14.12.2011, 03:43 9745

В Казахском университете создана технология получения полиспецифических биопрепаратов для биоремедиации

"Целью проекта является создание технологических основ для получения комплексных микробных биопрепаратов с высокой ремедиирующей активностью на опытно-промышленной установке и внедрение их для очистки нефтезагрязненных почв и водоемов Казахстана".

Алматы. 14 декабря. Kazakhstan Today - В Казахском университете создана технология получения полиспецифических биопрепаратов для биоремедиации, передает Kazakhstan Today.

"Проблема защиты почв и водоемов от загрязнений нефтью и нефтепродуктами является важной задачей биотехнологической защиты окружающей среды. В природе процессы самовосстановления загрязненных экосистем имеют место постоянно, но они являются длительными и могут продолжаться до 25 лет. В последние годы убедительно показано, что интенсификацию процессов разрушения углеводородов нефти в почве и водоемах можно ускорить с помощью биотехнологических методов, в частности, интродукцией в нефтезагрязненные экосистемы. Известно много препаратов российского и зарубежного производства на основе различных штаммов микроорганизмов - деворойл, ленойл, нафтокс, фежел-био и др. Недостатком имеющихся на рынке биопрепаратов является то, что их активность не может быть одинаковой при использовании для очистки различных почв, в частности, в аридной зоне. Кроме того, большое влияние на действие биопрепаратов оказывает и микробное окружение, вариабельность которого не вызывает сомнения", - сообщили в пресс-службе КазНУ.

По информации авторов, "целью проекта является создание технологических основ для получения комплексных микробных биопрепаратов с высокой ремедиирующей активностью на опытно-промышленной установке и внедрение их для очистки нефтезагрязненных почв и водоемов Казахстана".

"Будут созданы биопрепараты с географической направленностью. Имея в коллекции нефтеокисляющие микроорганизмы, выделенные из различных регионов нашей страны, мы можем производить биопрепараты, активность которых напрямую связана с исходным местом обитания микроорганизмов, входящих в состав биопрепарата", - отметили разработчики.

Включение в состав биопрепарата микроводорослей позволяет повысить эффективность искомого препарата в отношении очистки загрязненных водоемов. Используя в качестве подложки для микроорганизмов сорбенты с различной погружающей способностью, мы создаем возможность очистки всех слоев водоема.

"Восстановление нарушенных экосистем - конечная цель всех ремедиационных процедур. Использование для биоремедиации микробных препаратов имеет следующие преимущества - после инкубации микроорганизмов, входящих в состав биопрепарата, в почве или в водоеме, помимо того, что это приводит к заметному снижению в среде углеводородов нефти, появлению в среде легкоразлагающегося микробного белка и нетоксичных продуктов окисления нефти. Продукты жизнедеятельности нефтеокисляющих микроорганизмов легко усваиваются аборигенной микрофлорой, создавая основу для формирования гумуса или образуя донный ил", - пояснили в университете.

"Полученные нами препараты были апробированы на практике для очистки железнодорожного полотна (имеются охранные документы РК и акт внедрения), а также для очистки почв, загрязненных нефтешламом, на месторождении "Жанажол" Актюбинской области (имеется акт внедрения). Для масштабирования экспериментов необходима наработка биопрепаратов на опытно-промышленных установках", - рассказали ученые.

"По эффективности штаммов микроорганизмов в отношении нефтеокисляющей активности, их технологичности биопрепарат, полученный на основе этих штаммов, конкурентоспособен с другими биопрепаратами подобного действия", - уверены авторы проекта.

Напомним, Казахский национальный университет имени аль-Фараби выступил с инициативой разработки и внедрения двадцати лучших инновационных проектов ученых и преподавателей университета под девизом "20-летию независимости Казахстана - 20 инноваций".

"Данное мероприятие мы рассматриваем как существенный шаг на пути к реализации важнейшей задачи - диверсификации экономики страны на основе форсированного индустриально-инновационного развития, а также успешной трансформации в исследовательский университет мирового уровня, поставленной главой государства Н. А. Назарбаевым.

Инновационные проекты направлены на разработку и внедрение новых наукоемких технологий в таких отраслях, как нано- и биотехнологии, традиционная и альтернативная энергетика, защита окружающей среды, медицина, информационные технологии и безопасность.

Главная цель - конвертация результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в наукоемкие технологии и далее в производство, что станет существенным вкладом в индустриально-инновационное и социально-экономическое развитие страны.

Для разработки и осуществления проектов в университете созданы центры трансферта технологий и коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Итоги реализации проектов будут подведены в декабре текущего года ко Дню независимости Казахстана", - заявил ректор КазНУ имени аль-Фараби Г. М. Мутанов.


При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?