18.03.2017, 15:43 12700

Минздрав напомнил казахстанцам о необходимости соблюдать правила гигиены в период празднования Наурыза

"Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, заправленные майонезом и сметаной салаты, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные)", - отметил Жандарбек Бекшин.
Астана. 18 марта. Kazakhstan Today - Министерство здравоохранения Республики Казахстан рекомендует соблюдать все правила гигиены для недопущения массового отравления в период празднования Наурыз мейрамы, информирует пресс-служба ведомства.

С наступлением весны казахстанцы традиционно стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: начиная с множества национальных блюд, до салатов и кондитерских изделий с кремом, однако если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением. В этой связи в период празднования Наурыз и дни отдыха, связанные с данным праздником, еще раз напоминаем о соблюдении необходимых правил гигиены для недопущения отравления", - сказал главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передает Kazakhstan Today.


При приготовлении блюд к праздничному столу необходимо соблюдать сроки их хранения и потребления, не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность - исключить из употребления, особенно это касается продуктов, оставшихся после вчерашнего стола, говорится в рекомендации Минздрава.

Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, заправленные майонезом и сметаной салаты, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные)", - отметил Жандарбек Бекшин.


Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. При покупке спрашивайте документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, обращайте внимание на условия их реализации и хранения, указанные на маркировке. Обращаем внимание руководителей ресторанов, кафе и продовольственных магазинов на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыза. Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, допускается к работе только персонал, прошедший медосмотр, напомнили в ведомстве.

Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте реализацию блюд домашнего приготовления", - подчеркнул Жандарбек Бекшин.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?