16.09.2023, 09:00 135451
Сбой в телерадиовещании произошел из-за проблем со спутником KazSat Дополнено
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 16 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В пятницу вечером в Казахстане был приостановлен сервис по спутниковому телерадиовещанию. В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана причиной назвали проблемы со спутником KazSat-3.
15 сентября в период длительного прохождения теневых участков Луны и Земли произошел разряд батарейных блоков космического аппарата связи KazSat-3, в результате чего временно был приостановлен действующий сервис по спутниковому телерадиовещанию и спутниковой передаче данных", - сказано в сообщении ведомства.
Национальный оператор АО "Республиканский центр космической связи" совместно с разработчиком космического аппарата АО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" восстанавливает работу указанных сервисов.
По данным АО "Казтелерадио", в связи с внештатной ситуацией на казахстанском спутнике KazSat-3 часть казахстанских и зарубежных телеканалов в пакетах OtauTV оказались недоступны.
В настоящее время АО "Казтелерадио" совместно с Центром космической связи проводит работы по восстановлению работоспособности KazSat-3. При этом государственные телеканалы, использующие KazSat-2, транслируются в штатном режиме. Все 567 радиотелевизионных станций принимают телевизионные каналы с резервного спутника KazSat-2 и вещают на всю территорию Республики Казахстан", - сказано в сообщении пресс-службы Казтелерадио.
Дополнено 16.09.2023, 11.10
Спутниковое телерадиовещание восстановлено в 10.11 16 сентября, сообщили в Минцифры РК.
Команда АО "Республиканский центр космической связи" работала до самого утра для восстановления телерадиовещания в стране. Продолжаются работы по восстановлению иных сервисов связи. Также ведутся работы по выявлению причины возникновения данной нештатной ситуации на КА "KazSat-3", - сказано в сообщении ведомства.
новости по теме
30.09.2023, 17:05 3081
Инцидент в мечети Шелека: ударившего ребенка имама уволили
Фото: кадр видео
Рассказать друзьям
Конаев. 30 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В мечети "Хидаят" в селе Шелек Алматинской области на видео попал скандальный инцидент - во время намаза имам ударил 4-летнего ребенка.
Как сообщили в Духовном управлении мусульман Казахстана, после инцидента состоялась встреча с участие администрации Енбекшиказахского района, жителей села Шилек, родителей ребенка и работников мечети.
Имам извинился перед семьей ребенка. Семья приняла извинения. Однако в ДУМК решили его уволили и пообещали в дальнейшем проводить соответствующую разъяснительную работу с другими имамами.
Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана потребовал ужесточить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних.
30.09.2023, 09:36 22976
В Актобе женщина оставила новорожденного ребенка в чайхане
Фото: пресс-служба МВД РК
Рассказать друзьям
Актобе. 30 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - 29 сентября на пульт "102" центра оперативного управления полиции поступило сообщение о том, что в чайхане в районе Центрального рынка найден новорожденный ребенок, сообщает пресс-служба МВД РК.
В 10.00 девушка оставила сотруднику чайханы, 44-летней женщине, трехнедельную девочку. Она попросила присмотреть за ребенком несколько минут пока она сходит к знакомой за деньгами. Прождав до вечера, женщина позвонила в полицию.
Полицейские доставили ребенка в отдел и вызвали бригаду скорой медицинской бригады. По словам медиков, состояние ребенка стабильное. Девочку доставили в дом малютки.
Проводятся оперативные мероприятия по розыску женщины, оставившей ребенка.
В апреле в Уральске в мусорном баке обнаружили завернутого в пакет новорожденного мальчика.
29.09.2023, 20:15 51766
В Казахстане за 10 лет возросла численность детей с инвалидностью
Количество ЛСИ увеличивается медленнее прироста совокупного населения страны, заявили в Минтруда
Фото: scoopnest.com
Рассказать друзьям
Астана. 29 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане за последнее десятилетие численность людей с особыми потребностями возросла на 14%, детей с инвалидностью - на 49%, при этом совокупное население страны выросло на 15%, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
Количество ЛСИ увеличивается медленнее прироста совокупного населения страны, однако детей - в три раза быстрее, что свидетельствует о необходимости усиления мер, направленных на профилактику инвалидизации детского населения", - подчеркнула министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.
В разрезе нозологий среди взрослых отмечается рост болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний. Среди детей первое место занимают врожденные пороки развития, что подчеркивает необходимость предоставления им качественной медицинской помощи в раннем возрасте.
Министр добавила, что почти три четверти ЛСИ имеют 2-ю и 3-ю группы инвалидности, то есть большая часть из них потенциально трудоспособна и может внести весомый вклад в экономическое развитие страны.
