30.11.2009, 22:13 2541

Казахстан, Россия, Беларусь и Украина рассматривают возможности создания единого регионального рынка углеродных единиц

"Учитывая "подвисшую" ситуацию Беларуси по Киотскому протоколу, принимая во внимание положение Казахстана в рамках этого документа, наши страны совместно с Украиной и Россией могли бы создать региональный рынок углеродных единиц и торговать ими с другими государствами", - отметил С. Завьялов.

Алматы. 30 ноября. Kazakhstan Today - Казахстан, Россия, Беларусь и Украина рассматривают возможности создания единого регионального рынка углеродных единиц. Об этом сегодня сообщил в Минске начальник специализированной инспекции государственного контроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов, передает агентство со ссылкой на агентство БЕЛТА.

"Учитывая "подвисшую" ситуацию Беларуси по Киотскому протоколу, принимая во внимание положение Казахстана в рамках этого документа, наши страны совместно с Украиной и Россией могли бы создать региональный рынок углеродных единиц и торговать ими с другими государствами", - отметил С. Завьялов.

По его мнению, формирование единого рынка - перспектива ближайших 2-3 лет. "За это время четыре страны - участницы проекта смогут прийти к единой методологии оценок экологических проектов, принять соответствующие законодательные акты в этой сфере", - пояснил он.

Как сообщает БЕЛТА, насколько будет возможной такая интеграция, станет известно на 15-й Конференции стран - участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая пройдет в декабре этого года в Копенгагене. Там будет принято новое международное соглашение, которое заменит Киотский протокол. "Надеемся, что в результате переговоров, запланированных в рамках мероприятия, нам удастся захватить хотя бы конец Киотского периода. Мы также будем отстаивать позицию, чтобы те сокращения, которые уже сделаны, перешли на следующий, посткиотский период", - сказал специалист.

По информации БЕЛТЫ, на предстоящей конференции Беларусь выступит с инициативой о том, чтобы вопрос, связанный с новым соглашением о сокращении выбросов парниковых газов, одновременно рассматривался с вопросом о белорусской поправке к Киотскому протоколу. Пока эту поправку ратифицировали 17 стран, и Беларусь по-прежнему не может воспользоваться механизмами Киотского протокола и осуществлять торговлю сокращенными единицами выбросов.

"Все переговоры, которые прошли накануне по вопросам применения механизмов Киотского протокола, показали отсутствие консенсуса по многим моментам. Возникает вопрос: а должны ли мы брать на себя столь серьезные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, если у нас не будет доступа к необходимым финансовым и технологическим ресурсам", - отметил С. Завьялов.

По его словам, несмотря на то, что белорусская поправка к Киотскому протоколу пока не ратифицирована большинством стран - участниц документа, компании Германии и Японии уже проявляют интерес к покупке единиц сокращенных выбросов парниковых газов. "Так, одна из японских корпораций заинтересована в приобретении единиц сокращенных выбросов парниковых газов за счет внедрения новых мощностей на одной из белорусских ТЭЦ; в ближайшее время в Беларусь приезжает ее представитель, с которым и будут вестись переговоры о сотрудничестве", - сказал С. Завьялов.

Киотский протокол - международный документ, принятый в 1997 году в дополнение Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол ратифицирован более чем в 160 странах мира. К 2012 году страны - участники протокола обязались уменьшить выбросы парниковых газов в среднем на 5,2% по сравнению с 1990 годом, который принят в качестве базового уровня.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?