12.08.2011, 15:55 1098

Снижение мировых цен и спроса на нефть критически скажется на отечественной экономике

Падение стоимости акций на казахстанском фондовом рынке не критично, потому что он слишком маленький. Но вот основной проблемой, над которой действительно стоит задуматься становится цена и спрос на нефть, поскольку от "черного золота" зависит устойчивость национальной валюты, а также состояние бюджета страны.

Алматы. 12 августа. Kazakhstan Today - Скачки котировок на мировых фондовых и товарно-сырьевых рынках, начавшиеся после снижения кредитного рейтинга США, внушают все больше опасений по поводу негативных последствий для отечественного рынка, передает Kazakhstan Today.

Сразу после того, как вечером 5 августа рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США на одну ступень до уровня АА+, казахстанский рынок вслед за мировым начал падать. Курс тенге ослаб по отношению к доллару и евро, цена на нефть в начале недели опустилась ниже психологически важной отметки, стоимость акций на Казахстанской фондовой бирже упала.

Как пишет газета "Экспресс К", "на повестке дня нынче вновь оказались насущные вопросы: что будет с курсом доллара? Обесценится ли тенге? Вернется ли финансовый кризис? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала понять, что, собственно говоря, произошло".

Рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило первоклассный кредитный рейтинг США с отметки AAA до AA+. Решение о понижении рейтинга принято на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. При этом аналитики Standard & Poor's предупредили, что прогноз на новый рейтинг США отрицательный, что означает возможность нового снижения в ближайшие год-полтора.

Standard & Poor's пригрозило снизить кредитный рейтинг США еще в середине июля. Аналитики обещали, что сделают это, если не будет повышен потолок госдолга и Минфин не сможет выполнять свои долговые обязательства. Конгресс принял законопроект о повышении лимита госдолга 2 августа, после чего документ подписал Барак Обама. Тем не менее аналитики S&P все же снизили рейтинг США.

"До сих пор облигации американского казначейства считались самыми надежными, и в учебниках по экономике они принимались за точку отсчета - как ценные бумаги с нулевым риском. Теперь фактически крупнейшее международное рейтинговое агентство поставило под сомнение способность американских властей платить по счетам. Что будет, если представить теоретически, что США не смогут платить по долгам? Грянет коллапс всей мировой финансовой, а затем и экономической системы. Потому что в американские гособлигации вложили огромные деньги страны по всему земному шару. Китай держит в них более триллиона долларов, Япония - немногим меньшую сумму. Кроме правительств, в государственные ценные бумаги США инвестируют частные банки и пенсионные фонды, - пишет издание. - Все это справедливо и для Казахстана. В облигациях американского казначейства хранит часть своих денег и Национальный фонд - главная копилка страны, и частные финансовые институты".

При этом нельзя сказать, что рейтинг США катастрофически рухнул, ведь он был снижен всего на один пункт, да и оценка Standard & Poor's - еще не истина в последней инстанции.

"Замедление или того хуже падение американской экономики негативно отразится на общемировом росте. А следовательно, ослабнет спрос на нефть - топливо международной экономической машины. Дело осложняется тем, что трудности испытывает и Европейский союз. Причем они куда серьезнее, нежели американские. В США есть хотя бы единое сильное правительство. Тогда как в еврозону входят страны, совершенно разные по уровню развития, и более сильные уже устали тащить слабейших. Кризис в ЕС нанесет дополнительный удар по цене на нефть", - сообщает газета.

Если говорить о казахстанском фондовом рынке, то падение стоимости акций на нем не критично, потому что этот рынок слишком маленький. Но вот основной проблемой, над которой действительно стоит задуматься становится цена и спрос на нефть, поскольку от "черного золота" зависит устойчивость национальной валюты, а также состояние бюджета страны. "(От цены на нефть) целиком и полностью зависят состояние бюджета, возможности финансировать образование, медицину, науку, транспорт, выплачивать пенсии и так далее. Потому что от нее зависит устойчивость национальной валюты. Значительное падение цены на нефть и экспортной выручки Казахстана создает объективную основу для девальвации тенге", - говорится в статье.

Как отмечает "Экспресс К", существует два сценария развития экономических событий в нашей стране. "В ближайшей перспективе, по крайней мере до конца года, драматизировать ситуацию не стоит. Вероятность девальвации тенге очень низка. В бюджете цена на нефть была заложена из расчета 60 долларов за баррель, хотя большую часть года она держалась на уровне выше 100 долларов. Так что изрядный "жирок" в казне накоплен, что позволит сдюжить даже резкий обвал стоимости "черного золота". Наконец, у нас есть Национальный фонд, который уже превысил 38 миллиардов долларов. Рост экономики также продолжится, хотя бы просто по инерции. Правда, может произойти, как это было во время прошлого кризиса, всплеск цен на потребительские товары, особенно продовольствие. Но это будет вызвано не объективными экономическими основаниями, а действиями спекулянтов. Поэтому недопущение такой проблемы зависит от способности правительства быстро и жестко принять административные меры", - пишет газета.

В долгосрочной же перспективе, по информации газеты, ситуация сложнее. "Для того чтобы справиться с ней, уже мало иметь "подушку безопасности" в виде накопленных доходов от продажи сырья. Нужно, чтобы экономика была готова пройти черную полосу без болезненных социальных последствий в виде сокращения рабочих мест и вынужденных отпусков", - отмечает "Экспресс К".

Как отмечается в статье, "сейчас сильной стороной является наличие программы форсированного индустриально-инновационного развития. И дело не в том, что она преобразует экономику из сырьевой в технологичную - это случится весьма и весьма не скоро. Дело в том, что на стадии строительства и реконструкции объектов в рамках первой пятилетки инвестиции идут независимо даже от успешности этих объектов. А пока они идут, экономическая активность гарантирована. Слабым же звеном остается финансовая система Казахстана. Уровень невозвратных кредитов (их общая доля - 33%), а главное - хроническая неспособность обеспечивать доступное кредитование производства являются главными проблемами, которые предстоит решить для оздоровления экономики".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?