20.05.2015, 15:12 6253

Казахстан покинул топ-20 стран-источников спама

За первые три месяца этого года возросло количество фишинговых атак: в Казахстане этому типу атак подверглось 12% пользователей.

Астана. 20 мая. Kazakhstan Today - Казахстан покинул топ-20 стран-источников спама и список наиболее атакуемых стран.

Подведя итоги первого квартала 2015 года, Лаборатория Касперского установила, что доля спама в мировом почтовом трафике за первые три месяца составила 59%, что на 6 процентных пунктов меньше, чем в предыдущем квартале. Количество спама снижалось постепенно: больше всего нежелательных писем было разослано в январе (62%), меньше всего - в марте (56%). За исследуемый период Казахстан покинул топ-20 стран-источников спама, а также список наиболее атакуемых стран, передает Kazakhstan Today.

Эксперты отмечают, что уменьшение доли нежелательных сообщений - не повод вздохнуть с облегчением. За первые три месяца этого года возросло количество фишинговых атак: в Казахстане этому типу атак подверглось 12% пользователей. Специальная защитная технология Лаборатории Касперского - "Антифишинг" - предотвратила более 50 миллионов попыток перехода на поддельные сайты по всему миру. С наибольшей активностью фишеры атаковали известные финансовые бренды. В то же время эксперты отметили рост фишинговых писем в категории "Логистические компании". Более того, как показал первый квартал, прикрываясь известными сервисами по доставке товаров и грузов, злоумышленники нередко включали в такие письма вредоносные вложения или ссылки.

"Спам становится более опасным, поскольку злоумышленники все чаще начинают рассылать по электронной почте вредоносное ПО. Так, в первом квартале этого года посредством спама в Сети распространялись макровирусы - вредоносные программы, написанные на макроязыках, встроенных в популярные системы обработки данных, в частности в электронные таблицы, текстовые и графические редакторы. При открытии подобного вложения запускается вредоносный скрипт, который загружает на компьютер пользователя другие зловреды, например, банковские троянцы. В основном такие вредоносные вложения маскируют под различные финансовые документы и извещения", - информируют эксперты.

Еще одной тенденцией начала года стало использование новых доменов верхнего уровня для рассылки спама. Их количество резко увеличилось после запуска Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами кампании New gTLD, которая дает возможность самостоятельно выбирать название домена в соответствии с тематикой сайта или сферой деятельности организации. Этим в своих корыстных целях решили воспользоваться и злоумышленники. Иногда тематика спама даже имела вполне очевидную связь с используемыми доменами: к примеру, в письмах с доменов .work было зафиксировано большое количество предложений по выполнению различных работ (бытового ремонта, строительства или установки оборудования), а немалую часть сообщений с доменов .science составляла реклама учебных заведений.

"В этом квартале мы наблюдали увеличение количества нелегитимных рассылок с использованием новых доменов верхнего уровня - так спамеры воспользовались кампанией по регистрации доменов New gTLD. И в ближайшем будущем рост числа новых доменов в спаме продолжится. Кроме того, не стоит забывать, что спам нередко является источником реальной опасности заражения вредоносным ПО. При этом злоумышленники тщательно "маскируют" зловредов. Например, в случае с рассылкой макровирусов вложение содержало набор случайных символов, чтобы под предлогом исправления кодировки вынудить потенциальную жертву включить макросы, при активации которых и загружался вирус", - сказала старший спам-аналитик Лаборатории Касперского Татьяна Щербакова.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?