23.09.2008, 15:10 649

Правительство РК одобрило блок законопроектов, касающихся введения в республике института частных судебных исполнителей

"Вместе с депутатами парламента нам теперь предстоит решить вопрос о сроках введения института частных судисполнителей, а также порядок введения этого института", - сказала министр юстиции РК Загипа Балиева.

Астана. 23 сентября. "Казахстан Сегодня" - Правительство Казахстана сегодня в ходе своего заседания единогласно проголосовало за одобрение блока законопроектов, касающихся введения в республике института частных судебных исполнителей, передает корреспондент агентства.

"Вместе с депутатами парламента нам теперь предстоит решить вопрос о сроках введения института частных судисполнителей, а также порядок введения этого института", - сказала министр юстиции РК Загипа Балиева.

Она не исключила, что данный институт будет введен в Казахстане "по аналогии с экономическими судами, то есть сначала в порядке пилотного проекта, в 2-3 областях". "Но это решат депутаты парламента", - подчеркнула министр.

В свою очередь председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан Ирак Елекеев пояснил, что речь идет о двух законопроектах - "Об исполнительном производстве" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам исполнительного производства".

"Основной целью их разработки является необходимость внедрения в республике института частных судебных исполнителей с одновременным совершенствованием законодательства об исполнительном производстве", - сообщил И. Елекеев.

По его сведениям, сегодня институт частных исполнителей функционирует более чем в 65 странах мира, где он показал свою большую, по сравнению с государственным исполнением судебных решений, эффективность.

"Например, во Франции один частный исполнитель обслуживает более 30 000 населения, в Латвии - 26 000 населения, а в Казахстане на одного государственного судебного исполнителя приходится всего 9 000 населения", - отметил председатель комитета. В среднем в странах с частной исполнительной системой, по его оценке, один судисполнитель исполняет в год около 5000 исполнительных производств, в Казахстане же - не более 300 - 400 производств.

"Это говорит о том, что государственный судебный исполнитель действует по принуждению, а частный - по убеждению", - считает он.

По словам И. Елекеева, в законопроекте "Об исполнительном производстве" представлена "смешанная модель производства, то есть предусмотрено параллельное существование частного и государственного судебного исполнения". "При этом только государственные судебные исполнители будут наделены исключительным правом принудительного исполнения документов о взыскании в доход государства, а также по взысканию с государства", - подчеркнул он.

Тем не менее, по словам председателя комитета, граждане "вправе будут обратиться и к государственному, и к частному судисполнителю на территории своего проживания". "Это будет стимулировать здоровую профессиональную конкуренцию судисполнителей, их стремление совершенствовать уровень своей деятельности", - убежден он.

"На должность частного судебного исполнителя назначаются граждане РК, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие непрерывную стажировку сроком не менее 2 лет, сдавшие квалификационный экзамен и получившие лицензию на право занятий деятельностью по исполнительным документам и прошедшие конкурс на замещение должности частного судисполнителя", - пояснил И. Елекеев. При вступлении же в должность частный судебный исполнитель, согласно законопроекту, обязан "иметь контору в пределах своего исполнительного округа, открыть банковский и депозитный счета, а также изготовить свою личную печать".

"Законопроектом установлен стимулирующий механизм оплаты труда частных судебных исполнителей, то есть он может рассчитывать на получение денег только после исполнения судебного акта. Все указанные суммы взыскиваются с должника", - подчеркнул глава комитета. Проектом закона также устанавливается механизм государственного контроля за деятельностью частных судисполнителей, который должен осуществляться как уполномоченным органом, так и через органы управления, которые должны будут создать сами частные судисполнители.

"Ответственность за незаконные действия государственного исполнителя несет сегодня бюджет, что несколько не дисциплинирует их и не развивает чувства ответственности за свои действия. В случае причинения имущественного вреда частным судисполнителем он полностью возмещается за счет страховых выплат по договору обязательного страхования, а в случае недостаточности средств частный судисполнитель отвечает своим имуществом", - продолжил И. Елекеев. Он уточнил, что без наличия страховки частный судисполнитель не будет иметь права осуществлять исполнительное производство.

"В законопроекте заложена также обязанность должника декларировать свои доходы и имущество, нормы, направленные на детализацию и усовершенствование процедур проведения торговли арестованным имуществом, установлены порядки процедур обращения взыскания на дебиторскую задолженность должника, также в законопроекте нашли отражение вопросы применения к должнику косвенных мер принуждения", - отметил глава комитета.

"Принятие этого законопроекта требует одновременных поправок в ряд законодательных актов, в частности, в законы "О лицензировании", "О банках и банковской деятельности", "О платежах и переводах денег", "О пенсионном обеспечении", "О микрокредитных организациях", "О кредитных товариществах", "О рынке ценных бумаг", а также в Налоговый и Административный кодексы", - заключил И. Елекеев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?