31.03.2011, 15:30 22260

В катастрофе на АЭС в Японии есть чудовищный фактор радиоактивного заражения - Тихий океан со своими течениями, флорой и фауной

"Необходимо начать создание населенных пунктов - "городов спасения" с соответствующей инфраструктурой для длительного проживания большого числа беженцев и переселенцев из зон природных катастроф. "Города спасения" необходимо разместить в наиболее безопасных местах, с точки зрения природных катаклизмов, на нашей планете.
Алматы. 31 марта. Kazakhstan Today - В Японии, помимо распространения зоны заражения на поверхности Земли и выброшенной в атмосферу радиации, появился еще один чудовищный фактор - Тихий океан со своими течениями, флорой и фауной, передает Kazakhstan Today.

Если в Чернобыле радиоактивному заражению, в основном, подверглась окружающая станцию поверхность Земли, а выброшенная в атмосферу радиация при взрыве атомного реактора была перенесена атмосферными течениями на большую территорию Европы, то в Японии, помимо этих двух факторов распространения зоны заражения, появился еще один чудовищный фактор - Тихий океан со своими течениями, флорой и фауной", - заявил в эксклюзивном интервью президент GNFE, председатель Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды профессор Эльчин Халилов.


Для распространения радиоактивного заражения на весь земной шар теперь уже нет никаких преград. Представьте себе, что планктон, рыбы, птицы, морские обитатели вблизи станции получили огромную дозу радиоактивного заражения и они будут сноситься течениями на огромные расстояния и на всем пути следования будут потребляться в пищу рыбами, другими обитателями океана и птицами. Теперь нет никакой гарантии, что пойманная в любом районе мирового океана рыба и морепродукты не будут заражены радиоактивными выбросами со станции Фукусима - 1. То же самое касается перелетных птиц. Животные на суше поедающие зараженных птиц сами будут подвергаться радиоактивному заражению", - отметил профессор Э. Халилов.


















На вопрос о дальнейшем развитии событий и возможных действиях людей в сложившейся ситуации, эксперт выразил уверенность: "что касается населения разных стран, то все уже поняли ситуацию и категорически отказались от поставки и потребления каких-либо продуктов из Японии и близлежащих регионов. Что касается действий правительств стран, то и в этом вопросе во многих странах приняты меры - существенно ужесточен контроль на радиоактивность продуктов питания поступающих в продажу. Однако, этот контроль, в основном касается городов. В сельских районах вряд ли стоит надеяться на серьезный радиологический контроль продуктов питания. Эта проблема также, вряд ли будет решена, в бедных и развивающихся странах, особенно густонаселенных".

По мнению профессора, "в самом тяжелом положении оказались островные государства и страны, имеющие большую протяженность океанического побережья недалеко от Японии. В рационе населения прибрежных районов этих стран очень много морепродуктов. Большинство проживающих там людей очень бедны и океан - единственный для них источник питания и дохода. Говорить о радиологическом контроле для этих людей бессмысленно, ибо их жизнь целиком зависит от ежедневного улова и продажи выловленной рыбы и других морепродуктов. Если ситуация стабилизируется, то со временем, концентрация радиоактивных элементов будет рассеяна в водах мирового океана. На это уйдут многие годы. Между тем, область вблизи Японии еще долго будет непригодна и опасна для жизни людей и живых организмов".

Э. Халилов считает, что катастрофа в Японии показала, что, "прежде всего ни одна страна мира, не способна самостоятельно противостоять масштабной природной стихии. Что касается влияния этих событий на мировую экономику, необходимо учитывать тот факт, что экономика Японии ориентирована на экспорт товаров в большое количество государств. Страх многих людей во всем мире, порой не обоснованный, по всей видимости, приведет к резкому сокращению экспорта продукции произведенной в Японии в другие страны, что может сильно пошатнуть экономику этой страны в ближайшие годы. В то же время Япония вынуждена будет импортировать из других стран дополнительные объемы энергоносителей и продукты питания. Страховые компании ожидают роста стоимости перестрахования в Японии на 20%, однако аналитики уверены в более резком скачке - минимум на 50%, так как убытки от землетрясения и цунами 11 марта подорвут финансовое положение страховых компаний".

