11.05.2017, 21:11 5509

В Алматинской области неэффективно потрачены 6 млрд тенге, выделенные на борьбу с экстремизмом

По итогам проверки наказано 80 чиновников и работников госсферы. Из них 11 оштрафованы на 4 978 600 тенге (по 200 МРП каждый), 45 лиц подвергнуты дисциплинарной и 24 материальной ответственности, с возмещением в госбюджет 895 122 тенге.
Талдыкорган. 11 мая. Kazakhstan Today - В Алматинской области выделенные на борьбу с экстремизмом 6 млрд тенге использованы не по назначению либо неэффективно, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

По информации ведомства, за неэффективную работу по противодействию экстремизму и терроризму, на которую государство потратило почти 6 млрд тенге, наказаны чиновники по делам религий, спорта, молодежной политики и образования Алматинской области, передает Kazakhstan Today.

Кроме того, привлечены к ответственности госслужащие областного и районного звеньев, которые с 2013 года ежегодно по представленным в акимат области спискам потребностей получали из госбюджета деньги и использовали их не по назначению, представляя при этом формальные отчеты об исполнении Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы.

О неэффективности профилактической работы свидетельствует рост приверженцев нетрадиционных религиозных течений и то, что не уменьшаются экстремистские и террористические преступления", - подчеркнули в прокуратуре.


Как отметили в пресс-службе, управлением по вопросам молодежной политики области и Молодежным ресурсным центром изначально в 2013 году неверно был сформирован список потребностей. В нем были отражены мероприятия, которые не относились к реализации вышеобозначенной Госпрограммы. Например, внушительная сумма средств с 2013 по 2015 годы была потрачена на ремонт "Дворовых клубов" областного центра Талдыкоргана, который не относится к категории малых городов. Аналогично неправомерно были выделены деньги отделу образования Талдыкоргана.

В прокуратуре выявили, что требование Госпрограммы об организации детских, юношеских и молодежных патриотических движений в учебных заведениях для сохранения и пропаганды историко-культурного наследия народа Казахстана было выполнено лишь на 1,5%. Средства, выделенные органам образования области на реализацию требования об организация выездов учащихся в период учебных каникул по местам, имеющим культурно-историческую ценность, значимость, также использованы неэффективно.

К примеру, в Уйгурском, Алакольском, Коксуском, Балхашском, Кербулакском районах и городах Талдыкорган и Текели имеют место нарушения в виде направления детей в летние лагеря по программе "Всеобуч" либо самостоятельного вывоза детей (в Алматы, Астану, зоны отдыха и т.п.), путем использования наличных денег работниками образования", - проинформировали в пресс-службе.


Также отмечается, что по заказу отдела образования Карасайского района в 2016 году в 11 школах установлено 179 видеокамер, не соответствующих техспецификации (вместо 32 установлены 16 канальные видеорегистраторы).

Управлением физической культуры и спорта области в рамках реализации "Обеспечения доступа населения, особенно молодежи, на объекты досуговой и спортивной инфраструктуры на безвозмездной основе" была открыта Детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта Алматинской области. В ней должно было функционировать 74 группы с 906 учащимися. Однако установлено, что в спортшколе формально открыто 8 групп. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности спортшколы "Оркен", рассказали в пресс-службе.

По итогам проверки наказано 80 чиновников и работников госсферы. Из них 11 оштрафованы на 4 978 600 тенге (по 200 МРП каждый), 45 лиц подвергнуты дисциплинарной и 24 материальной ответственности, с возмещением в госбюджет 895 122 тенге", - заключили в ведомстве.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?