15.09.2010, 17:45 2111

Экологическое общество через суд получило сведения о возврате незаконно выданных участков в природоохранных зонах Алматы

Экологическое общество через суд получило сведения о возврате незаконно выданных участков в природоохранных зонах Алматы

Алматы. 15 сентября. Kazakhstan Today - Экологическое общество "Зеленое спасение", получив отказ акимата в обнародовании данных по возврату незаконно выданных участков в природоохранных зонах Алматы и Алматинской области, обратилось в суд и выиграло процесс, передает агентство со ссылкой на сообщение "Зеленого спасения".

Как напомнили в экологическом обществе, в 2007 году Генеральная прокуратура провела проверку соблюдения законности предоставления земельных участков и строительства объектов в водоохранных полосах рек Большая и Малая Алматинка, ущельях Бутаковка, Медеу и Алмаарасан и в границах особо охраняемых природных территорий. В ходе проверки было выявлено 1460 нарушений, которые ведомство потребовало устранить.

На запрос экологического общества о том, какие меры в течение трех прошедших лет были приняты, в управлении земельных отношений города Алматы сообщили, что "по результатам проверки законности предоставления земельных участков в водоохранных зонах и полосах и в границах особо охраняемых природных территорий акиматом города Алматы были приняты пять постановлений о принудительном отчуждении, в том числе путем выкупа земельных участков для государственных нужд", - говорится в сообщении.

При этом в "Зеленом спасении" отметили, что представители акимата отказались предоставить эти документы, ссылаясь на то, что "запрашиваемые постановления затрагивают интересы граждан, что не дает права выдавать постановления".

"В связи с тем что отказ акимата предоставить экологическую информацию является нарушением законодательства Казахстана и Орхусской конвенции, экологическое общество обратилось в суд. Рассмотрев наше заявление, судья принял решение обязать акимат предоставить запрашиваемую информацию. 11 сентября акимат выполнил решение суда и предоставил все пять постановлений", - проинформировали в обществе.

В частности, согласно предоставленной информации, было издано два постановления акимата касательно земельных участков вдоль реки Большая Алматинка: постановление акимата №7/976 от 25.09.2007 "О принудительном отчуждении, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд" (с перечнем из 153 земельных участков); и постановление акимата № 9/1117 от 05.11.2007 "Об изъятии земельных участков для государственных нужд".

Кроме того, акимат принял постановление №7/977 от 25.09.2007 "О принудительном отчуждении, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд" с перечнем 38 земельных участков вдоль реки Малая Алматинка.

В отношении участков по реке Бекенбай издано постановление акимата 7/978 от 25.09.2007 "О принудительном отчуждении, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд" с перечнем 50 земельных участков. По природному парку Медеу - постановление №2/377 от 5.06.2008 "О мерах по урегулированию земельных отношений в урочищах Медеу и Шымбулак с перечнем 113 земельных участков, в отношении которых государственные акты на право частной собственности и временного землепользования утратили силу.

"Ранее управление земельных отношений города Алматы сообщило, что, согласно отчетам, выполненным независимыми компаниями, средства, необходимые для выплаты компенсации при принудительном отчуждении для государственных нужд, составили на момент принятия постановления свыше 49 млрд 628 млн тенге. В связи с тем что реализация данного вопроса требует денежных средств, которые не предусмотрены в городском бюджете, дальнейшая процедура изъятия земельных участков возможна после рассмотрения вопроса о финансировании", - проинформировали в экологическом обществе.

Напомним, что в сентябре 2007 года по поручению главы государства была создана специальная рабочая группа по проверке соблюдения законности в строительстве в Алматы.

"Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медео высотными жилыми домами, все ущелье Малой Алматинки застроено до Медео, в Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке. Возмущению алматинцев нет предела. На Большой Алматинке - сотни строений без экологических норм, с нарушением закона", - говорилось в письме главы государства, которое озвучил на заседании правительства 11 сентября 2007 года премьер-министр РК Карим Масимов.

Президент поручил правительству создать комиссию с участием Минфина, Минэкономики, МЧС, включить в комиссию правоохранительные органы и "прекратить этот наглый беспредел".

В конце 2007 года прокуратура Алматы провела проверку законности предоставления земельных участков и строительства на них объектов в водоохранных полосах рек Большая и Малая Алматинка, Бутаковка и других. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, "анализ качества воды в водных объектах свидетельствует о содержании в них ряда загрязняющих веществ (нефтепродукты, органические вещества, железо, фенолы), которые превышают нормативы предельно допустимых концентраций.

Берега большинства рек захламлены бытовым и строительным мусором, имеют место разрушение берегоукрепляющих элементов. Русла некоторых рек трансформированы, подвержены оползневым и эрозионным проявлениям.

"Проверкой выявлено 187 фактов предоставления земель в водоохранных полосах, 29 фактов самовольного захвата земель государственного фонда, 327 фактов строительства объектов и ограждений без разрешительных документов", - сказано в сообщении.

На тот момент прокуратура выявила более 50 незаконных актов о предоставлении земель в водоохранных полосах рек.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?