11.11.2011, 14:12 973

Особая ответственность лидера. К чемпионату в российской суперлиге нужно основательно подготовиться

Новый волейбольный сезон для мужских команд Национальной лиги начался стремительно: сразу за розыгрышем Кубка Казахстана был проведен и первый тур XX чемпионата страны. И тут, и там преуспел номинальный хозяин этих турниров - клуб "Алматы", возглавляемый заслуженным тренером СССР, Казахстана и Латвии Геннадием Паршиным, одновременно являющимся и главным тренером сборной РК.

Да, его команда выиграла и кубок, и стартовый тур юбилейного чемпионата. И вроде, ничего удивительного в этом нет: "Алматы" на республиканской арене и раньше никому трона почти не уступал. В нынешнем сезоне наш лидер на чемпионате Азии среди клубных команд занял второе место, в решающем матче проиграв иранскому суперклубу "Пейкан".

А ведь вполне могло случиться, что "Алматы" уже сейчас играл бы в российской суперлиге. Нас туда звали. Не только казахстанцев, но и украинцев с белорусами. Те воспользовались предложением и заявили в зону "Запад" харьковский "Локомотив" и минский "Строитель". И ничего страшного: играют, набирают опыта, а в некоторых матчах - и очки. После пяти туров, например, харьковчане имеют три победы, минчане - две. Наверное, и команда "Алматы" в зоне "Восток" выглядела бы не хуже многих старожилов и новичков суперлиги. Но специалисты казахстанского волейбола не бросились в пекло очень сильного российского чемпионата, попросив отсрочки на год.

- Пока мы не готовы играть в суперлиге первенства РФ, - сказал нашему корреспонденту генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев. - А вот в следующем году с удовольствием примем приглашение россиян и сыграем в суперлиге. То есть почти что через год: чемпионат там начинается в октябре.

Так что же кроется за формулировкой "не готовы", почему мы, болельщики, наблюдающие за игрой "Алматы", неизменно видим практически классную команду, сопоставляя ее потенциал с ведущими российскими дружинами, ежегодно приезжающими к нам на Кубок Президента Казахстана, отмечаем если и не преимущество хозяев, то тождество сил? Да потому что мы видим лишь фасад, не вникая в глубинные процессы, происходящие в команде, полностью абстрагируемся от всех "коммунальных" и инфраструктурных проблем флагмана казахИстанского волейбола.

...И в розыгрыше Кубка страны, и в первом туре чемпионата Казахстана команды-участницы выступали в спортивном комплексе "Темир Дос". Сверху, с трибун, казалось, что физически мощным, высокорослым ребятам явно тесновато в этих стенах: они не могли достать далеко улетавшие мячи, потому что это было чревато травмами самих волейболистов или членов судейской коллегии, сидевших в трех метрах от игровой площадки. Потолки в спорткомплексе настолько низки для волейбола, что каждый второй высокий мяч ударялся о железные конструкции или об потолок.

Мест на трибунах для зрителей здесь маловато. Геннадий Паршин недавно вспомнил, что в его бытность главным тренером рижского "Радиотехника" латвийская команда против алматинского "Буревестника" играла и в переполненном Дворце спорта, и даже на открытой арене возле Центрального стадиона. Тогда посмотреть игру собрались 18 тыс. зрителей, многие из которых ушли с футбольного матча, чтобы только увидеть поединок "Буревестника" и "Радиотехника". А куда мы сейчас можем пригласить такое количество волейбольных болельщиков?

В "Алматы" сейчас очень много молодых игроков, которых Геннадий Паршин собирал три года. По его словам, прежде в коллективе было 19 легионеров. Сейчас в команде выступает лишь один приезжий игрок, имеющий казахстанское гражданство, - Антон Юдин, остальные - воспитанники отечественного волейбола. Но вот недавно блеснул незаурядным мастерством дебютировавший в команде американец украинского происхождения Алексей Гутор, приглашенный в "Алматы" как раз "под чемпионат России". Геннадий Васильевич считает, что это тот ценный игрок, который подойдет под модель нашей команды. На площадке умеет делать буквально все - и в защите, и в нападении. Сейчас в команде два таких универсальных игрока - Дмитрий Горбатков и Алексей Гутор, остальные претенденты на эту позицию - "переделанные" диагональные исполнители, пока не обладающие достаточным универсализмом и общей игрой. Универсалы сейчас ценятся везде, буквально по всему миру за ними ведется настоящая охота.

- У нас еще нет профессиональных контрактов, - говорит Паршин, - мы только начинаем разрабатывать схему, по которой можно создать великолепную команду - сборную Казахстана. Как раз для этого я три года и занимаюсь поиском одаренных в физическом плане игроков, привлекая их в команду "Алматы", которая, по сути, является базовой для национальной сборной. В прошлом многое было утрачено. Например, 17 лет подряд ни юноши Казахстана, ни молодежь не принимали участия в международных турнирах! Все было очень запущено. Так что работа в клубе "Алматы" значительно отличается от той, что делается в других наших командах. Если у Хромтау на площадке стоят десять иностранцев - там никогда не будут играть казахстанские волейболисты! То, что сейчас делается в "Алматы", я считаю, - единственно правильный путь подготовки национальной сборной РК и воспитания своих игроков для участия в международных соревнованиях. Другого пути нет: если мы едем на чемпионат Азии - там один уровень, в Европе - другой, в матче с бразильцами - еще более высокий. Поэтому в следующем году мы попытаемся создать такую команду, которая с успехом могла бы участвовать в открытом чемпионате России и в Кубке РФ. А потом еще и вернуться в свой чемпионат. Все это я прописал в комплексной целевой программе. Единственное, чего не хватает, - это дворец спорта, который должен стать, если хотите, настоящим театром для волейбола. Это моя мечта...

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?