09.08.2012, 18:15 1929

В Алматы полиция предлагает упорядочить учет наемных квартир и охранять дома

"Настало время разработать единый механизм контроля за указанными квартирами, отрегулировать их единый учет и наладить должное взаимодействие по обмену информацией об их жителях".

Алматы. 9 августа. Kazakhstan Today - В Алматы полиция предлагает упорядочить учет сдающихся внаем квартир и организовать охрану домов и придомовых территорий, передает Kazakhstan Today.

"Сдаваемые в аренду квартиры являются для города очень острой проблемой. По сведениям Налогового комитета, число таких жилых помещений составляет - 7 тыс. 826, однако, по данным ДВД, их более 10 тысяч. Анализ показал, что квартиросдатчики, как правило, договоры аренды с временными жильцами не заключают, данными на них не располагают. Именно в этих квартирах часто совершаются преступления, в том числе убийства, изнасилования, грабежи, а также скрываются от правосудия уголовные преступники", - сообщил на специальном совещании с акимом города начальник департамента внутренних дел Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

Е. Тургумбаев отметил, что "наглядным примером служит последний случай, когда в микрорайоне "Аккент" скрывались ранее судимые вооруженные жители Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей, готовившие ряд преступлений на территории города Алматы и совершившие убийство двух патрульных полицейских. После проведения спецоперации по ликвидации вооруженных преступников была осуществлена проверка жилого массива этого микрорайона, в ходе которой было выявлено 255 квартир, сдающихся в наем, в том числе. 50 - иностранцам, а также задержано 140 человек, занимающихся бродяжничеством. Данный пример показывает, что настало время разработать единый механизм контроля за указанными квартирами, отрегулировать их единый учет и наладить должное взаимодействие по обмену информацией об их жителях", - подчеркнул Е. Тургумбаев.

Еще одной мерой в профилактике преступности, по мнению полицейских, является создание в КСК отрядов солидарной охраны домов. По данным ДВД, сегодня охрана общественного порядка в городе осуществляется путем патрулирования по методу "Квадрат". Всего по городу разработано 1996 маршрутов на 87 патрульных участках, из них 466 мобильных, 1516 пеших, и 14 стационарных постов. Под физическую охрану и видеоконтроль взяты все площади города. К охране общественного порядка дополнительно привлекаются около 2 тыс. общественных помощников и 720 солдат внутренних войск.

"Практика показывает, что этих мер недостаточно. Задействованные силы несут службу в основном на улицах, площадях, скверах города, в местах с большим скоплением людей, а также на особо охраняемых объектах. Направить их во внутридворовые территории для обеспечения правопорядка не представляется возможным в виду недостаточного количества. Поэтому мы предлагаем создавать отряды солидарной охраны домов во всех жилых массивах. Примером может служить образование из числа сотрудников КСК такого отряда в микрорайонах "Мамыр-1,7" Ауэзовского района. Сегодня 20 человек совместно с участковыми инспекторами полиции осуществляют правопорядок в этом микрорайоне. В этом же районе уже успешно работают 36 таких отрядов", - резюмировал главный полицейский Алматы.

Напомним, в результате организованной совместно с КСК работы сегодня под охрану 215 консьержей и 1678 сотрудников охранных фирм взяты 470 домов, 122 жилых комплекса, видеонаблюдением оснащены 469 домов. Именно в этих домах и жилых комплексах председатели КСК смогли объединить население. В результате в них не допущено квартирных краж и других правонарушений.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?