05.03.2010, 16:28 2623

В Казахстане отсутствует четкая система координации и контроля за деятельностью национальных институтов развития - депутат

Только по АО "Инвестиционный фонд Казахстана" (ИФК) убытки за 2007 - 2008 годы составили 13,7 млрд тенге. При этом из профинансированных АО "ИФК" 36 проектов завершены только два, 18 находятся на стадии реализации. Финансируемые с 2004 года 16 инвестиционных проектов, которые должны были завершиться в 2006 - 2009 годах, до сих пор не реализованы.

Астана. 5 марта. Kazakhstan Today - В Казахстане отсутствует четкая система координации, мониторинга и контроля за деятельностью национальных институтов развития. Такое мнение сегодня на пленарном заседании сената в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК высказала Нурлыгаим Джолдасбаева, передает агентство со ссылкой на пресс-службу сената парламента РК.

"По данным Министерства финансов РК, за период 2003 - 2009 годов из республиканского бюджета на приобретение финансовых активов, в том числе на формирование и увеличение уставного капитала, было выделено 1714,1 млрд тенге, или в пересчете в доллары США по текущему курсу - $11,6 млрд. Однако, как показали последние проверки Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, эффективность использования государственных финансовых средств, направленных некоторым институтам развития, не привела к желаемым результатам", - отметила депутат.

В частности, уточнила Н. Джолдасбаева, только по АО "Инвестиционный фонд Казахстана" (ИФК) убытки за 2007 - 2008 годы составили 13,7 млрд тенге. При этом из профинансированных АО "ИФК" 36 проектов завершены только два, 18 находятся на стадии реализации. Финансируемые с 2004 года 16 инвестиционных проектов, которые должны были завершиться в 2006 - 2009 годах, до сих пор не реализованы. Кроме того, по 20 проектам ведется претензионно-исковая работа.

По сведениям депутата, согласно бизнес-планам АО "ИФК" по итогам 2007 - 2008 годов и за 9 месяцев 2009 года по инвестиционным проектам недополучено ожидаемой прибыли на 38,3 млрд тенге, а незапланированные убытки составили 9,8 млрд тенге. По состоянию на 1 октября 2009 года в ожидании банкротства находилось семь предприятий с вложенными АО "ИФК" инвестициями на общую сумму более 4,9 млрд тенге. Основное ликвидное имущество и активы этих предприятий находятся на обременении в банках второго уровня.

Несмотря на имеющиеся свободные средства АО "ИФК" в 2009 году не одобрило и не профинансировало проекты, а свободные средства были размещены на депозитах в банках второго уровня. При этом общая сумма размещенных на депозитах и в ценных бумагах средств составила 27,6 млрд тенге. В результате, основная доля доходов АО "ИФК" в 2007 - 2008 годах и за 9 месяцев 2009 года сформировалась за счет вознаграждений от вложений в депозиты и ценные бумаги. По состоянию на 1 октября 2009 года получено вознаграждений в общей сумме 2,5 млрд тенге.

"Аналогичная ситуация и по акционерному обществу "Национальный инновационный фонд" (НИФ). В течение 2003 - 2007 годов из республиканского бюджета на пополнение уставного капитала АО "НИФ" выделено 32,3 млрд тенге. Однако, по данным Счетного комитета, за 2003, 2006 и 2008 годы АО "НИФ" допущены убытки на общую сумму 11,8 млрд тенге. В 2006 году в связи с невозможностью возврата списаны на убытки средства в сумме 838 млн тенге, размещенные на депозите в АО "ВалютТранзитБанк", - сообщила Н. Джолдасбаева.

"Кроме того, инвестиции, вложенные АО "НИФ" в 2008 году в венчурные фонды, обесценились на 1,4 млрд тенге. По состоянию на 1 октября 2009 года 6 из 11 венчурных фондов допустили убытки на общую сумму 7,5 млрд тенге. При этом из 85 проектов, финансируемых венчурными фондами, реализовано только три. Венчурные фонды АО "ФВТ "Арекет", АО "Almaty Venture Capital" и АО "АИФРИ "Delta Technology Fund", получив денежные взносы на осуществление уставной деятельности общей суммой около 1,3 млрд тенге, с момента образования (2004 - 2005 годы) финансируют каждый по два проекта, и самое главное ни один из них не завершен", - подчеркнула она.

Парламентарий отметила, что, по оценке Счетного комитета, деятельность АО "Центр инжиниринга и трансферта технологий" (ЦИТТ) также убыточна с момента образования. При этом в 2008 году по сравнению с 2004 годом убыток увеличился на 1,6 млрд тенге, или в 16 раз. Одной из причин убытка является обесценивание акций иностранных компаний, имеющих ряд ограничений по осуществлению трансферта технологий в Казахстане.

Между тем при общей убыточной деятельности в нарушение требований постановления правительства РК от 10 июня 2008 года №558 АО "ЦИТТ" произведены выплаты премий на общую сумму 27,2 млн тенге. "Наряду с этим из транша АО "Фонд устойчивого развития "Казына" в сумме 927,1 млн тенге, поступившего в виде финансовой помощи, не освоено 230,5 млн тенге, а 98,8 млн тенге использованы не по назначению. За несвоевременный возврат транша АО "ЦИТТ" должны быть предъявлены штрафные санкции, которые на момент контроля составили 46,4 млн тенге", - уточнила Н. Джолдасбаева.

По ее словам, аналогичные нарушения при использовании бюджетных средств имеются и по АО "Корпорация по развитию и продвижению экспорта Kaznex", которая является убыточной на протяжении последних пяти лет.

"Все приведенные выше факты свидетельствуют об отсутствии четкой системы координации, мониторинга и контроля за реализацией проектов и за деятельностью национальных институтов развития, а также о несовершенстве законодательства в области использования бюджетных средств, выделяемых на пополнение и увеличение уставных капиталов акционерных обществ с участием государства", - подчеркнула депутат.

При этом, по ее мнению, доходы институтов развития, госхолдингов, полученных из вознаграждения от размещения государственных средств на депозитах банков второго уровня, должны быть переданы в доход республиканского бюджета. Данный вопрос рекомендуется разрешить в рамках проекта закона Республики Казахстан "О государственном имуществе", рассматриваемого в парламенте.

"Рекомендуем направить усилия на решение вопросов действующей системы управления государственными активами. Прежде всего следует исключить принятие рисковых, экономически невыгодных решений и ужесточить ответственность руководителей за нарушения законодательства, связанного с использованием бюджетных средств", - заключила Н. Джолдасбаева.

$1 = 147,28 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?