17.03.2011, 13:33 9554

Алматы не готов к разрушительному землетрясению

Мало того, что "мы проживаем в сейсмоопасном регионе и поэтому нам необходимо быть готовым к чрезвычайной ситуации", к тому же "в эпицентре землетрясений первые несколько часов, а то и суток, спасательные подразделения не в состоянии оказать помощь каждому жителю, который оказался в зоне чрезвычайной ситуации".

Алматы. 17 марта. Kazakhstan Today - В среду в Алматы прошла пресс-конференция, посвященная, "среднесрочному прогнозу на 2011 год по Алматинскому сейсмоопасному региону", на которой участники единодушно заявили, что состояние готовности к серьезному землетрясению в Алматы, мягко говоря, оставляет желать много лучшего, так как нерешенными остаются ключевые вопросы, передает Kazakhstan Today.

В частности, по мнению директора института сейсмологии Танаткана Абаканова, "обеспечение сейсмической безопасности состоит из нескольких вопросов, которые необходимо решить: первое - это оценка сейсмической опасности, второе - прогноз землетрясений и третье - это оценка риска и снижения ущерба от возможных землетрясений, через сейсмостойкое строительство".

"Что касается первого вопроса - это создание сейсмических карт различной детальности: общего сейсмического районирования, зонирования территории Казахстана, детального сейсмического районирования отдельных областей и микросейсморайонирования в первую очередь города Алматы и других крупных городов, расположенных в сейсмоопасной зоне", - отметил Т. Абаканов.

При этом, предостерег Т. Абаканов, "нельзя забывать о том, что территория Северного Тянь-Шаня является одним из самых опасных регионов Центральной Азии. Катастрофические сейсмические события, произошедшие на данной территории, свидетельствуют о том, что такие землетрясения в период глобальной активизации сейсмических процессов во всем мире вполне возможны. Поэтому в настоящее время мы не должны самоуспокаиваться и должны подготовиться к будущим возможным землетрясениям".

"Прогноз, даже краткосрочный, землетрясения около семи и выше баллов вполне возможен, и он в принципе и будет дан. Мы заверяем, что свою задачу мы выполним достойно", - в свою очередь заверил начальник сейсмологической методической опытно-методической экспедиции Комитета науки Министерства образования и науки РК Талгат Нысанбаев.

Говоря об оснащенности научной аппаратурой прогностической службы, Т. Нысанбаев отметил, что, начиная с 2008 года, экспедиция не может ее приобретать, поскольку срезано финансирование. "У нас есть приборы, которые по 18 лет отработали, нам приходится очень сильно стараться, чтобы это все работало, а на приобретение даже запасных частей денег в этом году, например, вообще не выделено", - сказал Т. Нысанбаев.

Кроме того, по его словам, в экспедиции есть проблемы с заработной платой сотрудников. "По нашему анализу, наши сотрудники получают самую маленькую зарплату, по сравнению с аналогичными организациями на территории всего Казахстана. Средняя зарплата инженера - 27 тыс. тенге. Выступая в Комитете науки, все время акцентирую на этом внимание, но закон есть закон, никаких изменений не происходит, и от нас уходят ведущие специалисты. Кто же будет за такие деньги работать?" - посетовал Т. Нысанбаев.

В свою очередь первый заместитель генерального директора РГП "КазНИИСА" о состоянии застройки Алматы сообщил, что, "на основании данных от 2000 года, 41% зданий отвечает требованиям сейсмостойкости, 31% - требует проведения обследования и оценки сейсмостойкости и, возможно, усиления и сноса, а 28% зданий являются несейсмостойкими, они были построены в период с 30-х и до 1959 года".

По его словам, для обновления этих данных необходимо проводить паспортизацию застройки всего города, которая не проводилась с 80-х годов. Кроме того, он также отметил, что карты общесейсмического районирования и микросеймического районирования также устарели. "Их (карты) необходимо усовершенствовать, дополнить, но эту работу намечает и планирует Институт сейсмологии. И мы надеемся, что на это обратят внимание наши министерства, курирующие этот институт, и создадут условия и финансирование, чтобы быстрее эти карты разработать. Поскольку эти карты необходимы для того, чтобы расчеты зданий и сооружений проводить на те реальные нагрузки, которые могут возникать на сейсмоопасной территории города Алматы".

Как отметил заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы, полковник Юрий Ильин, в Алматы до конца не решен вопрос с подготовкой пунктов сбора населения, оставшегося без крова. "Есть администрация, есть документы, работы проводятся через КСК, но КСК у нас проявляют пассивность в работе с нашим населением и не доводят конкретную информацию, что делать нашему населению (в случае возникновения чрезвычайной ситуации)".

По словам Ильина, мало того, что "мы проживаем в сейсмоопасном регионе и поэтому нам необходимо быть готовым к чрезвычайной ситуации", к тому же "в эпицентре землетрясений первые несколько часов, а то и суток, спасательные подразделения не в состоянии оказать помощь каждому жителю, который оказался в зоне чрезвычайной ситуации. Такие факты были, есть и будут. Потому что рассчитывать на силы и средства, которые оказались сами (местные спасательные службы) в эпицентре землетрясений, как правило, в первые часы, а то и дни, не приходится в связи с теми же потерями, которые будут нести профессиональные аварийно-спасательные подразделения, а также в связи с моральной обстановкой, которая складывается внутри территории, где это происходит", - сказал Ю. Ильин.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?