Вопрос, требующий принятия кардинальных мер, - это трудоустройство лиц с инвалидностью. Доля занятых ЛСИ в трудоспособном возрасте составляет всего 27,8%. Этот показатель свидетельствует о наличии барьеров, мешающих их полной трудовой интеграции, и подчеркивает важность внедрения новых механизмов трудоустройства и профессиональной реализации ЛСИ", - сообщила Светлана Жакупова.
Глава ведомства отметила, что вовлеченность в профессиональное образование среди ЛСИ в два раза ниже, чем у остального населения. Данный факт свидетельствует о необходимости улучшения доступа ЛСИ к образовательным ресурсам. Это касается как разработки специальных образовательных программ, так и обеспечения доступности инфраструктуры.
Министр подчеркнула, что обеспечение "безбарьерной" среды является одним из ключевых факторов для полноценной интеграции ЛСИ.
Ранее президент Казахстана акцентировал внимание на решении проблем людей с инвалидностью.
29.09.2023, 12:51 70641
Рабочая группа проконтролировала исполнение рекомендаций по итогам проверки "Озенмунайгаза"
В настоящее время "КазМунайГаз" совместно с "Озенмунайгазом" ведут активную совместную работу по устранению недостатков, выявленных в ходе проверки
Рассказать друзьям
Астана. 29 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Рабочая группа АО НК "КазМунайГаз" под руководством заместителя председателя правления компании Даулетжана Хасанова, которая ранее проверяла АО "Озенмунайгаз", выехала в ОМГ для контрольной ревизии исполнения рекомендаций КМГ по итогам проверки, сообщает пресс-служба КМГ.
В первую очередь КМГ нацелен на реальное совершенствование бизнес-процессов, соблюдение дисциплины, достижение эффективности производства и улучшение социальных условий работников "Озенмунайгаза". В этой связи проверки, прошедшие в три этапа с 19 апреля по 8 августа, были сосредоточены на трех направлениях. Это финансово-хозяйственная деятельность ОМГ, работа подрядных организаций и подземный ремонт скважин.
В рамках проверки ФХД выявлено 160 нарушений, в том числе 118 в области экономики и финансов, закупок, управления человеческими ресурсами, управления рисками, производства, внутренних коммуникаций, охраны окружающей среды и труда, управления подрядными организациями. По состоянию на сегодняшний день по 37 нарушениям приняты меры дисциплинарного характера в отношении работников "Озенмунайгаза" и подрядных компаний. По 20 нарушениям ведется дополнительное изучение, по итогам которого возможно рассмотрение вопроса о применении дисциплинарных мер.
Кроме того, по 10 выявленным фактам в ОМГ проводятся служебные расследования.
29 подрядных организаций ОМГ проверены на предмет соблюдения трудового законодательства, требуемых условий труда и санитарно-бытовых условий, производственной безопасности, качества медицинского обслуживания. Особое внимание уделено эффективным коммуникациям между руководством компании и ее сотрудниками (встречи с трудовыми коллективами, прием работников по личным вопросам и рассмотрение обращений персонала).
На текущий момент подрядные компании ОМГ принимают меры по устранению 448 выявленных нарушений.
Выявлены системные проблемы в организации и планировании работ по подземному ремонту скважин (ПРС). Для их решения в ОМГ, в частности, запущен пилотный проект в цехе добычи нефти и газа № 9, который нацелен на улучшение организации и планирования работ по ПРС путем разделения функционала между ответственными за сам процесс и за механизированный фонд скважин, устранение недостатков технологического процесса с учетом всех возможных дополнительных операций, а также несоответствий, связанных с применением различных норм времени работ.
В настоящее время "КазМунайГаз" совместно с "Озенмунайгазом" ведут активную совместную работу по устранению недостатков, выявленных в ходе проверки. В частности, ОМГ приступил к реализации пакета мер и планов мероприятий на 2023-2028 годы. Предпринимаются шаги по обновлению нефтепромыслового оборудования и улучшению социально-бытовых условий работников.
Ранее в "КазМунайГазе" рассказали о финансовом положении "Озенмунайгаза".
Напомним, 10 апреля рабочие из Жанаозена устроили забастовку возле здания "КазМунайГаза" в Астане. Рабочие требовали, чтобы вместо договоров аутсорсинга с ними заключили трудовые контракты на три года и дали возможность уходить в отпуск.
Вечером 11 апреля протестующих задержали. Узнав об этом, жители Жанаозена собрались перед акиматом и потребовали освободить задержанных в столице. Позже бывшие работники "БерАли Мангистау Company" были освобождены и выехали поездом в Жанаозен.
