22.12.2010, 17:09 8142

Коррупция стала обычным явлением в системе подготовки научных кадров Казахстана - ученый

"Сегодня казахстанская система высшего образования и подготовки научных кадров находится на одном из первых мест по степени пораженности коррупцией. Имея возможность оценивать ситуацию изнутри, заявляю, что в сфере высшего образования такие антисоциальные явления, как взяточничество, использование родственных, жузовых, клановых связей и другие, стали обыденным явлением", - сказал он.

Алматы. 22 декабря. Kazakhstan Today - Коррупция , взяточничество и использование родственных связей стали обычным явлением в системе подготовки научных кадров Казахстана. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции кандидат политических наук, доцент Казахского национального педагогического университета (КазНПУ) имени Абая Сагдат Адильбеков, передает корреспондент агентства.

"В течение последнего десятилетия законодатели и Министерство науки и образования пытаются реформировать систему образования и науки", - отметил С. Адильбеков.

"Предпринимались попытки наведения порядка в сфере защиты диссертаций, однако, как говорится, воз и ныне там. Сегодня казахстанская система высшего образования и подготовки научных кадров находится на одном из первых мест по степени пораженности коррупцией. Имея возможность оценивать ситуацию изнутри, заявляю, что в сфере высшего образования такие антисоциальные явления, как взяточничество, использование родственных, жузовых, клановых связей и другие, стали обыденным явлением", - сказал он.

Как напомнил С. Адильбеков, 31 декабря этого года закрываются все диссертационные советы. "Переходим мы на новую систему - западную, а именно: магистр и доктор философии. В России Медведев сказал так: пусть две системы работают: и новая система - магистратура и PhD, и старая - кандидатская и докторская диссертации. Посмотрим, какая система выживет. Мы же сметаем все до основания, а затем начинаем строить по новой, то есть лишние затраты", - подчеркнул он.

По его словам, "магистры занимаются плагиатом". "Научные руководители открыто говорят тем, кто собирается получить магистерскую степень: "Возьмите диссертации, кандидатские или докторские, защищенные на периферии, оттуда перепишите и вот вам диссертация магистерская готовая". То есть идет топтание на месте, идет самоуничтожение науки", - считает ученый.

Он также отметил, что коррупция в КазНПУ имени Абая стала обычным явлением в последние два года - после назначения на должность ректора Серика Пралиева. "Весь коррупционный букет цветет здесь буйным цветом на виду у студентов, из которых мы готовим "сеятелей доброго, вечного" - будущих учителей школ, преподавателей вузов, молодых ученых. Здесь тебе и взятки, и самоуправство с коррупционным оттенком в сфере защиты диссертаций, и кадровые назначения по принципам кумовства и землячества, вплоть до того, что престарелые земляки ректора принятые им на должность преподавателей, позволяют себе сексуальные домогательства в отношении наших юных студенток в обмен на зачет, оценку или же на защиту дипломов", - возмущается преподаватель вуза.

По поводу фактов коррупции в сфере защиты диссертаций он отметил, что ажиотаж перед закрытием диссертационных советов привел к тому, что защитились "одни блатные и родственники".

"К примеру, вызывает большие вопросы так называемая "научная карьера" проректора КазНПУ имени Абая Даны Медеуовой, тоже уроженки Жамбылской области, как и ректор С. Пралиев. Только протекцией ее весьма влиятельного родственника из высших эшелонов власти можно объяснить тот факт, что уже в 25 лет она стала доктором наук и профессором университета. При этом следы ее кандидатской диссертации отсутствуют в научных отделах библиотек на территории страны. Затем в 26 лет Д. Медеуова заняла должность проректора по международным связям, а к 30 годам возглавила объединенный диссертационный совет философов и политологов. И начинает плодить себе подобных лжедокторов, псевдоученых", - сказал С. Адильбеков.

По его словам, с тех пор как Д. Медеуова возглавила диссертационный совет, те, кто годами занимается научной разработкой диссертационной темы на профессиональном уровне, не допускаются к защите давно уже готовых и одобренных прежними диссоветами диссертаций. Защищаются, как он отметил, только те, кто относится к "своим", и те, кто, возможно, воспользовался, "коррупционной составляющей".

В частности, он сообщил, что офис-регистратор Г. Дуненкулова, окончив филологический факультет КазНПУ, работала лаборанткой в деканате факультета международных отношений, благодаря чему получила еще два диплома о высшем образовании по специальностям "международные отношения" и "международное право". Затем успела защитить одну за другой две диссертации: кандидатскую по истории и докторскую по политологии. По его словам, профессор Р. Абсаттаров признался, что "от такой защиты плакать хочется".

"Бывший член диссовета, советник ректора К. Нарибаев, пользуясь своими связями, зятя - дипломата от медицины, протащил в доктора политологии. По этому поводу профессор из Германии Иоган Рау заявил: "Я впервые вижу доктора наук, который извиняется, что он ничего не знает о своей теме". Он буквально посмеялся над нами", - возмущается преподаватель вуза.

Кроме того, С. Адильбеков считает, что "основной метод "научных изысканий" Д. Медеуовой - плагиат". По его словам, в ее докторской диссертации слово в слово содержится текст из статьи российского ученого Н. Уриной.

"Вот примеры из научного журнала "Вестник Московского университета", серия "Журналистика", 2000 год, №4 - на страницах 157, 158, 159, 160, 161 "докторской диссертации" Д. Т. Медеуовой слово в слово текст из статьи Н. В. Уриной "Средства массовой информации Италии в 1999 году". То же самое из "Вестника Московского университета", серия "Журналистика", 2002 год, №10 - текст статьи того же автора "СМИ Италии" полностью перекочевал на страницы 162, 163, 164 диссертации Д. Т. Медеуовой и т.д. и, по сути дела, ее работа не диссертация, там идет обзор научной литературы зарубежной, это в лучшем случае, а в худшем случае - это плагиат", - подчеркнул он.

"Между тем в США, в России и других развитых странах за плагиат лишают ученой степени ее обладателя. Поэтому в новый казахстанский закон об образовании и науке, который готовится к принятию, необходимо в обязательном порядке включить статью о наказании за плагиат, как это принято в цивилизованных странах", - отметил С. Адильбеков.

По его словам, необходимо покончить с несовершенством законодательства об образовании и науке и принять новый закон, который поставит заслон амбициям лжеученых. В том числе в сфере защиты диссертаций, сделать ее транспарентной, свободной от родственно-клановых связей и коррупции.

фото: www.law.bsu.by, www.bsu.ru

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?