05.08.2010, 14:17 5916

Свекловодство в Казахстане находится в крайне тяжелом состоянии - газета

Ежегодные обследования свеклосеющих хозяйств Алматинской и Жамбылской областей показали, что практически все поля Илийского, особенно расположенные вдоль Капчагайской трассы, Ескельдинского и Коксуского районов Алматинской и Меркенского, Кордайского районов Жамбылской областей заражены возбудителями болезней в очень сильной степени.

Алматы. 5 августа. Kazakhstan Today - Свекловодство в Казахстане находится в крайне тяжелом состоянии, передает агентство со ссылкой на газету "Казахстанская правда".

Как пишет издание, для исправления ситуации в свекловодстве необходимы активные государственные меры. В Казахстане сахарная свекла возделывается в хозяйствах Алматинской и Жамбылской областей. Свекловодство находится в крайне тяжелом состоянии из-за бессистемного ведения отрасли, игнорирования научно-обоснованных севооборотов, в ряде случаев свеклу возделывают на одном и том же поле пять и более лет и допускаются нарушения режимов орошения и минерального питания. Эти причины привели к массовому распространению различных грибных, бактериальных и вирусных болезней этой культуры, что привело к деградации почв свеклосеющих зон республики.

По данным газеты, урожайность свеклы за 30 - 40 лет резко снизилась с 450- 500 до 100 - 120 центнеров с гектара, что обусловило существенное сокращение посевных площадей с 80 до 10 - 13 тыс. гектаров. А производство этой важной технической культуры стало убыточным. Из-за сильного распространения различных форм болезней корнеплодов многие фермеры отказываются возделывать эту культуру. Такая нужная и важная отрасль растениеводства стала невыгодной. Поэтому наряду с повышением общей культуры земледелия, необходимо ускорить разработку эффективных мер борьбы с болезнями.

Для обеспечения населения республики сахаром ежегодно необходимо производить не менее 500 тыс. тонн свеклы. В настоящее время из собственного сырья вырабатывается только 25 - 30 тыс. тонн сахара, что обеспечивает потребность населения всего лишь на 3 - 5% процентов.

Как сообщает издание, в настоящее время в республике предпринимаются попытки возрождения свекловодства путем расширения посевных площадей, начата дотация фермерских хозяйств, ведутся исследовательские работы по агротехнике возделывания культуры.

По информации газеты, ежегодные обследования свеклосеющих хозяйств Алматинской и Жамбылской областей показали, что практически все поля Илийского, особенно расположенные вдоль Капчагайской трассы, Ескельдинского и Коксуского районов Алматинской и Меркенского, Кордайского районов Жамбылской областей заражены возбудителями болезней в очень сильной степени.

Как сообщается в статье, при возделывании некоторых сортов пораженность заболеваниями достигала 90 - 100%, а урожай корнеплодов варьировал от 98 до 156 центнеров с гектара. На участках, инфицированных возбудителями болезней, даже при возделывании свеклы через 12 - 15 лет наблюдается массовое развитие болезней корнеплодов.

По словам автора статьи, важное значение для повышения продуктивности свекловодства принадлежит селекционно-генетической работе, с помощью которой возможно вывести высокопродуктивные и устойчивые к болезням сорта.

В Казахстане исследования по выявлению болезнеустойчивых форм сахарной свеклы проводились на базе имеющихся гибридных материалов селекции Казахского института земледелия и растениеводства, где хранятся в генофонде более 300 образцов коллекции семян сахарной свеклы в качестве исходного материала для селекционно-семеноводческих целей. Их всесторонняя оценка показала, что среди них нет ни одного сорта и сортообразца, устойчивого к основным болезням: корнееду, ризомании и гнилям корнеплодов. Приходится констатировать, что возделываемые в республике сорта и гибриды свеклы характеризуются высокой восприимчивостью к основным болезням.

В середине 90-х годов прошлого столетия в республику стали поступать сорта немецкой, французской, датской, шведской и швейцарской селекции, устойчивые к заболеваниям. Возделывание иностранных сортов позволило повысить урожайность свеклы в свеклосеющих зонах в 2 - 2,5 раза и в среднем составила 300 - 350 центнеров с гектара, а сахаристость достигла 17 - 20%.

Как сообщается в статье, введение в посевы болезнеустойчивых сортов и гибридов (Авантаж, Роксана, Стратос, Элиза) вместо восприимчивых (КазСиб1, Ялтушковская односемянная 30, КазМС19) позволила снизить заболевание корней свеклы на сильно зараженных полях с 80 - 100% до 5 - 7%.

"К сожалению, у нас нет таких отечественных сортов. Ученые в этом направлении исследования не ведут из-за отсутствия финансирования. Проблема усугубляется и тем, что в коллекционных питомниках нет устойчивых сортов, которые можно было бы использовать в качестве исходных форм при скрещивании. Нужны активные меры со стороны государства для исправления ситуации. Сложность решения этого вопроса усугубляется еще и тем, что акимы областей и Министерство сельского хозяйства республики не уделяют должного внимания развитию свекловодства", - отмечает автор статьи.

Как пишет издание, вопросы семеноводства имеют большое стратегическое значение, так как республика находится в постоянном зависимом положении извне и нет гарантий в ежедневной поставке семян из-за рубежа в требуемых объемах на выгодных условиях для республики.

"Таким образом, говоря об основных путях выведения свекловодства из бедственного положения, необходимо признать: какие бы меры ни предпринимали по этой проблеме, не обойтись без селекции толерантных сортов и гибридов с высокими качествами семян, что является особо важными мерами по эффективному использованию поистине золотого фонда орошаемых земель", - заключает автор.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?