29.01.2009, 15:40 363

Совокупная стоимость сделок в нефтегазовой отрасли в 2008 году составила $179 млрд - Ernst & Young

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 29 января. "Казахстан Сегодня" - Совокупная стоимость сделок в нефтегазовой отрасли в 2008 году составила $179 млрд, при этом было заключено 1094 сделки, что на 29% меньше рекордного показателя 2007 года. Такие данные приводятся в отчете, опубликованном международной аудиторской компанией Ernst & Young.

В частности, в сегменте разведки и добычи было заключено 703 сделки общей стоимостью $110 млрд. Количество сделок в данном сегменте снизилось на 28% по сравнению с рекордным уровнем деловой активности в 2007 году. Сделки в сегменте переработки и сбыта хранения и транспортировки уменьшились на 39% в натуральном и на 65% в стоимостном выражении, составив $38 млрд.

По информации Ernst & Young, под влиянием высоких цен на нефть в первой половине 2008 года в нефтегазовой отрасли отмечалась высокая деловая активность. Однако во второй половине 2008 года снижение темпов роста мировой экономики обусловило сокращение числа операций по слияниям и поглощениям.

Поскольку, согласно ожиданиям, в 2009 году тенденция колебания цен сохранится, это может привести к увеличению расхождений в оценке стоимости активов покупателями и продавцами, что будет влиять на уровень активности в области слияний и поглощений, отмечается в отчете.

"Однако современное состояние рынка также открывает новые возможности и может ускорить давно ожидаемую консолидацию в сегменте малых нефтегазовых компаний. Крупнейшие нефтяные компании будут следить за результатами оценки и, по всей видимости, будут осторожно приобретать новые активы", - отметил руководитель международной практики компании Ernst & Young в области консультационных услуг по сделкам в нефтегазовой отрасли и автор отчета Эндрю Броган.

"В последние годы заключать сделки крупным компаниям мешало не отсутствие денег, а недостаток подходящих возможностей. Компании, располагающие крупными денежными средствами, такие как крупнейшие международные компании, национальные нефтяные компании и суверенные фонды, видимо, расширят список целевых активов, включив в него проблемные компании, зависящие от привлечения долгового финансирования либо дополнительного акционерного капитала. Однако не следует ожидать, что мы снова станем свидетелями мега-сделок, которые изменили конкурентные условия в нефтегазовой отрасли в конце 1990-х годов", - пишет Э. Броган.

Что касается перспективы развития сервисных компаний, то сделки по их консолидации, общая стоимость которых в 2008 году составила $31 млрд, были направлены на увеличение темпа экономического роста и реинвестирование прибыли для увеличения денежных потоков, говорится в отчете.

Несмотря на то, что неопределенность в области прогноза нефтяных цен будет препятствовать заключению мега-сделок, сделки в отношении малых и средних компаний останутся привлекательными. Кроме того, уязвимыми могут оказаться компании, привлекшие долговое финансирование для обеспечения экономического роста, считает эксперт.

"Глобальный кризис может снизить уровень активности в течение следующих 12 месяцев, но, несмотря на это, долгосрочные факторы, определяющие развитие данной отрасли, остаются благоприятными. Любое снижение уровня активности на современном этапе лишь отложит инвестиции, необходимые для удовлетворения потребностей в нефти в международном масштабе", - заключает Э. Броган.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?