08.09.2010, 14:04 2076

Больные лейкозом обеспокоены заменой жизненно необходимого для них препарата на более дешевый - газета

"Сейчас в Казахстане зарегистрированы копии препарата "Иматиниб", не имеющие подтверждения эффективности и безопасности ни в одной стране мира. А нам при этом приходилось читать публикации в международных медицинских журналах, описывающие отрицательный опыт применения нестандартизированных копий, что являлось причиной прогрессирования болезни", - заявила Л. Мизинова.

Алматы. 8 сентября. Kazakhstan Today - Больные раком крови в Казахстане могут лишиться единственного эффективного и проверенного на сегодняшний день препарата, который поддерживает им жизнь, поскольку приоритеты у отечественного фармацевтического дистрибьютора смещаются в сторону дешевизны, передает агентство со ссылкой на газету "Экспресс-К".

В статье подчеркивается, что пока в Казахстане, как и во всем мире, с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ) много лет могут жить только люди, "сидящие" на швейцарском препарате "Гливек". В настоящее время у нас около 600 больных нуждаются в этом лекарстве. Но далеко не все из них его получают. Более 80 казахстанцев лечатся за счет государства, 142 - по международной бесплатной программе GIPAP. Остальным пациентам лечение пока недоступно по причине ограниченности бюджета, проблем с диагностикой, физическими возможностями центра, координирующего GIPAP.

По данным газеты, Министерство здравоохранения планирует в 2011 году увеличить объем закупа препаратов для новых пациентов, имеющих ХМЛ. Однако в последнее время идут разговоры о том, чтобы перейти на менее дорогие препараты и желательно отечественного производства.

"Сейчас в Казахстане зарегистрированы копии препарата "Иматиниб", не имеющие подтверждения эффективности и безопасности ни в одной стране мира. А нам при этом приходилось читать публикации в международных медицинских журналах, описывающие отрицательный опыт применения нестандартизированных копий, что являлось причиной прогрессирования болезни", - заявила президент Ассоциации инвалидов, больных гемобластозами, Любовь Мизинова.

В статье отмечается, что в год лечение одного больного дорогостоящим препаратом государству обходится в 6,5 млн тенге. По словам Л. Мизиновой, в случае перехода на другие лекарства эта сумма будет сокращена на 30%. "Но ведь если сценарий начнет развиваться в негативную сторону, чиновникам понадобится выделять бюджет на восстановление, лечение осложнений и побочных эффектов, который, возможно, превысит сэкономленные деньги", - подчеркивает издание.

Кроме того, как заявила Л. Мизинова, угроза нависла не только над больными, получающими препарат за счет бюджетных средств, но и над подопечными GIPAP. По правилам этой программы, она закроет доступ к лечению для своих пациентов с момента перехода государства на иные лекарственные средства.

"Между тем тендер на закупку лекарств, который должен был состояться в начале сентября, еще даже не назначен. Помимо этого, из-за ошибки чиновников больные с начала этого года, чтобы получить лекарства, обязаны ложиться в стационары, поскольку в аптеки их не завезли", - пишет издание.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?