06.11.2012, 13:49 2825

Казпотребнадзор предлагает платить водителям, предоставляющим видео о нарушении ПДД

Дорожная полиция является одним из наиболее коррупционных подразделений не только в структуре МВД, но и во всей системе правоохранительных органов. Несмотря на внедрение всевозможных, в том числе и инновационных механизмов борьбы с коррупцией, значительно снизить ее уровень до настоящего времени не удается.

Алматы. 6 ноября. Kazakhstan Today - Казпотребнадзор предлагает платить водителям, предоставляющим видео о нарушении ПДД, передает Kazakhstan Today.

"Дорожная полиция является одним из наиболее коррупционных подразделений не только в структуре МВД, но и во всей системе правоохранительных органов. Несмотря на внедрение всевозможных, в том числе и инновационных механизмов борьбы с коррупцией, значительно снизить ее уровень до настоящего времени не удается. Очевидно, что автовладельцы в большинстве случаев сами провоцируют дорожных полицейских на совершение коррупционных действий для экономии своего времени и средств", - говорится в открытом обращении ОО "Казпотребнадзор" к руководству МВД РК.

В обращении отмечается, что низкая водительская культура является одной из причин ужасающей статистики. Согласно приведенным данным, за период независимости в ДТП погибло более 60 тысяч казахстанцев.

"Другая актуальная проблема - массовое нарушение правил выдачи водительских удостоверений. По оценочным данным, до 70% водительских удостоверений, выданных в период независимости, являются "криминальными". Широко распространена практика дарения прав на совершеннолетие. Особенно тревожно, что многие водители общественного транспорта перевозят пассажиров по "криминальным" правам", - заявляют в Казпотребнадзоре.

Вместе с тем в обращении отмечается, что в начале сентября в СМИ была озвучена информация о намерении снабдить все экипажи дорожной полиции Казахстана видеорегистраторами. "Как показывает опыт центральных городов, где видеорегистраторы уже активно применяются, данная мера не дает должного эффекта", - считают в общественном объединении.

"В связи с этим ОО "Казпотребнадзор" в качестве эксперимента инициирует внедрение принципиально иной модели борьбы с правонарушениями. В частности, предлагается ввести практику материального поощрения автовладельцев, предоставляющих видеозаписи с нарушениями других участников движения, в размере 50% от суммы взимаемого штрафа, прежде протестировав ее на одном из городов Казахстана", - предлагает Казпотребнадзор.

Авторы обращения подчеркивают, что каждый автовладелец, соблюдающий правила дорожного движения, получит дополнительный источник дохода за счет нарушений других участников дорожного движения. В свою очередь, экипажи дорожной полиции будут заниматься, например, только задержанием злостных нарушителей и поиском автомобилей, находящихся в угоне.

"Обязательное условие внедрения данной модели - полная гарантия конфиденциальности для осведомителей", - говорится в обращении.

В Казпотребнадзоре считают, что внедрение данного новшества позволит резко сократить количество правонарушителей на дорогах, снизить смертность на дорогах, снизить коррупционную базу за счет уменьшения контактов сотрудников дорожной полиции с нарушителями. При этом увеличится общая сумма штрафов, собираемых с населения за нарушения ПДД, как минимум в течение первых двух-трех лет, пока не повысится водительская культура.

"Впервые контроль над соблюдением ПДД будет постоянно вестись в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые часто показывают дурной пример для других участников движения и беспричинно нарушают правила дорожного движения", - отмечают плюсы предлагаемой схемы в Казпотребнадзоре.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?