08.12.2021, 21:04 150649

Сагинтаев рассказал, как будут решать проблему с прорывами теплотрасс в Алматы

Сагинтаев рассказал, как будут решать проблему с прорывами теплотрасс в Алматы
Фото: instagram / kris.p.almaty.official
АЛМАТЫ. 8 ДЕКАБРЯ - В ходе брифинга в СЦК алматинцы призвали акима города Бакытжана Сагинтаева решить проблему с прорывом теплотрасс. По мнению экспертов, прорывы участились из-за уплотняющейся застройки города, передает KAZAKHSTAN TODAY. 
 

Теплотрассы не выдерживают нагрузки, учащаются прорывы, которые, очевидно, вызваны уплотняющей застройкой. Почему в городе, несмотря на это, активно продолжается точечная и уплотняющая застройка? Даже не помогают ранее принятые новые правила застройки. Алматинцы не слепые, видят, как каждый месяц в городе, как грибы, появляются высотки. Почему бы не заставлять застройщиков думать о коммунальных сетях? Пусть они проложат новые трубы и асфальт за свой счет, а уже потом просят у вас разрешения", - спросил журналист Tengrinews.kz акима в кулуарах после брифинга.

 
Сагинтаев ответил, что в обязанности застройщиков не входит ремонт магистральных сетей.
 

Застройщик делает у себя внутри. Все остальное, теплотрассы магистральные - это город. В целом изношенность более 62 процентов. Это очень много. И здесь вопрос не в том, что застройщик что-то не сделал, вопрос в том, что необходимо реконструировать всю систему. По электрическим сетям я обратился к главе государства. И дано поручение "Самрук Казына" за счет их инвестиционных программ они будут делать реконструкцию. Точно также мы должны заниматься этими вопросами", - пояснил Сагинтаев.

 
Аким уточнил, что ремонтировать теплотрассы за счет повышения тарифов для граждан - слишком дорого.
 

Если повышать тариф, то это будет очень высокий, неподъемный тариф. Мы сегодня как город, чтобы тариф слишком не поднимать, мы субсидируем большие деньги, чтобы держать тариф. Поэтому будем в рамках своих инвестпрограмм дальше двигаться", - уточнил аким. Сагинтаев не смог назвать сроки решения проблемы.

 
Напомним, 7 декабря в Алматы на проспекте Рыскулова в районе пересечения с улицей Жансугурова произошел прорыв теплотрассы.
 
Стоит отметить, что жители города Алматы стали регулярно жаловаться на уплотняющую застройку в городе, которая вызывает проблемы с коммуникациями, сложности с парковкой, ведет не только к осложнению экологических проблем, но и к перегрузке сетей водо- и электроснабжения. 
 
Агентство неоднократно писало о том, что строительство многоэтажек в предгорьях негативно сказалось на качестве атмосферного воздуха и стало причиной ежегодных подтоплений. При этом в городе ухудшается качество воды, которое когда-то, благодаря горным рекам, считалось образцовым. Растет угроза селепроявлений. Кроме того, за последние десятилетия город лишился прекрасных исторических зданий, о чем старожилы Алматы сожалеют по сей день. 
 
Напомним, что в Алматы на участке бывшего Плодоконсервного комбината размером в 13 гектаров планировали построить 57 17-этажных домов. Жители города были возмущены тем, что, давая разрешение на подобные застройки, чиновники, к сожалению, не задумываются, что в дальнейшем уплотняющая застройка негативно скажется на экологической и транспортной инфраструктуре района, города. Кроме того, сообщалось, что жители Алмалинского района Алматы возмущены целым рядом проблем, которые вынуждены решать после того, как во дворах построили несколько многоэтажек. 
 
В августе в редакцию информационного агентства KAZAKHSTAN TODAY поступило письмо от алматинцев, проживающих на пересечении улиц Наурызбай батыра и Айтеке би. Оказалось, что во дворе трехэтажных домов после нескольких лет строительства поставили два девятиэтажных дома. С тех пор жизнь в "золотом квадрате" превратилась в сплошное мучение. 
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?