22.05.2009, 15:54 2417

В ближайшие 10 лет может быть утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Джунгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау - эксперт

В ближайшие 10 лет может быть утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Джунгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау
Алматы. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - В ближайшие 10 лет может быть утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Джунгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау. Об этом сегодня в ходе круглого стола по вопросам совершенствования законодательства в области растительного и животного мира особо охраняемых природных территорий заявил эксперт по экосистемному управлению Аркадий Родионов, представляя Стратегию сохранения и восстановления горного агробиологического разнообразия, передает корреспондент агентства.

Одним из важных компонентов биологического разнообразия являются дикие виды растений, которые послужили либо в перспективе могут послужить прародителями сортов культурных растений, объединяемых под общим названием - агробиологическое разнообразие. Особое место среди них занимают яблоня и абрикос, которые образуют на юге и юго-востоке Казахстана горные дикоплодовые леса", - сообщил А. Родионов.


По его словам, дикоплодовые леса, образуемые яблоней и абрикосом, являются естественной средой обитания для других диких видов растений, они включают порядка 148 видов растений диких сородичей и 24 сельскохозяйственных культур. Из них только в регионах Заилийского и Джунгарского Алатау отмечено порядка 75% видов агробиоразнообразия Казахстана.

За последние 75 лет в результате нерационального хозяйственного использования, изменения гидроклиматических условий мест естественного произрастания отмечено сужение границ ареала дикой яблони и абрикоса. На отдельных участках площади плодовых лесов, основу которых составляют эти виды, сократились на 50 - 70%. На высотах 750 - 850 метров над уровнем моря, где плодовые леса еще сто лет назад были обычным явлением, сегодня они отсутствуют.

По данным инвентаризации 2006 - 2007 годов, эти леса сохранились в Заилийском Алатау - на 1300 гектарах и в Джунгарском Алатау - на 3800 гектарах. При этом доля в них искусственных насаждений с сомнительно "чистым" природным набором генов составляет в Джунгарском Алатау в среднем 27,3%, в Заилийском Алатау - 37,4%.

Средние темпы сокращения площади плодовых лесов в Джунгарском Алатау составляют 0,6% в год, в Заилийском Алатау - 1% в год. Согласно разработанным национальным Институтом ботаники и фитоинтродукции прогнозным моделям, при таких темпах деградации плодовых лесов ожидается, что в ближайшие 10 лет будет утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Джунгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау. Если не будут приняты соответствующие меры, в отдельных ущельях Заилийского Алатау яблоневые леса могут полностью деградировать в самое ближайшее время (Малое Алматинское ущелье - 2016 год, ущелье "Прямая щель" - 2020 год).

"Недооценка в прошлом возможности и ценности генофонда этих лесов, которые нещадно эксплуатировались, деревья дикой яблони перепрививались, вырубались. На этих местах создавались плодовые сады. В частности, одним из конкурентов дикой яблони был всемирно известный апорт, который как раз в этом высотном поясе разводился. Большую роль сыграло введение чужеродных видов. В частности в Талдыкорганском регионе повсеместно вырубали яблони и вводили вяз, высаживали дуб, березу", - отметил эксперт.

Как сообщил А. Родионов, по результатам исследования выявлены основные угрозы сохранения этих дикоплодовых лесов в настоящее время. Это несовершенство системы управления.

До настоящего времени нет никаких программ, нет практически прямого финансирования для содержания и восстановления этих лесов. Безусловно, свою роль сыграло изменение климата. Вопросы изменения климата важны - изменяется гидрологический режим. Далее это генетическая эрозия, то есть введение плодовых садов в зону диких плодовых лесов, послужило причиной того, что в этих местах достаточно много появилось полукультурок, которые утратили свой первоначальный генетический набор. Далее интенсивное хозяйственно-рекреационное воздействие. Это карьеры, линии электропередачи, дороги, сады, интенсивная пастьба скота, активное дачное и коттеджное строительство, особенно в зоне Алматы, незаконные порубки леса, лесные пожары", - пояснил эксперт.




Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?