Между контактной группой КМГ и представителями "БерАли Мангистау Company" заключена договоренность о создании специальной рабочей комиссии, которая будет рассматривать требования бывших работников ТОО для их дальнейшего решения в правовом поле. Во время переговоров в АО "НК "КазМунайГаз" экс-сотрудникам "БерАли" отказали в трудоустройстве в штат АО "Озенмунайгаз".
19 апреля о ходе переговоров с уволенными нефтяниками рассказали в правительстве.
20 апреля в Жанаозене к работе приступила специальная группа в количестве 33 различных специалистов во главе с заместителем председателя правления национальной компании АО "НК "КазМунайГаз" Даулетжаном Хасановым для анализа деятельности нефтедобывающих предприятий города.
22 апреля стало известно, что должностные лица АО "Озенмунайгаз" и ТОО "БерАли Мангистау Company" подозреваются в хищениях средств в особо крупных размерах.
26 июня Департаментом АФМ по Мангистауской области задержан бывший заместитель генерального директора АО "Озенмунайгаз".
29.09.2023, 10:31 75566
В Экибастузе лжетеррорист получил три года тюрьмы
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Экибастуз. 29 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Ранее привлекавшийся к ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма мужчина повторно сделал звонок о заложенной бомбе. Его осудили на три года лишения свободы, сообщает Polisia.kz.
Первое преступление он совершил в мае 2019 года. Тогда мужчине назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев. Однако горожанин, находясь на учете службы пробации, допустил нарушение порядка и условия отбывания наказания. В результате суд вынес постановление о замене наказания в виде ограничение свободы на лишение свободы. 1 год 26 дней - свой неотбытый срок житель Экибастуза провел в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - проинформировали в МВД.
После освобождения мужчина снова совершил аналогичное преступление. В декабре прошлого года, позвонив в полицию, он сообщил, что в здании акимата заложена бомба.
Взрывотехниками каких-либо подозрительных и взрывных устройств в здании обнаружено не было. В результате проведения комплекса необходимых мероприятий лжетеррорист был задержан. Он признался в содеянном и сообщил, что позвонил после ссоры с родственниками", - отметили в департаменте полиции Павлодарской области.
Дело "телефонного террориста" было рассмотрено в городском суде. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Помимо этого осужденный должен оплатить государственным органам материальный ущерб в сумме свыше 200 тысяч тенге и судебные издержки.
Напомним, по статье 273 УК за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 5000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет.
Как сообщалось ранее, в Казахстане увеличилось количество лжетеррористов.
28.09.2023, 14:28 115856
Алматинцы обеспокоены судьбой стадиона в первом микрорайоне города
Рассказать друзьям
Алматы. 28 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Инициативная группа жителей обратилась в редакцию Kazakhstan Today с просьбой обратить внимание на их обращение к президенту страны с призывом сохранить общественный стадион в первом микрорайоне Алматы.
По словам местных жителей, это единственный большой общественный стадион в микрорайоне, где жители могут в любое время заниматься самостоятельно физической культурой.
Однако чиновники решили отнять стадион, вместо сносимого стадиона с зеленым натуральным травяным покрытием соорудят мини-площадки, покрытые резиной, и, конечно, доступа у людей к территории уже не будет", - рассказали местные жители.
В обращении к главе государства отмечается, что будет нанесен ущерб не только спортобъекту, но и экологии.
Искусственные покрытия - резина и плитка будут максимально нагреваться, создавая невыносимые условия для окружающей среды, здоровья жителей и учащихся. Затраты на кондиционирование и энергопотребление возрастут многократно", - обеспокоены горожане.
Снос стадиона, уточняют они, осуществляют по нацпроекту "Комфортная школа". Рядом со стадионом снесли школу № 97, чтобы построить другое здание.
На сегодняшний день, рассказали активисты, стадион незаконно огорожен, вырублены многолетние тенистые вязы по периметру. Жители лишены права на самостоятельные беспрепятственные занятия физической культурой и оздоровление.
Так как эти проекты нацпроекта намерены сделать типовыми, вероятно, таким образом хотят легализовать все ранее допущенные нарушения в городе по застройке и сокращению стадионов", - сказано в обращении.
Активисты сетуют, что в последние 10 лет в городе массово отбирают общественные стадионы вблизи школ и колледжей под застройку, возводя детские сады, пристройки к школам, под частную аренду по ГЧП.
Жители лишаются права на самостоятельные занятие физкультурой и оздоровление, не говоря об учениках учебных заведений. Вместе с тем страдает и экология, сокращается площади озеленения, вырубаются деревья, сносится травяное покрытие", - заключили неравнодушные алматинцы.
