27.04.2011, 12:22 4282

В Темиртау за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной вражды осуждены четверо мужчин

Безработный житель Темиртау и предприниматель из Караганды привозили в колонию АК 159/5 двум заключенным, отбывающим наказание за убийство и разбой, проповеди террористов Доку Умарова и Саида Бурятского на видеодисках и аудиокассетах.
Караганда. 27 апреля. Kazakhstan Today - В Темиртау за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной вражды осуждены четверо мужчин, двое из которых - заключенные колонии АК 159/5, передает Kazakhstan Today.

25 апреля городской суд Темиртау вынес обвинительный приговор в отношении безработного жителя Темиртау, предпринимателя из Караганды и двоих осужденных исправительной колонии АК 159/5, расположенной в Абайском районе Карагандинской области, которые, отбывая срок, изучали видео и аудиозаписи с лекциями и проповедями двух террористов: Доку Умарова и Саида Бурятского.

Четверо подсудимых признаны виновными в пропаганде терроризма по статье 233 УК РК и в возбуждении расовой и религиозной вражды по статье 164 УК РК. Об этом корреспонденту агентства сообщили родственники осужденных. Факт подтвердили и в прокуратуре Темиртау.

Как установили сотрудники департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) Карагандинской области, безработный житель Темиртау и предприниматель из Караганды неоднократно привозили в исправительную колонию АК 159/5 двум заключенным, отбывающим наказание за убийство и разбой, проповеди известных террористов-экстремистов из Северного Кавказа Доку Умарова и Саида Бурятского, записанные на видеодиски и аудиокассеты.

Администрация колонии не была в курсе содержания записей.

Эксперты, изучив видеодиски и аудиокассеты, выявили в тексте призывы, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, религиозной вражды и розни, а также признаки пропаганды экстремизма и терроризма.

Свою вину четверо осужденных не признают, утверждая, что интересовались этими лекциями исключительно для познания религии. Предприниматель из Караганды приговорен к 4 годам лишения свободы, житель Темиртау - к 3 годам, а двоим заключенным к тем срокам, которые они еще не отбыли, добавлено по 1 году.

С. Бурятский (Александр Тихомиров) - бывший имам, который позднее стал террористом вооруженного подполья на Северном Кавказе. Он записал несколько лекций экстремистского содержания на видео и аудиокассеты. Именно под руководством С. Бурятского был взорван в Москве поезд "Невский экспресс" в ноябре 2009 года. Он причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. 2 марта прошлого года в возрасте 28 лет он был убит подразделениями спецназа ФСБ в ходе контртеррористической операции в Ингушетии.

Д. Умаров - 47-летний лидер экстремистского вооруженного террористического формирования "Кавказский Эмират". В настоящее время находится в федеральном розыске по обвинениям в похищениях людей, убийствах, совершении террористических актов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. Д. Умаров в видеообращении заявил, что теракт в московском метро 29 марта 2010 года был произведен по его приказу. Кроме того, он взял на себя ответственность за теракт в Домодедово. 23 июня 2010 года США официально включили Д. Умарова в список международных террористов.


По данным ведомства, задержанный около года проводил в Нарыне работу по привлечению в ряды "Хизб ут-Тахрир" местной молодежи из числа студентов и школьников. Он организовывал и проводил с ними конспиративные занятия, а также собирал ежемесячные взносы в размере от 50 до 200 сомов с каждого члена группы. Собранные денежные средства шли на аренду конспиративных квартир и размножение литературы экстремистского толка. Оставшуюся часть денег он оставлял себе.

Фото: meta.kz.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?