14.04.2014, 12:56 17742

На факультете международных отношений КазНУ изучают постановления ЕСПЧ

"Жизнь постоянно "подбрасывает" все новые и новые правовые проблемы: от перспектив виртуального правосудия до легализации однополых браков, от избирательных прав заключенных до правомерности ношения хиджабов в государственных учреждениях".

Алматы. 14 апреля. Kazakhstan Today - На факультете международных отношений КазНУ изучают постановления Европейского суда по правам человека, передает Kazakhstan Today.

"На факультете международных отношений КазНУ имени аль-Фараби уже больше года действует студенческий кружок "Наиболее значимые решения Европейского суда по правам человека". На заседаниях этого кружка студенты и магистранты изучают самые последние постановления этого авторитетного международного органа, который на протяжении полувека рассматривает индивидуальные жалобы на действия властей европейских государств. Прецедентная практика Европейского суда - это сотни важнейших решений по наиболее актуальным вопросам общественной жизни, в той или иной степени затрагивающим интересы миллионов людей. Жизнь постоянно "подбрасывает" все новые и новые правовые проблемы: от перспектив виртуального правосудия до легализации однополых браков, от избирательных прав заключенных до правомерности ношения хиджабов в государственных учреждениях. Думается, что молодой специалист-правовед должен ориентироваться в доминирующих международных подходах по всем этим вопросам", - сообщил доцент КазНУ имени аль-Фараби Тимур Ерджанов, отметив, что изучение проходит "именно с этой целью - формирования принципиально новой модели молодого специалиста в области юриспруденции".

По его информации, "изучение решений Европейского суда происходит на заседаниях кружка, каждое из которых представляет собой игровой судебный процесс. Студенты имитируют деятельность самого суда, выполняя доставшиеся им по жребию функции граждан-заявителей, государства-ответчика или судей. В рамках состязательного процесса идет обсуждение фактических обстоятельств каждого дела: участники кружка вникают во все детали реальных событий и дают им юридическую оценку. По итогам прений сторон судьи голосуют за то или иное решение, причем оставшиеся в меньшинстве вправе высказать свое особое мнение. Самое интересное происходит в конце заседания, когда вынесенное студентами решение сравнивается с тем, которое было принято Европейским судом: высший пилотаж - "угадать" не только выводы лучших европейских юристов, но и их аргументацию. Сравнивая свои аргументы с аргументами, звучавшими в Страсбурге, будущие юристы наглядно убеждаются в своих сильных и слабых сторонах. Впрочем, даже при несовпадении решений вряд ли можно говорить о каких-то студенческих ошибках: в конце концов каждый судья вправе иметь свое мнение, особенно с учетом специфики правовых традиций своей страны. Ведь главное, что каждое заседание развивает в членах кружка способность аргументированно отстаивать свою точку зрения, прибегая не только к логическим доводам, но и риторическим приемам. Именно способность убедить судью в своей правоте - главное качество любого юриста, на вес золота ценимое работодателями".

"Нужно заметить, что заседания кружка преследуют и другую важную прикладную цель. Казахстан совсем недавно признал юрисдикцию другого международного органа - Комитета ООН по правам человека. Это значит, что казахстанским юристам нового поколения жизненно необходимо быть готовыми к ситуации, когда те или иные дела могут стать предметом рассмотрения не только в казахстанских, но и международных структурах. А если учесть, что решения Европейского суда и Комитета крайне редко противоречат друг другу (два органа с огромным уважением относятся к прецедентной практике друг друга), то понятно, что изучение решений суда имеет для наших правоведов огромную важность", - считает доцент КазНУ.

Как отмечает Т. Ерджанов, "к настоящему моменту на заседаниях кружка рассмотрено несколько десятков наиболее резонансных дел, таких как "Константин Маркин против России", "Эванс против Соединенного Королевства", "Одиевр против Франции" и др. В каждом из них поднимались ранее неизвестные международной практике вопросы, и можно с уверенностью сказать, что участники кружка идут в ногу со временем. Более того, по некоторым делам студенты успевают вынести решение еще на стадии принятия жалобы к производству, то есть до того, как по нему будет принято окончательное постановление суда. Нет необходимости говорить, что вынесения таких постановлений студенты ждут с особым нетерпением".

Доцент КазНУ думает, что "на факультете международных отношений КазНУ имени аль-Фараби создан очень перспективный проект: в "листе ожидания" Европейского суда находятся десятки интересных дел, каждое из которых может стать вехой в развитии международной модели прав человека. А значит, процесс подготовки юристов новой формации для суверенного Казахстана будет совершенствоваться и дальше".

"Одним из приоритетов нашей государственной политики является демократизация правовой системы, при которой неуклонно соблюдаются права и свободы каждого гражданина. Конституционная норма о том, что человек является высшей ценностью государства, требует постоянных усилий по совершенствованию работы государственного аппарата, и неслучайно наш президент Н. Назарбаев уделяет большое внимание этому вопросу. Очевидно, что решение подобной задачи невозможно без соответствующим образом ориентированной системы образования, особенно в области юридических дисциплин. Выпускники казахстанских юридических факультетов должны не только знать действующие законы, но и уметь применять их в контексте незыблемости естественных прав и свобод личности", - заключает автор статьи.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?