20.11.2013, 17:17 2276

Фракция "Ак жол" не поддерживает законопроект "О реабилитации и банкротстве"

Законопроектом предусмотрено закрепление решения правительства от 12 сентября текущего года о передаче функций комитета по работе с несостоятельными должниками в ведение Налогового комитета

Астана. 20 ноября. Kazakhstan Today - Фракция "Ак жол" не поддержала законопроект "О реабилитации и банкротстве", передает Kazakhstan Today.

"Депутаты фракции "Ак жол" не поддержали законопроект "О реабилитации и банкротстве" в первом чтении. Законопроектом предусмотрено закрепление решения правительства от 12 сентября текущего года о передаче функций комитета по работе с несостоятельными должниками в ведение Налогового комитета", - сообщила пресс-служба ДПК "Ак жол".

Как сообщили в пресс-службе партии, в своем выступлении на пленарном заседании мажилиса руководитель фракции Азат Перуашев повторно озвучил позицию фракции по указанному вопросу.

"По статистике, более 90% банкротств хозяйствующих субъектов проводится именно по инициативе налоговых органов. Известны ли вам данные Ассоциации финансистов Казахстана о том, что среди подвергшихся банкротству по инициативе налоговых органов предприятий имеется более 60 случаев, когда у них было вдвое больше активов, чем вся сумма задолженности? Более того, было 3-5 предприятий, которых обанкротили при сумме долга менее 1% от их активов. В результате бизнес убили, рабочие места закрыли, людей выбросили на улицу, экономика потеряла субъект, выпускавший товары и продукцию, а бюджет потерял налогоплательщика. И вместо того, чтобы отказаться от этой практики, теперь налоговым органам предоставляется право самим проводить процедуру банкротства. К чему это приведет?" - сказал А. Перуашев.

По информации пресс-службы, фракция "Ак жол" считает, что, в соответствии с нормами рыночной экономики и либеральных подходов, эта функция должна быть в ведении независимого органа. "Либо это должен быть Минрегионразвития, ответственный за развитие предпринимательства, или Минэкономики, который отвечает за сбалансированность экономических процессов. В любом случае передача таких прав налоговым органам, которые считаются одним из кредиторов банкротируемого предприятия, причем далеко не главным кредитором, а стоящим в 3-й очереди, - такая передача прав является некорректной и ущемляет права остальных участников процесса", - отметил лидер парламентской фракции.

"Кроме того, вызывают вопросы установленные в законе суммы задолженности, при которой предприятие может быть обанкрочено - 150 МРП. "Это чуть больше 200 тыс. тенге, что составляет зарплату 1-2 средних менеджеров. А вы готовы из-за такого долга оставлять без работы десятки, сотни, а иногда и тысячи людей, работающих на этом предприятии", - отметил А. Перуашев.

Еще один вопрос, на который обратил внимание руководитель "Ак жола", - необходимость срочного введения норм о банкротстве физических лиц: "Сейчас нам говорят, что правительство готово рассматривать этот вопрос в 2016-2017 годах. Но это неправильно, потому что наши банки сегодня плодят бомжей, выбрасывая на улицу людей, имеющих работу, но получивших проблемы с ипотекой. Это недопустимо. Людям надо сохранить хотя бы минимальные условия для жизни, хоть какую-то крышу над головой, раз уж он должен больше, чем имеет. Это же наши граждане. Как и где им ждать помощи до 2016 года? Мы внесли все эти предложения, они есть в таблице, но пока мы видим неготовность разработчика принимать эти подходы. Поэтому сегодня мы отказываемся поддержать этот законопроект, но надеемся, что в ходе второго чтения сможем найти их решение", - сказал он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?