11.11.2010, 14:11 3598

В Семее пенсионеры намерены организовать народный контроль на пунктах продажи угля - газета

В Семее пенсионеры намерены организовать народный контроль на пунктах продажи угля - газета

Алматы. 11 ноября. Kazakhstan Today - В Семее пенсионеры намерены организовать народный контроль на пунктах продажи угля, передает агентство со ссылкой на газету "Время".

"75-летний активист общественного объединения "Поколение" Алексей Жорник придумал, как противостоять острейшему угольному кризису в Семее. У него уже готовы красные повязки для отрядов народного контроля, состоящих из пенсионеров-волонтеров. Они готовы дать решительный бой беспределу в пунктах продажи дефицитного топлива", - сообщает газета.

"Мы ждем разрешительного мандата от городских властей. Иначе нас просто не пустят на территорию угольных разрезов и тупиков. Это же настоящие крепости! Железные ворота, контрольно-пропускные пункты с вооруженными охранниками в камуфляжной форме", - говорит А. Жорник.

"Но акимат Семея даже не признает существования угольного кризиса! После того как замакима города Серикказы Уразалиев уверенно заявил с экранов телевизоров, что уголь на тупиках есть и очереди ликвидированы, Алексей Митрофанович поспешил к нему на прием. Ему не терпелось спросить у высокопоставленного чиновника: если все так хорошо, почему же тогда большинство жителей частного сектора по-прежнему не могут приобрести уголь, а те, кому это удается, плачут горючими слезами?" - пишет издание.

"Цена с 3800 тенге за тонну взлетела до 5500 - 7000! Качество угля резко ухудшилось. Причем покупателя принуждают заказывать не меньше 6 - 7 тонн. А на деле привозят чуть ли не вдвое меньше. Но как уличить продавца в обмане, если вес проверить невозможно?" - возмущается пенсионер.

Как отмечает газета, пенсионеру не удалось встретиться с заместителем акима. "Начальник отдела внутренней политики Айтказы Салтабаев разъяснил, почему проблемы с поставками угля в городе не существует. Потому, оказывается, что котельные бюджетных организаций и коммунального сектора топливом обеспечены, а жители частных домов должны решать свои проблемы самостоятельно!" - сообщает газета.

"Но, позвольте, мы такие же налогоплательщики, как и жильцы многоэтажек. Что это, если не дискриминация по месту жительства? Не понимаю, как акимат может рапортовать, что город готов к зиме, когда мерзнуть в наши 40-градусные морозы предстоит обитателям 27 тысяч домов в частном секторе, не считая дачных поселков и окрестных деревень? Ситуация усугубляется тем, что нам недоступны альтернативные виды топлива: газ или даже качественные дрова. У нас продают за сумасшедшие деньги только гниль и гарь с пожарищ в реликтовом сосновом бору", - отмечает пенсионер.

Как сообщает газета, главным поставщиком твердого топлива в Семейский регион является угольный разрез "Каражыра". Коммерческий управляющий разреза Максим Малахов обвинил в ажиотаже самих жителей. Мол, кто мешал запастись углем летом? Но тут господин Малахов лукавит. Он не может не знать, что уголь с "Каражыры" имеет свойство легко самовоспламеняться. В разгар жары чеэсники призывали жителей Семея воздержаться на время от покупки угля, потому что за короткое время произошло сразу пять случаев его самовоспламенения в сараях частных дворов.

Как пишет издание, А. Жорник, едва сводящий с женой концы с концами на скромные пенсии, накопил нужную сумму только к 21 октября, в самый разгар угольного ажиотажа.

"Обзваниваю подряд все тупики - угля нет! И тут отвечают: приезжайте. Да еще цена божеская - 4000 тенге за тонну!" - рассказал пенсионер.

По приезде на тупик сверх 24 тыс. тенге за 6 тонн ему пришлось доплатить 4 тысячи за машину и 500 тенге экскаваторщику. Но главный сюрприз его ждал дома - уголь не горел! Однако поставщик Совет Исабеков поспешил успокоить: "Ничего страшного! Завтра заберем!" Несколько дней старика кормили обещаниями, а потом перестал отвечать сотовый С. Исабекова. Почуяв недоброе, Алексей Митрофанович рванул на тупик. Оказалось, что принадлежит он совсем другим людям. А Совет просто брал его в аренду на короткий срок. Распродав остатки угля, он исчез в неизвестном направлении. Хорошо, что у "поколенца" остался фискальный чек с фамилией беглеца. Влиятельные знакомые вышли на него через налоговиков. После чего поздно вечером к А. Жорнику явились четыре парня. Из 24 тыс. тенге, проходящих по чеку, они вернули лишь 18, цинично высчитав со стариков деньги за свою работу по погрузке угля и машину.

По словам пенсионера, в общей сложности он потерял больше 10 тыс. За новый уголь ему пришлось заплатить 40 тыс.

Как сообщает газета, А. Жорник собрал вокруг себя 16 пенсионеров, пострадавших от жульничества недобросовестных поставщиков угля. Несмотря на преклонный возраст и букет недугов, все они готовы хоть завтра выйти на патрулирование тупиков и разрезов, чтобы уберечь других людей от неприятностей, с которыми столкнулись сами. Вот только что-то им подсказывает, что городские власти так и не обратятся к ним за безвозмездной помощью в наведении порядка.

"Вероятно, кто-то кровно заинтересован, чтобы у нас в регионе каждый год вокруг угля возникал дикий ажиотаж и до бесконечности взвинчивались цены", - говорит А. Жорник.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?