28.09.2023, 11:15 121171
Как будут решать проблему с нехваткой воды в Медеуском районе, рассказал Досаев
В Медеуском районе Алматы построят новые источники воды до конца года
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Алматы. 28 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе встречи с жителями Медеуского района аким города Алматы Ерболат Досаев рассказал, как будут решать проблему с нехваткой воды в районе, сообщает пресс-служба акимата мегаполиса.
Для обеспечения стабильным водоснабжением жителей микрорайонов Каменское плато, Кольсай, Музтау, а также микрорайоне Юбилейный по поручению акима Алматы Ерболата Досаева в настоящее время ведется строительство 2 новых источников, 4 скважин и накопителей воды. Завершение СМР запланировано до конца декабря. Реализация проекта позволит обеспечить бесперебойным водоснабжением свыше 20 тысяч жителей микрорайонов Каменское плато, Кольсай, Музтау и Юбилейный, - проинформировали в пресс-службе.
Также в апреле начато строительство водопроводных и канализационных сетей общей протяженностью 46 километров.
Отмечается, что завершение работ в микрорайонах Кольсай, Кенсай и по улице Халиуллина запланировано на ноябрь.
В микрорайоне Компот мы работы начали в июле, по улицам Нурмагамбетова, Баглановой, Орманова и части улицы Бигельдинова. Работы завершатся в текущем году. Мы сделаем дорожное покрытие первого уровня. Полностью дороги восстановим весной следующего года", - отметил Ерболат Досаев.
По его словам, по остальным улицам работы завершатся в июле 2024 года.
Глава города добавил, что в микрорайоне Алатау и в районе Малой станицы выход экспертизы по строительству сетей водоснабжения и канализации ожидается в декабре.
Напомним, этим лето в связи с осадками на источниках водоснабжения повысился уровень мутности исходной воды, в результате временно приостановлен водозабор. Это привело к ограничению в подаче воды в южную часть Медеуского района Алматы.
27.09.2023, 20:43 155791
Аэропорт Уральска два дня не будет принимать самолеты
Аэродром закроют в связи с ремонтом покрытия рулежной дорожки
Рассказать друзьям
Уральск. 27 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В аэропорту Уральска проведут ремонт покрытия рулежной дорожки. Поэтому его закроют для приема и выпуска воздушных судов, сообщает портал "Мой город".
Аэродром закроют с 2.00 8 октября до 5.00 10 октября. 12 октября в резервный день - с 1.30 до 17.00. Это вынужденная мера, направленная на обеспечение безопасности эксплуатации воздушных судов и обслуживания пассажиров.
В пресс-службе добавили, что сроки ремонта определены с учетом благоприятных погодных условий и снижения количества самолетовылетов.
Ранее сообщалось, что немецкая компания намерена инвестировать $500 млн в создание мультимодального хаба в аэропорту Актобе.
Читаемое
30.09.2023, 09:36В Актобе женщина оставила новорожденного ребенка в чайхане 30.09.2023, 10:30 12286В Темиртау вандалы срывают отопительный сезон30.09.2023, 11:47 9686В Акмолинской области прокуроры предотвратили необоснованное финансирование на сумму более 3 млрд тенге30.09.2023, 10:36 8686Самолет разбился в Карагандинской области30.09.2023, 14:46 4271В Павлодаре преподаватель избил студента
27.09.2023, 19:34 195491В МСХ пояснили, кого коснутся ограничения на импорт зерна27.09.2023, 19:53 194256Рост на 10,4%: 208 млрд тенге составили налоговые поступления от туризма за первое полугодие 2023 года28.09.2023, 08:10 168491В ЕАЭС до 1 апреля продлили порог беспошлинного ввоза товаров для физлиц28.09.2023, 08:58 166511В правительстве обсудили реализацию проекта G4 City27.09.2023, 09:59 164896В Алматы закрыли дорогу до космостанции
31.08.2023, 10:43 400226Опубликован список обладателей стипендии "Болашак"04.09.2023, 09:14 334486В Казахстане на 50% выросла стипендия студентов колледжей07.09.2023, 10:35 285971Дефицит учителей математики возник в Казахстане31.08.2023, 12:26 201306Суперлуние - 2023 в Алматы27.09.2023, 19:34 195491В МСХ пояснили, кого коснутся ограничения на импорт зерна
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
По данным АЗРК, в текущем году произошел рост цен сотовых операторов от 8 до 50% в зависимости от тарифных планов. Между тем, казахстанцы регулярно жалуются на плохое качество интернета и связи. Как Вы считаете, соответствует ли качество интернета и связи своей стоимости?