28.09.2010, 15:28 3394

В Восточной Европе и Центральной Азии сложилась угрожающая ситуация с остеопорозом

Сотрудники IOF в шоке от того, как государства бывшего СССР и прилегающих стран относятся к проблеме. Несмотря на огромное бремя, которое накладывают вызванные остеопорозом переломы на систему здравоохранения, здесь не проводятся ни эпидемиологические, ни экономические исследования, способные подвигнуть слуг народа заняться профилактикой заболевания.

Алматы. 28 сентября. Kazakhstan Today - В Восточной Европе и Центральной Азии сложилась угрожающая ситуация с заболеваемостью остеопорозом, говорится в докладе Международного фонда по борьбе с остеопорозом (IOF), сообщает агентство со ссылкой на портал Science.compulenta.ru.

На вчерашней пресс-конференции в Санкт-Петербурге, которая состоялась в рамках регионального саммита организаций, занимающихся данным заболеванием, связанным с истончением костной ткани и ведущим к переломам и деформации костей, IOF обнародовал некоторые данные из своего грядущего доклада о положении дел в России, Центральной Азии и Восточной Европе.

Фонд предсказывает, что к 2050 году численность населения Центральной Азии и Восточной Европы заметно снизится, а вот доля больных этим костным недугом вырастет среди тех, кому пятьдесят и старше, на 56%. В одной только России число людей с остеопорозом увеличится, согласно прогнозу, сразу на треть!

Сотрудники IOF в шоке от того, как государства бывшего СССР и прилегающих стран относятся к проблеме. Несмотря на огромное бремя, которое накладывают вызванные остеопорозом переломы на систему здравоохранения, здесь не проводятся ни эпидемиологические, ни экономические исследования, способные подвигнуть слуг народа заняться профилактикой заболевания. Во многих государствах нет даже соответствующей статистики, говорится в сообщении.

Двойная рентгеновская абсорбциометрия - самый аккуратный современный метод диагностики - доступна только в крупных городах, хотя в трети рассматриваемых стран 40% населения проживают в сельской местности. В большинстве государств медикаментозное лечение людей с высоким риском переломов не субсидируется или субсидируется только частично, поэтому граждане просто не могут себе его позволить.

Всему миру известно, что низкий уровень потребления кальция и витамина D негативно отражается на состоянии костей. Между тем почти во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии этот показатель находится намного ниже рекомендаций Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Всемирной организации здравоохранения. В дополнение к этому большинство населения уже страдает очевидной нехваткой витамина D, приводящей не только к переломам, но и рахиту. За последние годы доля детей, пораженных рахитом, в некоторых областях России достигала 54 - 66%.

Ольга Лесняк, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, отметила, представляя эту информацию, что в Западной Европе оперативное вмешательство при переломе бедра у пожилых людей давно стало нормой, у нас же это происходит крайне редко. В некоторых российских городах уровень смертности в течение первого года после перелома достигает 45 - 52%. 33% выживших так и остаются в постели, 42% реабилитируются весьма незначительно. Только 9% возвращаются к нормальной для себя повседневной деятельности.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?