Но "это лишь малая доля обсуждаемых экспертами экономических последствий для самой Японии", подчеркнул профессор.

















В настоящее время природа все чаще и чаще напоминает людям о грозящей опасности, пытаясь разбудить их бдительность и перенаправить их мысли и действия в другое русло. Но, похоже, что ни сами люди, ни правительства стран, пока еще не готовы воспринять реально эти грозные предупреждения", - уверен президент GNFE.


Психология человека не изменилась за тысячелетия его существования. Люди не хотят верить в приближающуюся опасность, пока не увидят все своими глазами. К сожалению, тогда бывает слишком поздно. Я понимаю простых людей, которых раздражает информация о возможных катаклизмах и это объясняется просто - каждый поглощен своими насущными проблемами, которые для любой семьи являются самыми важными. Будни поглощают большую часть человеческой энергии и информация о том, что не зависит от людей, только пугает и раздражает. Но есть категория людей, которым вменяется в обязанности думать о защите населения, снижении жертв во время природных катаклизмов, подготовке инфраструктуры и населения на случай природной стихии. Речь идет об ученых, специалистах, лидерах государств, руководителях крупных международных организаций, таких, как ООН, Европейский Союз и другие", - заявил Э. Халилов.


По мнению специалиста по прогнозированию и раннему предупреждению землетрясений, "Япония была застигнута врасплох. Прежде всего, из-за отсутствия единой международной политики в отношении подготовки к подобным крупномасштабным катаклизмам. Катаклизмы аналогичных масштабов были неоднократно в истории человеческой цивилизации и их последствия выходят далеко за рамки отдельно взятой страны. Природные катаклизмы не имеют государственных границ. Вот посмотрите, в Японии произошла авария на атомной АС и все страны стали беспокоиться о своих собственных АС, их населения стали требовать остановки и консервации атомных станций. Но разве так это должно быть? Необходима международная интеграция и координация в данном вопросе и это не просто красивые слова, а в них есть глубокий смысл: то, что на нашей планете что-то изменилось, уже очевидно для многих. Международный Комитет GEOCHANGE уже завершает подготовку второго доклада, в котором будут приведены еще более убедительные факты неуклонного роста числа и энергии природных катаклизмов и глобальных изменений геологических и геофизических параметров на нашей планете и в Солнечной системе. Но давайте посмотрим правде в глаза. Поговорка "своя рубашка ближе к телу" действует не только на личном уровне, но и на уровне общества. Каждая страна думает о защите своего населения от природных катаклизмов автономно и после их наступления продолжает бороться с ними, практически, в одиночку. Некоторым странам "везет" и им помогают значительно больше".

Профессор подчеркнул, что "другим "везет" меньше и им помогают мало или почти не помогают. Покажите мне международные механизмы и законы, координирующие гуманитарную помощь и ее направление той или иной стране. Каждая страна сама решает, помогать стране попавшей в беду или нет и в каком объеме. Только некоторые гуманитарные структуры, такие, как Красный крест и красный полумесяц, оказывают помощь планомерно, но это мизер, по сравнению с тем, что необходимо делать".

Например, после чудовищного наводнения в Пакистане весной и летом 2010 года: там пострадало от 15-ти до 20-ти миллионов человек, которые остались без крова и средств к существованию. Какой объем гуманитарной помощи был направлен этой стране, безмолвно оставшейся со своим горем один на один?", - задал риторический вопрос Э. Халилов.


По мнению специалиста по сейсмологии, в случае с Японией, все были спокойны, что уровень технологического развития этой страны исключает аварию на атомных станциях. "Но оказалось, что атомные станции в этой стране даже менее устойчивы к землетрясениям и цунами и не так совершенны, чем во многих других странах. Полные оценки случившемуся давать пока рано. Между тем, всеобщая растерянность и удивление во всем мире неподготовленностью Японии к подобной катастрофе, вполне обоснованы".

