Жители Астаны проверили качество и свежесть продуктов на рынке "Шапагат"
Акция направлена на повышение потребительской грамотности населения, обеспечение безопасности продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции, формирование у населения потребности в здоровом питании, сообщает пресс-служба Комитета охраны общественного здоровья.
В этот день каждому покупателю представилась возможность с помощью лабораторных экспресс-исследований проверить содержание нитратов в овощах и фруктах, провести контроль термической обработки готовых продуктов питания, определить качество пастеризации, свежести рыбы, натуральности меда, вина и других продуктов питания. Наряду с этим сотрудники Комитета охраны общественного здоровья дали покупателям консультации по всем интересующим вопросам и провели с каждым желающим индивидуальную беседу по вопросам здорового питания",- информирует пресс-служба.
Основную часть населения интересовало, на какие товары выдаются сертификаты соответствия, что дает их наличие и как их требовать у продавца, какая информация должна быть на упаковках, как покупатель может самостоятельно проверить все это. Но все же, больше всего волновали вопросы правил осуществления возврата товаров, определения качества молочных изделий и колбас, а также какая работа производится контрольными органами по недопущению в реализацию некачественных продуктов питания.
Сейчас, в условиях сокращения контрольно-надзорных функций, внедряются новые формы контроля, такие как камеральный контроль и отбор продукции, а также независимый санитарно-эпидемиологический аудит, положительные результаты которого позволяют освободить объект высокой эпидзначимости от проверок, проводимых по особому порядку. Все это позволит контролировать безопасность продукции без контакта с представителями бизнеса, с учетом соблюдения баланса интересов государства, предпринимательства и потребителей", - отметили в пресс-службе.
Сообщается, что за 6 месяцев 2017 года по республике в рамках мониторинга безопасности продукции исследовано всего 17886 проб пищевой и непищевой продукции, из них не соответствовали требованиям технических регламентов - 1817 проб (10%).
Если говорить о пищевой продукции, то было отобрано 14462 пробы, из которых не соответствовали - 1112 проб. В их числе хлеб - 33,3%, рыба, рыбная продукция - 24,6%, мясо птицы, птицепродукция - 21,9%, кулинарная продукция - 20,5%, мясо, мясная продукция - 18,4 %, молоко, молочная продукция - 7%, кондитерские изделия - 6,3%, продукты детского питания 1,5%. По результатам, с реализации снято 11 тонн несоответствующей пищевой продукции на сумму 10,5 млн тенге, также выдано 489 предписаний об устранении нарушений требований, возбуждено 126 дел об административных правонарушениях. За нарушения санитарных правил и невыполнение выданных предписаний наложено 18087 административных взысканий на сумму 694 млн тенге. В том числе взыскания в отношении 47 хозяйствующих субъектов на сумму свыше 12 млн тенге с временным приостановлением деятельности за реализацию не сертифицированной продукции", - уточнили в ведомстве.
Комитета охраны общественного здоровья настоятельно рекомендуют покупателям при выборе продуктов обращать внимание на внешний вид, сроки хранения и температурный режим. Также специалисты обращают внимание на важность ознакомления с пищевым составом продуктов, особенно мясных и колбасных изделий, на предмет каких-либо опасных добавок.
В случае сомнения в качестве продуктов и несоответствия состава маркировки рекомендуют обращаться в Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК.
Результаты первого дня акции в очередной раз подтвердили, что казахстанские потребители являются сторонниками здорового питания. Подобные акции будут проводиться регулярно, начиная с 3 августа во всех регионах страны", - подчеркнули в пресс-службе.