05.05.2014, 15:30 20814

Внутри страны и за рубежом пытаются помешать ЕЭС как серьезному конкуренту для сильных мира сего

Противники интеграции внутри страны и за рубежом ловко манипулируя фактами и цифрами, приписывают новому Евразийскому экономическому союзу всяческие огрехи.

Астана. 5 мая. Kazakhstan Today - Внутри страны и за рубежом пытаются помешать Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС) как серьезному конкуренту для сильных мира сего.

"Противники интеграции внутри страны и за рубежом ловко манипулируя фактами и цифрами, приписывают новому Евразийскому экономическому союзу всяческие огрехи. Чаще всего это делается с корыстной целью - помешать образованию нового интеграционного альянса, который со временем вырастет в серьезного конкурента для сильных мира сего", - пишет в статье "ЕЭС: экономическая свобода в рамках суверенности" независимый эксперт Елена Маркова, передает Kazakhstan Today.

Автор статьи отмечает, что "не существует в мире интеграционного союза, в котором были бы исключительно положительные стороны для всех его участников. Это невозможно в принципе, поскольку всякий альянс строится на взаимных разумных уступках".

Напомним, что президент Казахстана призвал поставить целью вхождение ЕЭС в тройку ведущих интеграционных объединений мира.

"На самом деле в работе любого союза важно не столько, кто и чего тайно желает в нем добиться, а что позволяют фундаментальные принципы работы альянса и основополагающие документы. Для Казахстана ЕЭС - это прежде всего экономика, только экономика и ничего, кроме экономики. Для нашей страны ЕЭС это один из эффективных инструментом создания новой инновационной индустрии, средство ухода от сырьевой зависимости. Так, в прошлом году выросли физические объемы экспорта из РК в страны ТС - машин и устройств для подъема в 4,8 раза, холодильников и морозильников - в 4,5 раза, металлопрокатных станков - в 5,5 раза, средств наземного транспорта - в 2,6 раза. Это результат реализации инвестпроектов в сотрудничестве как с транснациональными компаниями, так и с фирмами из стран ТС", - говорится в статье.

В свою очередь Беларусь на первом этапе работы получила больше преимуществ от ТС и ЕЭП в силу того, что традиционно это "страна финальной сборки". Кроме того, Беларусь, не имеющая собственных энергоносителей, рассчитывает на внутренние льготы на рынке нефтепродуктов. В целом для Казахстана и Беларуси в ЕЭС важней всего доступ к открытому рынку в 170 млн человек, то есть увеличение в 10 и более раз, пишет автор статьи.

"С Россией ситуация несколько иная - как утверждают эксперты, для нее это больше геополитический проект. Ведь для России, которая является по размерам четвертой экономикой в мире, сугубо экономические перспективы общего рынка менее очевидны. Так, для РФ прирост общего рынка составит всего 18%. Ряд экспертов считают, что Москва таким образом пытается противостоять расширению влияния в постсоветском пространстве Китая, США и Евросоюза", - отмечает Е. Маркова.

Однако, по словам эксперта, в этом нет ничего страшного для нас и крамольного - всякая мировая держава прямо или косвенно стремится усилить влияние через экономику. Более того, это самый цивилизованный способ. Качественные товары и инвестиции - лучший путь к сердцу соседей чем бряцание оружием. Точно так же Казахстан признан региональной державой Центральной Азии за счет экономического положения и реформ, а не благодаря росту военной мощи.

"Резюмируем: в ЕЭС главные для нас две вещи - первое, выстроенная система противовесов в управлении альянсом и проект Договора не позволяют ущемить наши экономические интересы. Второе, Союз не имеет даже возможности вмешиваться в нашу внутреннюю и внешнюю политику. Таким образом, важно понимать, что дебаты вокруг основных документов создающегося союза закономерны. Каждая страна желает оставить при себе свои конкурентные преимущества и получить взамен нечто полезное - так происходит всегда и везде. Но в конечном итоге, общим останутся положения, устраивающие на данном этапе всех. А это - с небольшими изъятиями - свобода перемещения капиталов, технологий, товаров и услуг", - пишет независимый эксперт.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?