Профессор выразил крайнее недоумение, почему во время спасательных и ремонтных работ на поврежденных реакторах атомной станции Фукусима-1 не применялись широкомасштабно специальные роботы - спасатели, дистанционно управляемая техника, высокоточные "автономно управляемые манипуляторы, широко разрекламированные на многих международных выставках и в СМИ? В зараженную зону посылаются люди! Их героизм заслуживает восхищения и увековечивает их в истории человечества. Но достаточно ли этого, чтобы победить развитие и последствия катастрофы?"

Если все-таки проживание на огромной зараженной территории будет невозможно, что будет с миллионами людей - вынужденных переселенцев. Где и как они будут размещены и способно ли одно государство справиться с этой проблемой? А если это государство не такое экономически и технологически могущественное, как Япония, что будет с населением в этом случае? Неужели современное общество не может заглянуть "дальше своего носа"? Сколько еще нужно жертв, чтобы начать действовать?", - недоумевает эксперт.


По его словам, Международный Комитет GEOCHANGE совместно с рядом авторитетных международных и национальных организаций приглашает ученых, специалистов, представителей правительств и парламентов разных стран собраться вместе на Всемирный Форум для обсуждения насущных проблем связанных с нарастающими природными катаклизмами. Всемирный Форум - Международный Конгресс на тему: "Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации" - GEOCATACLYSM-2011 запланирован на 19-21 сентября 2011 года в Стамбуле (Турции).

Международный конгресс позволит собраться представителям всех заинтересованных стран и организаций, чтобы вместе обсудить самые актуальные проблемы, направленные на снижение жертв и ущерба во время природных катаклизмов. Конечной целью конгресса является обсуждение и утверждение разработанной совместными усилиями международных организаций и экспертов "МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕР ПО СНИЖЕНИЮ РИСКОВ И НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ. Планируется участие представителей ООН, Евросоюза, Организации Исламской Конференции и других авторитетных организаций.

Основные секции конгресса:

1. Науки о Земле; 2. Экономика и финансы; 3. Транспорт; 4. Здравоохранение; 5.Управление чрезвычайными ситуациями; 6.Строительство; 7.Экология и защита окружающей среды; 8. Системы связи и информационные технологии; 9. Международное и национальное право.

В конгрессе запланировано участие более 1000 ученых, специалистов, политических и общественных деятелей, членов правительств, парламентов и других законодательных органов разных стран, представителей крупных заинтересованных компаний и финансовых структур из более 100 стран мира. Официальный Сайт Международного Конгресса: www.2011.geocataclysm.org

Международный Комитет GEOCHANGE подготовил второе обращение к Генеральному Секретарю ООН, в руководящие органы Евросоюза, к Главам Государств и Парламентам стран. В обращении, в частности, предлагается:

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА GEOCHANGE:

Срочно созвать Генеральную Ассамблею ООН по вопросу объединения и координации усилий всех стран для противостояния природным катаклизмам.

Принятие Рамочной Конвенции ООН и создание Комиссии ООН по Глобальным Изменениям Геологической и Окружающей Среды.

Создание при ООН Международного Центра по Мониторингу и Прогнозированию природных катаклизмов.

Принятие международных стандартов для действия правительств разных стран в случае различных стихийных бедствий.

Принятие международных законов для координации международной помощи пострадавшим от катаклизмов странам.

Необходимо начать создание населенных пунктов - "городов спасения" с соответствующей инфраструктурой для длительного проживания большого числа беженцев и переселенцев из зон природных катастроф. "Города спасения" необходимо разместить в наиболее безопасных местах, с точки зрения природных катаклизмов, на нашей планете.


Необходимо экстренное создание национальных и международных резервных фондов и определение источников финансирования для оказания масштабной гуманитарной помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий", - заключил председатель Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды профессор Эльчин Халилов.



Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?