09.08.2012, 20:37 2110

В Алматы остро стоит проблема с участковыми пунктами полиции

"Необходимо размещать участковые пункты полиции не в подвальных помещениях, а в доступных для граждан местах, желательно в одних зданиях с КСК, чтобы имелась возможность проводить совместные сходы с населением по микроучасткам".

Алматы. 9 августа. Kazakhstan Today - В Алматы остро стоит проблема с участковыми пунктами полиции, часть их была снесена в связи с массовой застройкой города, передает Kazakhstan Today.

В Алматы "остро стоит проблема с участковыми пунктами полиции. Сегодня из 85 предусмотренных участковых пунктов имеются только 74, тем самым не хватает 11 участковых пунктов полиции. В период с 2004 года по различным причинам помещения 4 участковых пунктов были переданы в собственность других владельцев или снесены в связи с массовой застройкой города, однако взамен помещения акимами районов не выделялись. Ряд опорных пунктов полиции совмещены с больницами, другими административными зданиями, куда доступ населению ограничен. Участковые пункты полиции должны находиться на самом видном месте, чтобы каждый гражданин мог своевременно обратиться за помощью к сотрудникам полиции. Для этого необходимо размещать участковые пункты полиции не в подвальных помещениях, а доступных для граждан местах, желательно в одних зданиях с КСК, чтобы имелась возможность проводить совместные сходы с населением по микроучасткам, выявлять не только нарушения правил благоустройства, загрязнения окружающей территории, но и другие правонарушения. Это значительно повысит эффективность работы участковых инспекторов полиции и укрепит доверие населения к полицейским", - сообщил сегодня на совещании актива города и работников КСК начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

"Сегодня штатная численность участковых инспекторов ДВД составляет 408 единиц на 1 миллион 450 тысяч постоянно проживающего в городе Алматы населения. В настоящее время средний возраст участковых инспекторов составляет 25-26 лет, почти 40% участковых имеют стаж работы от 1 года до 5 лет. Вместе с тем участковые должны работать не менее 10 лет, тогда они будут знать всех проживающих на своем административном участке, в том числе приезжих, склонных к совершению правонарушений, ранее судимых, их намерения и так далее. В текущем году участковыми инспекторами полиции рассмотрено почти 33 тысячи заявлений и сообщений о преступлениях, свыше 4 тысяч жалоб граждан. С начала года к административной ответственности привлечено свыше 24 тысяч правонарушителей, на учет поставлено свыше 2 тысяч лиц, подлежащих профилактическому воздействию органов внутренних дел", - отметил Е. Тургумбаев.

По данным начальника городской полиции, всего на профилактических учетах ОВД состоят свыше 16 тысяч человек, из них 3 тысячи ранее судимые, а также лица, злоупотребляющие алкогольными напитками и наркотическими средствами, требующие пристального внимания со стороны полиции. Несмотря на предельную нагрузку и возрастающие требования в целом, работа по профилактике правонарушений продолжается.

Основой в работе участковых инспекторов полиции является выявление по месту жительства и работы лиц, состоящих на профилактическом учете ОВД, и контроль за этими лицами во взаимодействии с другими службами и подразделениями, а также связь с общественниками с целью привлечения их к совместным действиям по профилактике и предупреждению правонарушений, преступлений на обслуживаемых административных участках.

Кроме того, Е. Тургумбаев напомнил, что "три года назад была разработана первая Программа по принципу "Безопасный двор", согласно которой проводилась работа по оснащению подъездов жилых домов металлическими дверями, кодовыми замками и домофонами. На сегодняшний день, эта программа практически выполнена. В многоквартирных домах располагается около 23 тысяч подъездов, из них 21 тысяча, или 90%, оборудованы домофонами. Только в текущем году в результате проведенной разъяснительной работы на сходах с населением, установлено свыше 5 тыс. домофонов".

"В высотных домах по-прежнему совершаются квартирные кражи. Это связано в основном с тем, что в подъездах жители домов практически не знают в лицо своих соседей, что позволяет ворам осуществлять свою преступную деятельность. Поэтому было бы целесообразным при строительстве новых жилых домов определить на первых этажах комнаты для консьержей с установкой камер видеонаблюдения. Это сведет на нет количество краж в жилых помещениях. Во-вторых, кроме консьержей, квартиры и дома могут взять под охрану специальные охранные структуры, имеющие соответствующую лицензию. Многие жители города обращаются в ДВД с просьбой о сдаче квартир под сигнализацию. Однако это не входит в компетенцию органов внутренних дел, данные услуги могут оказывать только частные охранные фирмы", - сообщил начальник ДВД Алматы.

В то же время, полицейский анализ показал, что сегодня лишь 2% квартир в городе сдаются под сигнализацию. В результате малого числа субъектов и больших капиталовложений по установке и обслуживанию оборудования частные охранные структуры не могут сами развивать эту систему. Поэтому стражи порядка предлагают разработать Концепцию развития охранной деятельности жилых объектов.

"В ближайшее время планируем собрать все охранные структуры и проработать вопрос по обеспечению сохранности имущества граждан, так как лишение в одночасье нажитого за долгие годы имущества в результате краж является наиболее болезненным для всех граждан. Кроме того, раскрытие этих преступлений является наиболее сложным и затрачивает значительные силы полиции. Считаю, что именно этот комплекс мер позволит снизить количество квартирных краж", - заверил Е. Тургумбаев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?