07.08.2012, 15:12 8706

Полиция выдала удостоверение личности числившемуся в розыске участнику организации "Хизб ут-Тахрир"

"Есть факт, когда органами внутренних дел одного региона с 2006 года за участие в религиозной организации "Хизб ут-Тахрир" разыскивался гражданин Б. Пока полицейские его искали, он спокойно получал пенсионные отчисления, а в истекшем году сами же органы внутренних дел этой же области выдали ему удостоверение личности".

Алматы. 7 августа. Kazakhstan Today - Полиция выдала удостоверение личности гражданину, числившемуся в розыске за участие в организации "Хизб ут-Тахрир", передает Kazakhstan Today.

"Усилия государственных органов объединяются в реализации системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов, которая не требует создания дополнительных проектов. В первую очередь такой общегосударственный подход внедрен при розыске преступников. Ведь нередко сбои происходят из-за того, что каждый госорган, работая с населением, исходит только из ведомственных интересов", - говорится в статье председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаевой, опубликованной сегодня в "Казахстанской правде".

"К примеру, есть факт, когда органами внутренних дел одного региона с 2006 года за участие в религиозной организации "Хизб ут-Тахрир" разыскивался гражданин Б. Пока полицейские его искали, он спокойно получал пенсионные отчисления, а в истекшем году сами же органы внутренних дел этой же области выдали ему удостоверение личности", - отметила она.

По ее словам, теперь информация обо всех операциях, произведенных разыскиваемыми, собирается, и система автоматически сигнализирует правоохранительному органу о них. Уже есть примеры успешных задержаний с помощью этой системы, причем оба - в Алматы.

В частности, в июле текущего года задержаны два разыскиваемых преступника, которые обратились в ЦОН для получения справок о судимости. Оба находились в межгосударственном розыске, уточнила С. Айтпаева.

При этом председатель комитета уточнила, что эта система уже подключена к таким базам данных, как сведения об объектах недвижимости, выдача водительских удостоверений, нотариальные действия, выплата пенсий, пособий.

Кроме того, С. Айтпаева проинформировала о внедрении специальной аналитической программы, которая позволяет, выбрав конкретный регион, увидеть не только количество преступлений, но и его составляющие, аналитические выкладки, диаграммы.

"К примеру, благодаря ей, можно наблюдать динамику преступлений, совершенных безработными, в том числе в разрезе регионов, возрастных групп и т. д. Такая наглядность позволяет принимать меры оперативно. Например, обратить внимание органов труда и социальной защиты", - подчеркнула она.

Как уточнила С. Айтпаева, в режиме реального времени можно увидеть наиболее криминогенные участки города, вплоть до домов и улиц. Например, в Астане опасные точки - это "Хан Шатыр" (в июле здесь совершено 16 преступлений), "Керуен" - 7. "В основном это кражи, ведь там, где скопление людей, и орудуют воры-карманники", - пояснила она.

Она подчеркнула, что такая карта преступности поможет органам внутренних дел перенаправлять свои патрульные наряды на наиболее криминогенные точки. С будущего года "карты преступности" появятся и в областных центрах.

Также, по ее словам, информационные системы помогают бороться и с должниками. "Ежегодно около миллиона казахстанцев игнорируют решения госорганов, не уплачивая в казну миллиардные штрафы. Создание единого банка данных лиц, имеющих задолженность перед государством, под называнием "Шектеу" поможет результативнее справиться и с этой проблемой", - сообщила она.

При этом С. Айтпаева отметила, что должники, не погасившие долг, должны быть ограничены в получении разрешительных документов и лицензий, создании предприятий, участии в конкурсах по госзакупкам.

Она также проинформировала, что для оперативной оплаты задолженностей будут предусмотрены платежные терминалы. У всех граждан появится возможность проверить, не попал ли он в "штрафники", в разделе "Информационный сервис" на сайте комитета (www.servis.pravstat.kz).

"Схема модели проста: если гражданин не уплатил административный штраф или другие взыскания, наложенные на него по решению суда, то он временно ограничивается (но не дискриминируется!) в доступе к государственным услугам. Это укрепит правовую дисциплину и пополнит доходную часть бюджета. Такая практика успешно применяется в Германии, Турции, США, России, Украине, Беларуси", - заключила С. Айтпаева.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?