22.03.2011, 18:09 4942

Омский "Полет" примет участие в реализации программы "Байтерек"

"Байтерек" - проект по строительству универсального стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара". Программа реализуется в рамках межправительственного соглашения России и Республики Казахстан.

Алматы. 22 марта. Kazakhstan Today - Омский завод "Полет", помимо выпуска "Ангары" и других ракет, планируется привлечь к реализации программы "Байтерек" - строительству нового стартового комплекса на Байконуре, передает Kazakhstan Today.

Сегодня принят генеральный график создания космического ракетного комплекса "Ангара", пуск которого запланирован на 2013 год, сообщила пресс-служба Омского облправительства. Завершается строительство универсального стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара" на космодроме в Плесецке (Архангельская область). "Байтерек" - аналогичный комплекс на Байконуре. С этих космодромов планируется запуск двух ракет семейства "Ангара" - легкого и тяжелого класса, на которых будут в том числе изделия омского производства, сказано в сообщении.

"Байтерек" - проект по строительству универсального стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара". Программа реализуется в рамках межправительственного соглашения России и Республики Казахстан.

ПО "Полет" (г.Омск) - одно из крупнейших промышленных предприятий России, которое вот уже более 65 лет специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники, сообщает официальный сайт завода.

Производственные мощности, высокая квалификация специалистов, большой научный и технический потенциал, применение передовых технологий своего времени позволили ПО "Полет" внести существенный вклад в оборонно-промышленный комплекс страны, и стать единственным заводом бывшего Советского Cоюза, а затем и России, на котором выпускались и ракеты-носители, и космические аппараты, и сверхмощные двигатели РД-170, и самолеты как военной, так и гражданской авиации.

Сегодня предприятие вступило на новый виток развития. 3 февраля 2007 года Президент РФ В.В.Путин подписал указ о создании вертикально-интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП "ГКНПЦ им.М.В.Хруничева", в соответствии с которым к Центру им.М.В.Хруничева присоединилось 4 предприятия ракетно-космической промышленности России, в том числе и омское производственное объединение "Полет".

В результате образовалось самое крупное федеральное предприятие России, которое также вошло в пятерку мировых лидеров в области космических технологий.

В конце 2007 года производственное объединение "Полет" вошло в состав ФГУП "ГКНПЦ им.М.В.Хруничева" в качестве филиала.

В связи с вышеперечисленным ФГУП "ПО "Полет" переименовано в ПО "Полет" - филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"

В связи с реорганизацией на предприятии началось техническое перевооружение, стали развиваться высокотехнологичные виды производств, созданы новые рабочие места, стабилизировано и улучшено финансово-экономическое состояние, увеличился размер заработной платы.

На базе вновь созданной структуры появится образцово-показательный центр по производству ракетно-космической и авиационной техники, не имеющий аналогов в России по технологическому оснащению и уровню автоматизации.

Это даст возможность предприятию приступить к выпуску техники нового поколения: универсальных ракетных модулей семейства ракет-носителей "Ангара", малых космических аппаратов на базе унифицированной космической платформы "Яхта", комплектующих и конструкций для ракет-носителей "Протон-М" и "Рокот", а также самолетов малой авиации.

Также ПО "Полет" продолжит обеспечивать запуски космических аппаратов с использованием запаса ракет-носителей "Космос-3М".


При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?