Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В Казахстане планируется сократить более 40% надзорных функций госорганов14.09.2017
Государство  10:16

Астана. 14 сентября. Kazakhstan Today - С 12 по 14 сентября в Париже проходит пленарное заседание Антикоррупционной сети ОЭСР с участием страновых делегаций, экспертов ОЭСР, представителей гражданского общества - Центра исследований "Сандж" и Общественного фонда "АрРухХак". На мероприятии Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Верховным судом и рядом министерств представлен отчет по реализации рекомендаций третьего раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, передает Kazakhstan Today.

В ходе заседания заместитель председателя АДГСПК Алик Шпекбаев отметил, что благодаря политической воле и инициативам главы государства, широкой поддержке гражданского общества приняты эффективные антикоррупционные законы, соответствующие международным стандартам и нормам, создан независимый орган по противодействию коррупции, сообщила пресс-служба ведомства.

Он подчеркнул, что залогом успешного противодействия коррупции является формирование открытого и подотчетного государства. Создание электронной платформы "Открытое правительство", состоящей из пяти порталов открытых данных, позволило обеспечить доступ каждому гражданину к информации о бюджетных расходах, участие в обсуждении проектов нормативных актов, обращение в режиме онлайн за консультациями и с жалобами, а также открыто оценивать эффективность госорганов.

Выстроена система оценки и внешнего контроля качества оказания госуслуг. Продолжена автоматизация процесса их предоставления. Ежегодно увеличивается количество госуслуг, оказываемых без прямого контакта с услугодателями. Так, на сегодняшний день более 47% услуг оказаны в онлайн режиме, 24% - по принципу "единого окна".

Благодаря принятым мерам, уровень бытовой коррупции сокращен более чем на 2/3. В настоящее время, по данным ведомства, проводится масштабная ревизия контрольно-надзорных функций госорганов, в ходе которой планируется сократить более 40% надзорных функций.

Спикер также отметил, что успех проводимых реформ возможен при эффективной работе самого госаппарата. С принятием в рамках первой институциональной реформы нового законодательства о государственной службе, обеспечен переход на карьерную модель, максимально обеспечившую принцип меритократии.

Вниманию экспертов были представлены достижения Казахстана в области обеспечения верховенства закона, которые получили положительную оценку со стороны экспертов ОЭСР. Отмечено, что реформами Верховного суда обеспечено расширение доступа граждан к правосудию, ужесточение требований и механизма отбора судей, формирование высокого морального облика судьи, открытость судебной системы и автоматизация судебного производства.

Также были отмечены и принципиальные изменения в органах прокуратуры - это исключение пережитка советского прошлого, так называемого "общего надзора" из ее функций. Изменены подходы в отборе на правоохранительную службу.

Казахстаном достигнут прогресс в области уголовной исполнительной системы. Доля приговоров, не связанных с лишением свободы, составила 73%. Сокращается количество учреждений уголовно-исполнительной системы. В совокупности это позволило сократить тюремное население в три раза. Если в 1996 году Казахстан занимал третье место по количеству тюремного населения в мире, уступая лишь России и США, то сегодня уже на 68-м месте.

Принятые меры позволили повысить позиции страны в различных рейтингах. К примеру, согласно индикатору ГИК ВЭФ "Судебная независимость", Казахстан за последние пять лет улучшил свой показатель на 43 позиции (со 111-го перешел на 68-е место). Обеспечен трехкратный рост в индикаторах "Организованная преступность" и "Надежность правоохранительных органов". На 27 позиций вырос показатель Казахстана в индикаторе "Обеспечение исполнения контрактов" (о состоянии реформ в судебной системе) рейтинга Всемирного банка Doing Business-2016.

Создание независимого финансового суда, основанного на принципах английского права, при Международном финансовом центре "Астана", который призван защищать инвесторов и эффективно разрешать инвестиционные споры, также заинтересовало экспертов ОЭСР.

В ходе доклада презентована современная модель антикоррупционной политики Казахстана, базирующаяся на рациональном сочетании просвещения, профилактики и наказания, а также новые институты превенции: антикоррупционный мониторинг, просвещение, анализ коррупционных рисков, введение антикоррупционных стандартов и ограничений.

По словам Шпекбаева, принимаемые комплексные и системные меры позволили значительно снизить административные барьеры и коррупционные риски, а также повысить правосознание и антикоррупционную культуру граждан.

В настоящее время Казахстан активно интегрируется в международное антикоррупционное сообщество, в том числе на площадке ОЭСР. Республика участвует в 32 рабочих органах ОЭСР, ведется работа по реализации рекомендаций Обзора добропорядочности, направленных на надлежащее управление и борьбу против коррупции.

О проведенной реформе в судебной системе Казахстана рассказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин.

Секретариат ОЭСР дал положительную оценку принимаемым усилиям Казахстана по реформированию антикоррупционного законодательства в соответствии с международными стандартами.

Казахстан продолжит дальнейшее совершенствование национального законодательства в сфере противодействия коррупции в соответствии с рекомендациями ОЭСР, Конвенцией ООН против коррупции, а также в свете предстоящего присоединения к ГРЕКО.
Просмотров: 8580

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое