств на балансе.

При оценочной денежной себестоимости добычи в $6 - 8 за тонну и средней цене реализации в $20 - 25 за тонну Шубарколь, по оценкам экспертов, может генерировать EBITDA в объеме $100 - 110 млн, что предполагает отличную рентабельность на уровне 65 - 70%. В 2010 году EBITDA компании составила $85 млн, а в 1П11 - $56 млн. "Мы считаем, что актив в рамках данной сделки оценен довольно дорого: подразумеваемый коэффициент "стоимость предприятия / EBITDA 2011о" равен 7,5, тогда как после коррекции рынка ведущие металлургические и горнодобывающие компании котируются по коэффициенту "стоимость предприятия / EBITDA 2011о" на уровне 4,0 - 4,5 и даже ниже", - сообщает "Тройка Диалог".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?